FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イタリアンプリン

一般的な牛乳と卵だけのプリンに比べると
クリームチーズが入る分だけ濃厚で美味しい^^


CIMG4247_convert_20200609083622.jpg


CIMG4244_convert_20200609083536.jpg

型 サイズ W20×S10×H6


CIMG4249_convert_20200609083655.jpg

【材料】

卵   6個
クリームチーズ   150g~200g
牛乳   400cc
グラニュー糖   120g(控えても良い)
バニラエッセンス   少々

(カラメルソース)

グラニュー糖   40g
水   大さじ2
熱湯   小さじ2

カラメルソース 苦手などで通常の半量で抑えている
焦がし方も薄めで作っている

【作り方】は通常のプリンにクリームチーズが入る行程が増えるだけ
卵とクリームチーズを混ぜる時はしっかり攪拌して下さい
プリン液は必ず漉して下さい 滑らかに仕上げるコツです

焼成は 150℃湯煎で 60分 様子を見ながら

多少 ハイカロリーではあるが夏の食欲減退時にはお薦めかも知れない


CIMG4231_convert_20200609083833.jpg

ブロ友さんが作っていたアーモンドケーキが食べたくなり
糖質OFのケーキです

【材料】

アーモンドプードル   80g
BP   6g
バター   100g
卵   2個
顆粒型低カロリー甘味料   60g
バニラエッセンス   少々

小麦粉は一切入っていないふわふわ食感のケーキです^^


焼成 170℃ 30分


CIMG4137_convert_20200617061945.jpg

キャロットパンを焼きまして


CIMG4121_convert_20200617062256.jpg

クリームチーズに バジル クリームチーズに自家製オレンジピール


CIMG4141_convert_20200617062011.jpg

トッピングはハムのスプレッド


CIMG4215_convert_20200609084104.jpg

朝食


CIMG4292_convert_20200617061656.jpg

ゆきちゃまとみんしゃんは 仲良しだ

どちらかと言うと「みんと」が殆ど目の見えないであろう「ゆきちゃま」を
労っていると言うか気遣いを見せている

時々 チューなどをする姿は微笑ましい

あかんたれ だいちゃんは正面衝突をすると びびって 猫パンチを繰り出す
可哀想だが そこで激しく叱られる(°-°;)

私たちも 気を付けてはいるが 猫パンチはイケないと教えざるを得ない
数回の失敗の後 最近はゆきちゃまに合うと上手に迂回するようになった

猫は何処でも通れるし ゆきちゃま位のサイズなら簡単に飛び越えられる


CIMG4286_convert_20200617061800.jpg

ストレスが堪らないように2にゃんの為に ベランダを開放する事にした

外を見る事も好き 虫や鳥も見たいらしい レモングラスを食べるのも好き
猫がレモングラスを食べるのを発見!!

だいちゃんもみんしゃんも 幸い キャットタワー以外飛び上がることをしない

網を張ったのは念のためであって 彼らは手すりにすら飛び乗ったりはしない
躾をした覚えは無いのだが。。。 外に出すには良い条件だ =^-^=

外に出たくて 出入り口に張り付いて居る姿は笑える


CIMG4107_convert_20200617062101.jpg

出たらなかなか部屋には入りたがらないが(笑


自然に触れるのは悪い事ではない 家猫も外の空気も吸いたかろう


時々思う 外猫さんには彼らなりの幸せもある
ご飯も朝晩 キッチリ貰えるし 寝床もある

外猫さんもこの6月で 一年を迎えた
どの子も欠けることなく 最近は「おやつ」まで貰いに来るようになった

外から 可愛い声で鳴く 声でどの子が来たのか判別できる





わたくし 月曜日に予約日で医療センターまで
何せ レントゲン撮影が 頸椎・腰椎以外 20枚以上あったので2週間前に事前に
撮りに行った

これが又 凄い大変で技師さん 二人掛かりで こちらもくたくた

例の転倒した足の指 骨折していた
あまりの痛みにそれもありかなとは???

手術したドクター 形変ってるしと。。。 申し訳ない

本当は 家でも車椅子生活したいのだが ゆきちゃまがね
これが悩みどころ

にゃんこの運動能力は半端ないので車椅子くらい余裕でかわせる

仕方が無いので コンパクトな家庭用歩行器 結構面倒だけどこれを押すしか無い

これで 大きな転倒は6回 3回は骨折で 1回は頭を縫った
打ち所が悪くて「死」までいけば多分楽になる   冗談のような本音

所が どっこい 神は まだ 私には微笑まない(笑 残念だが ははは

 





| 未分類 | 09:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

海鮮料理

小樽からのお取寄せで海鮮料理作って見ました


CIMG4132_convert_20200609084644.jpg

まずは、オマール海老から

我家にはこの様な甲殻類をカットできるような出刃はなく愚息の
店まで走り 彼にカットして貰いました

ボイルしただけでも甘みが強くて充分美味しかったです^^


CIMG4146_convert_20200609084459.jpg

オマール海老のテルミドール


CIMG4191_convert_20200609084353.jpg

炒飯


CIMG4198_convert_20200609084423.jpg

炒飯からのアレンジでドリア


CIMG4134_convert_20200609084716.jpg

マグロの中トロ 冷凍物ではなく生です
ブロックの皮を引けないのでこれも捌きを依頼


CIMG4168_convert_20200609084544.jpg

筋の部分も 「たった揚げ」に これも美味しかった^^


マグロを捌くのに私から見るともったいないような部分を バカスカ捨てようと
する「忠さん」

「ちょっと待った 捨てないで!!」 母は必死

彼は笑うが「わんにゃんに上げられるやん もったいないやん」

ゆきちゃまはお魚大好き だいちゃんもみんしゃんも 勿論外猫の
しまちゃん・ママくろ・ちゃちゃ 皆 お魚好き

彼から見たら捨てる所でも マグロですよマグロ それも中トロの部分
フライパンで火を通し(味付け無し)皆に上げた 喜んで食いつきが良い

美味しい物は良く知っている 皆ご馳走で良かったね\(^o^)/


CIMG4259_convert_20200609083456.jpg

ウニも入っていたのでプランター栽培のバジルとパスタへ


ご縁があって美味しいご馳走をありがとうございます^^
残すところ無く全部調理致しました =^-^=

愚息に半分上げると言ったのですが 欲がない
オマール海老なんて お袋の方が料理できるやんと


CIMG4208_convert_20200609084308.jpg

春に植えた青紫蘇・赤紫蘇 青紫蘇は紫蘇味噌を赤味噌は紫蘇シロップを作った

フレッシュハーブティーは毎日作っている 口当たりが爽やかで落ち着く

勿論、お金を使った後は 節約していますよ(笑

最近のトレンドは 定番のカレーではなく 残り物を使った
じゃが芋・玉葱・人参の入らないカレー 何でもあり これが結構イケるんです =^-^=

冷蔵庫の整理には持って来いです(笑 古い物から順番に あは


CIMG4217_convert_20200609083959.jpg

大好きな白の鉄扇も咲いた 紫の物はもう少しで咲く
今年はとても丁寧に手入れをしている =^-^=

動物も植物も手を掛ければ掛けただけ答えが出る^^


CIMG4274_convert_20200609083157.jpg

ゆきちゃまはシャンプー後、お耳の汚れが気になっていつもは私がケアするのですが
獣医さんへと 


CIMG4202_convert_20200609084155.jpg


CIMG4204_convert_20200609084238.jpg

こんな爆睡している だいちゃんとみんしゃんを見るのは珍しい(笑


ブログの間隔が開くと画像ばかりが貯まる
もっと更新すれば良いのですが 暇があるようでない



| 未分類 | 11:35 | comments:37 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

カッテージチーズ

たくさんの鍵コメをありがとうございます

生きているかい 元気かい と言うお言葉にお答えしない訳にも
いきますまいと言う事でしぶしぶ嘘ですよ


暇ではないのですがらぶりーずは元気です\(^o^)/

くうちゃま 少し痩せましたかね~ いやいや余力はあるのですがね

食は随分細くなりました
今までの半分以下ですかね それも手渡しで・・・

もしかしたら彼女流の駆け引き??
今は美味しい物しか絶対に食べません



2004_0516_063551-IMGP7241_convert_20121205174204.jpg


全員喜んで食べてくれるのは目下の所これ カッテージチーズです



2004_0516_053212-IMGP7230_convert_20121205174027.jpg


ご存じの方はスル―して下さいましね


【材料】

牛乳   1リットル
レモン汁又はすだち&カボス&米酢 何でも良いです 大さじ4

私はこの時期良く頂く柑橘系の物処理するために使います


【作り方】

1.牛乳を膜が張らない前の沸騰寸前まで温める
2.すぐに酸を入れて全体に酸がいきわたる様に静かにかき混ぜる
  この時全体を混ぜないと乳分が残る
  酸が全体に馴染むように注意して下さいね
分離するまで少し置く
3.ざるにリー○キッチンペーパーを2枚互い違いに敷いて漉す
  やや深めのボールにして下さい
  安価な物は破れますのでねちょっと質の良いペーパーお使い下さい
4.水分が落ちなくなれば冷蔵庫保存
5.下に残ったホエ―(乳清)はパンの仕込み水やスープ何にでも
  使えます

※もっと複雑な作り方あるのですがねそうだと腰が引けるでしょ
 簡単に行きましょう



2004_0516_055214-IMGP7235_convert_20121205174102.jpg


これ人間が食べても美味しいですよ
サラダやチーズケーキ・クッキー等にも使えます

バゲットやクラッカーにトッピングして蜂蜜などを掛けても美味しいですよ
オードブルとして使えます

オレンジピールやレーズン等を混ぜてお使い下さい
簡単に出来るので是非ぜひお試しくださいませ



2004_0516_055259-IMGP7237_convert_20121205174131.jpg

これがホエ―です(ほぇ~~っ)馬鹿な事を言うとりますが・・・ 



2004_0516_114453-IMGP7264_convert_20121205174420.jpg

カッテージチーズで作ったわんこも食べれるクッキーです
砂糖入ってはいませんが美味しく食べられます

実はこれチーズケーキを焼いたのですが型から出す時に大失敗
崩れてしまって(笑

型から出す前に写真撮ってくれと言ったのですが・・・
いつものバトル勃発 綺麗に出来ていただけに残念です


くっちょーとばかり根性でクッキーに変身させました
ケーキの失敗は必ず何かに変身させる術を持っています(爆笑
出来上がりはソフトクッキーになりました・・・およよ

それでもらぶりーず食べてくれたのは2日のみ・・・飽きるとな

全く
言いたい放題です!!



2004_0522_112347-IMGP7315_convert_20121205173200.jpg


人間様のはサラダにしました
もっとトッピングしたいのですが何が何だか分からなくなるので
頂く時にかけます


らぶりーずこれは飽きないそうです
2日に一度くらい作っています

おやつにも食べています どくだみ茶・ハーブティーもOKです
続けて飲んでいます



2004_0516_064103-IMGP7243_convert_20121205174245.jpg

くうちゃま手術の後 毛がまだ生え揃ってはいません
これでもかなり見やすくなってきました ツンツルテンでした

「オチリ」の両サイドまだ名残があります 早く生えないと寒そうです

ストーブの火を絞っているのはケチっているのではありません
至近距離に行くので危ないのです

ファンヒーターも別に点けています



2004_0516_064144-IMGP7247_convert_20121205174329.jpg

4人様 勢揃いは珍しいのです 大概のんのん君が寝ています



2004_0522_112404-IMGP7316_convert_20121205173231.jpg


部屋の中のみイルミ点けました
外はどうするか迷い中 結構大変なんですよ付けたり外したりが
これは「おっさん」の仕事ですが どうする どうするとしつこく聞いてきますが

「自分で判断せよ」!!



2004_0522_062036-IMGP7305_convert_20121205173807.jpg


わたくし柄にもなく今こんなことしてますの おっほっほ
やればできるざんす!! たまに強気!!



2004_0522_101624-IMGP7312_convert_20121205173836.jpg


ゆきちゃまのお洋服です
1サイズ大きいでしょ 中々お揃いの物がなくてね

黒ばかりでは寂しいかなと赤のレースなんぞ着けまして
これでぐっと華やかになります

おっさん曰く「裁縫苦手って言うてたやん やり出すと結構熱心やん」

そうなんです やり出すと意外とクソ丁寧なのです

母のDNAを引き継げばきっと出来る筈

今頃になって縫物をやって来なかった事非常に後悔しています

これ以外にも3枚変身させました
今は1枚崩して合体中 年末の忙しい時に遊んでいます

掃除ほっちっちで あんれ・ま

気楽そうに書いていますがくうちゃまの事はちょっと気に掛ります
薬は週一で飲ませています

今は多少の我儘は大目に見ています 
マッサージは入念に女子には施しています これは相当気持ちが良いようです

そのせいかどうなのかは判りませんがゆきの痙攣の周期も随分遠のいています
くうにもゆきにも少しでも効果があればね嬉しいのですがね

担当はこれ又「おっさん」です
椅子に座ればゆきは「まっちゃーじ」だと思って飛んできます(笑

そう言えば最近ゆきが「おっさん」に唸る事はなくなりましたね
気持ちの良い事をしてくれる人 この図式が成り立ったのでしょうかね

やっぱり動物ってえらいわ!!








| 未分類 | 19:05 | comments:67 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

モニター商品を使って



2004_0303_005012-IMGP6494_convert_20120907033022.jpg



2004_0303_010411-IMGP6498_convert_20120907033051.jpg


巻き寿司ではありません
松前むすびとでも申しましょうか 松前の濃いめの味を生かしつつ仕上げて見ました



2004_0303_011146-IMGP6502_convert_20120907033123.jpg


☆ズワイガニ入り松前漬けを使った白和えです



2004_0303_012653-IMGP6503_convert_20120907033150.jpg


お蕎麦を使った和風麺 和え蕎麦ですかね


勿論そのままご飯のお伴として酒の肴として頂くのも
お薦めです


アレンジには少々悩みましたがそれはそれで新しい発見もあり
今回は数の子の方はまだご紹介出来ませんでしたが蟹と数の子
の違いのみで中身の松前は同じです

これだけ作るのに必死(笑
大阪弁で「どんくさい」






2004_0304_062032-IMGP6533_convert_20120907032923.jpg


☆これはモニター商品ではありません

大好きな仙台麩を使って秋らしいほっこり煮物です

色良く仕上げる為に茄子は皮を剥いています

仙台麩・茄子・オクラ・しんじょ・もみじ麩

過去の仙台麩を使ったお料理はこちら


油麩料理



2004_0303_211107-IMGP6522_convert_20120907033259.jpg


あーちゃん 「おっさん」が花の水やり等でベランダに出ると必ず付いて行き
自分も出たいと鳴きます

「きゅい~~ん」

何分か出た後納得すれば今度は入れろとな

扉の前で待ちます・・・時々「はよせんかい」まぁ勝手もんの極みです
一応待ってます(笑



2004_0303_211217-IMGP6527_convert_20120907033336.jpg


「これこれおゆきちゃん なにしてんのかな」

只今不審者 警戒中

誰か来たら「吠えたんねん」「ここで待ってんねん やっつけたんねん」

ゆきちゃま 我家に来た頃は声は一切発せずやっと声を聴けたのは2カ月も
経過した後でした

最初の頃声まで失っているのかと随分心配しました

あれから今年の12月で3年を経過します

お散歩時 人に会っても大きなわんこに会っても吠える事もなく大人しく
なすがまま 表現力など皆無でした

いつの頃から豹変したのか今では「おっさん」には我儘の言い放題
気に入らない時には「ガルルルーー」

マッサージは機嫌よく受ける癖に お散歩時 サークルから出すのに
一苦労 特に朝一の散歩 まだ眠いらしい

「眠いんよぅ~~」

「おっさん」が機嫌を取ろうが横柄 無視を決め込む 「知らんで~聞こえてへんで~」

毎回 私にお呼びが掛る 「なぁ出してえやーー」


「ゆきちゃん お散歩いこか~~」一声で出てくる それも嬉しそ~うに(笑
私には親愛の情を示す 一日に何度も何度もしつこいくらい(笑

この違いは判らない

「おっさん」に言わせると「美味しいもんを上げるからやん」

そら違いまっせ~~ まぁそう言う事にしといたろか

そこでおっさんがリードを着けると「ガルガルガルルル」

毎朝繰り返される光景!! 

行けば機嫌よく行くし機嫌よく帰ってくる

外でも人&わんこには吠え放題 いけませんと言えばちょっとはやめる(^_-)


何が彼女を変えたのか 今では生きていける事に自信をもてたのか

くう・のん・あずとは非常に仲が良い

特にあーちゃん兄ちゃんが大好き!!


| 未分類 | 03:48 | comments:44 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ライスバーガー

マ○クののバーガーでもなくモ○バーガーでもなく
お家バーガーです



2004_0328_222056-IMGP1518_convert_20110928125346.jpg


【材料】4個分

ご飯   450g
れんこん   100g
牛肩ロース(薄切り)   100g
酒   大さじ1
生姜みじん切り   小さじ1
ゴマ油   大さじ1

(A)

砂糖   大さじ1/2
醤油   大さじ1・1/2
味醂   大さじ1

炒りゴマ   小さじ1
一味唐辛子   少々
焼のり   1枚
油   小さじ2
醤油   小さじ2


【作り方】

1.蓮根は薄いイチョウ切りにして水に晒す 水気を切る
  牛肉は適当に切り酒を振りかける
2.フライパンにごま油大さじ1/2を入れ蓮根を炒め取り出しておく
  残りのゴマ油を足して生姜と牛肉を炒め火が通ったら蓮根を戻し入れ
  調味料(A)を加える 汁気が亡くなるまで炒り煮にする
  炒りゴマ一味唐辛子を加えてひと混ぜし火を止め4等分する
3.海苔は4等分する
4.ご飯は8等分する
5.直径8~9cmくらいの丸い型ラップの上に置きご飯を入れコップの先を
  ラップで覆いご飯をつぶす 残りのご飯も同様にする
6.ホットプレートで油を薄く引き8個のご飯を焼く
  4個の上に(2)と海苔を乗せもう1枚のご飯を乗せる
  ライスバーガー4個を作る

  これ中身は牛蒡のきんぴらでも何でも良いです
  スライスチーズや卵を挟んでも可
  なんででもお試しください

  ご飯の上に刷毛でお醤油をさっと塗っても良いですよ



2004_0407_043328-IMGP1736.jpg


バーガーにも同じセルクル使用   かなりの優れものです



2004_0328_195545-IMGP1503.jpg


鯖のたった揚げ



2004_0325_002019-IMGP1347_20110928125813.jpg


2004_0325_003855-IMGP1352_20110928125812.jpg


先日の調理師学校のケーキ
こんな物を食べたせいで太ったのかな・・・いやいや夏のアイスクリーム



2004_0407_060254-IMGP1738.jpg


ダイエット食の玄米のおにぎり
圧力鍋で3合炊いて冷凍保存 1個約100g
これで8日分あります

これ1個を雑炊にする キャベツ・人参・かぼちゃ・水菜
何でも良い これを出汁と少量の塩で嵩増し ググッとかさまし

玄米100gで165kCal 野菜のカロリーはたかだか知れている
これ2回分は充分食べれます 

こんな感じでダイエット続けます
甘い物ダイエットを決めてからは食べてはいません

これに時間の合間を見て腹筋・・・腹筋するのは良いのだが
たちまち4らぶりーずに察知される

ベッドに座るとみんながベッドに上がる 腹筋が出来ないよぅ・・・
邪魔をしないでくれるかい 頼むよ~~

彼らのお昼寝やお散歩の隙をつきながらやらなければならない
がしかし・・・彼らはこちらの動きには敏感である

私が動く・・・もしかして「おやつ」と思うらしい

これがまた至難の業???? 

ベッドで出来る運動を2階に上がってするしかないか



2004_0408_030215-IMGP1748.jpg



2004_0404_152855-IMGP1695.jpg


何か悩みでもあればすぐに痩せられるのだが目下の所たいした悩みもない 
風邪など引くと一気に元気がなくなるのだがこういう時には風邪も引かない

引いてもすぐに薬を飲むので悪化しない どうすりゃいいのさ
こんな悩みは幸せな悩みだ・・・

外は秋晴れです 後でゆっくりわんずとお散歩に行ってきます


本日もお越し下さいましてありがとうございます


| 未分類 | 14:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT