FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

餡饅

あんパンではなく蒸し饅頭の餡子入りです
最近肉饅は良く見かけるが餡饅は比較的少ない

こちら大阪は蓬莱の肉饅 メジャー商品である
が、しかし贈り物には良く購入するのですが家用には買わない
何故ならば高カロリー商品だから(笑


CIMG0863_convert_20181011120924.jpg

画像では大きさ違うように見えますが生地も餡子もちゃんと計量しているので
同じです


CIMG0918_convert_20181011120555.jpg

これを冷凍保存して 毎朝1個簡易蒸し器でほかほかを頂いている
これとヨーグルトが朝食 野菜やフルーツを食べることもある

【材料】

強力粉   300g
砂糖   15g
塩   5g
絹ごし豆腐   150g こちらで売られている豆腐 1丁300gなので半丁
          水切りは不要です
ドライイースト   6g
温水   90cc 温水と豆腐をカットして計240gにすれば良い
冷凍の蓬のペースト等を入れる時にはその分温水を引いて下さい

ショートニング   15g 無ければ少量なのでバターや他の油脂類に変えても可
餡子   適量  私の場合は1個に付き25~30g位入れています 生地は37g

パンやケーキは正確に計量を 生地が硬くても柔らかすぎてもまとめづらい

肉饅の生地としても使えますよ 
但し肉饅の時は具材を包む時生地に脂系が付くと絶対に生地が綴じられない

【作り方】 パンのように難しく考えなくても作りやすい

1.総ての材料を合わせて捏ねる
2.一次発酵   40分 ガス抜き ・分割 1個あたり37g 大きくしても良いです
  ベンチタイム 20分 餡子 1個あたり25g これにチーズ5g~10gを入れる事もある
  仕上げ発酵 20分 蒸し器で沸騰後15分

読んでいると難しく思えますが普通に自然の作業の段階でそれくらいの時間は掛かっている

昔は普通にお母さん方がこの様な物は作ってくれた
子供時代 大人しい子供だった私は 母の側で作業を見ることが大好きだった

子供時代 大人しかったのは事実です これは本当のお話 =^-^=
今では誰も信用してくれない 知っている人は知っている(笑


CIMG0643_convert_20181011121137.jpg


CIMG0648_convert_20181011121156.jpg

ピーナッツバターブレッド

生地の中にskippyのピーナッツバターチャンクを練り込んでいます


CIMG0549_convert_20181011121231.jpg

ラスクを焼いたり


CIMG0847_convert_20181011120948.jpg

タジン鍋で焼きりんご作ったり


CIMG0865_convert_20181011120720.jpg

子供の時以来 食べた事の無かった泡雪寒 やっと作れた
これ昔のお祝い事のお重の中に紅白の 泡雪寒が必ず入っていた
私にとっては好きな食べ物の一つだった この歳になってやっと念願が叶った

作って見たらめちゃ簡単(笑
我家 常に卵白は冷凍庫にあるのですぐ作れる 色々なバージョンを愉しめそう =^-^=


CIMG0901_convert_20181011120422.jpg

いつも寝ている画像ばかりだけどお散歩写真でも撮れば良いのにね


CIMG0898_convert_20181011120400.jpg

此処を通る野良にゃんこさんを監視中

ご近所さんが来てすぐに逃がした野良さんにご飯は上げています
ベランダの下にベッドも用意してあります くろちゃんが使っていた物

情が移らないように私が見る事は無い この子は人慣れしていないらしい
「おっさん」の事はご飯をくれる人と認識している


CIMG0914_convert_20181011120501.jpg

だいちゃんは昼間でも開けっ放しのサークルに入って良く寝ています
何故ならば「みんと」が鬱陶しいから(笑


CIMG0886_convert_20181011120332.jpg

二人でチュルチュルを

私の手がいびつなのは仕方が無いけれど 気にはしていない
目視では気付かない・・・画像に撮るとひどいもんだわね

それよっかパジャマがね(笑 今、週3で訪問者がいる
誰も来ない日は一日中パジャマでいたい おパンツやズボン系
穿くの大変なんだわ でもこれを見るとちゃんと着替えないとね

反省して慌てて着替えた そうでないと一日だらだらするからね


CIMG0851_convert_20181011121027.jpg

みんしゃんの お腹 くるっくるで凄いんだよね
捕まえられてブラッシングされる所 観念したお顔が(笑

それでもぐっと我慢はしている 隙あらば逃れようと
この後 だいちゃんに当たり散らかす(笑 だいちゃんは非常に迷惑!!


CIMG0854_convert_20181011120845.jpg

12月の入院時 これを受けようと思っている

65歳以上の4人に1人は軽症の認知機能障害か認知症だってさ

お・ど・ろ・き

私よっか「おっさん」が先に受けなきゃね 頭使わないしね
見るテレビと言えば何故か時代劇 「暴れん坊将軍とか水戸黄門とか」
再放送?その類いの物ばかり

会社員時代 事務所で回りは男ばかり その手の時代劇を高学歴男性でも見るらしい
家で「奥さん」に馬鹿にされるとか その話を聞いたとき へ~~「こいつら」でも
そんなの見るのかと思った事がある 大抵 会社の同僚とか上司とか嫌いだからね


ぽ~っと生きてんじゃねえよ NHKの「チコちゃん」風








| 料理~パン~ | 15:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

バゲットキッシュ

簡単ですが豪華に見えますよ\(^o^)/

CIMG0281_convert_20180625101203.jpg

【材料】

バゲット   1本(幅8×長さ約30cm オーブンに入りきれない場合は両端をカット)
ほうれん草   約60g 他の青物でも可
人参   適量
ベーコン   80g
玉葱   100g
エリンギ   1パック
にんにくのみじん切り   1片   お好みで入れなくても良い

卵液   2個
生クリーム   100g(なければ牛乳で代用しても可)
塩・胡椒
オリーブオイル

チーズ   100g

【作り方】

1.バゲットは上部1/4位にスライスして廻り1~2cm残してカットする
  パンの中身をくり抜きそこにフィリングを詰める
2.フライパンにオリーブオイルでにんにくを炒め香りが出たところでベーコン
  野菜などの材料を炒め塩・胡椒する
3.取り出したパンと卵・生クリームを混ぜ合わせ炒めた物を総て混ぜ合わせる
4.パンの中に詰めチーズをトッピングして200℃10分 180℃20分焼く
5.画像は自家製バジルの葉を飾っています 香りが引き立つ

これ、お薦めですよ 中々美味しい物です =^-^=


CIMG0283_convert_20180625101341.jpg

カットするとこの様な感じです


CIMG0348_convert_20180702074433.jpg

ついでにお好み焼き風パンも焼いてみました 数日前

これは過去記事あり    こちら  
お好み焼き風パン


CIMG0304_convert_20180625100756.jpg

ベークドチーズケーキ 久しぶりに作って見ました これも数日前


CIMG0306_convert_20180625100820.jpg


CIMG0346_convert_20180702074402_20180702080254605.jpg

夏らしい涼しげな煮物 長芋・しらたき・生麩・人参・オクラ


CIMG0286_convert_20180625100847.jpg


百合根と枝豆の梅和え


CIMG0326_convert_20180702074535.jpg

偏食王子のあじゅあじゅは鶏の胸肉ではなく牛肉を所望だと
脂身の少ない部位を丁寧にアク取りまでして(笑
こんな感じに仕上げています  少しの端っこの脂身でもキッチリ取ります
お味は極々薄く煮付けています


CIMG0251_convert_20180702091257.jpg


あーちゃんもゆきちゃまも食いつきが違う だいちゃんもみんしゃんも食べる
にゃまいきにゃ(^_-)


CIMG0328_convert_20180702074600.jpg

ゆきちゃま 変らず週2の薬用シャンプー 飲み薬 塗り薬で皮膚の状態はまずまず

今、私の足下で鼾をかいて寝ている =^-^= 今朝眠れずに2時起き(笑
こちらまで睡魔に襲われそう


CIMG0232_convert_20180620180459_2018070208001008d.jpg

だい坊は冷房が苦手らしい 玄関のドアに張り付いて居たりする
玄関を開けても決して飛び出さないお利口さん

おかしゃん みんしゃんも外には出ないよ お利口しゃんって書いてにゃぁ
いやいや ああたは食べ物に吊られて決して出て行かないよ(笑


CIMG0331_convert_20180702074625.jpg


CIMG0342_convert_20180702074500.jpg

卑しん坊 みんしゃん ゆきちゃまのご飯をケージの隙間から小さなお手々で
ちょちょいのちょいと上手に肉球の上に乗せて食べている(笑 「おいっ いかんがな」

ゆきちゃまも怒らないから当然の如く 常に狙っている
食事中は みんしゃんはケージの中へ 時々こちらも油断をする 気を許せない(笑





蒸し暑くて毎日が大変ですね
一日 エアコンの中では体調を崩す エアコンは昔から苦手
長い会社員生活 今の病気も冷えが一つの要因にはなっている

珍しく 土曜日にちょっと遠方までお出かけ予定あり
何を血迷ったのか・・・車でですが 電車には介助が付いても大変

車椅子で駅員の方に迷惑を掛けるのは恐縮してしまう とんでもない

4~5年ぶりのお出かけ 嬉しくて夜も眠れない(笑い
前日、お土産を買うために泉北の高島屋に混んでいて諦め午後から再度
何をやって居るのだろう

きっと、注意力散漫になっていたのだと思う(-。-)
運悪く足を引っかけた 太股の肉離れ 良くある事らしい

これが又 激痛で・・・ 土曜日で幸いAMはペインクリニック開いていた
これ当分 治らないらしい 安静とテーピングなどをしている

幸い 痛み止めは売るほどある 太股を動かしても痛む

早い話 どこにも行くなと言うのか 身の程知らずが招いた結果
先方の方にも ご迷惑を掛けてしまった

お土産は何処へ・・・   ・・・   ・・・

肉離れは他の箇所でも起こる 以前 脇腹もやった これも激痛だった


じっと 引き籠もり生活中である 情けないなぁ はぁ~~~~~^^;




| 料理~パン~ | 09:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ホットサンドベーカーを使って色々と

今、これに夢中 その内飽きる


CIMG8065_convert_20171011112627.jpg

色々な具材をサンドして愉しみたいと思う


CIMG8097_convert_20171011112859.jpg

朝食には小松菜・バナナ・たまには林檎等のスムージーと共に


CIMG8108_convert_20171011112450.jpg

少量のお好み焼きを作るには便利が良い ホットプレートを出すのが面倒


CIMG8114_convert_20171011112516.jpg

どら焼きも作ってみた これはこれで面白い 餡子が波打って入っている


CIMG8148_convert_20171011112222.jpg

これは蒸し器で 始めて「酒まんじゅう」なる物を作ってみた
さるサイトを参考にした これは駄目だ 自分で配合を変えて再リベンジ

皮が薄力粉だけなので包みにくい 強力粉か他の粉を使ってみよう
くっそう 上手くいかなかった 納得できない


CIMG8117_convert_20171011112543.jpg

あーちゃん 可愛い車のカドラーを新調した


CIMG8122_convert_20171011112315.jpg

お人好しなので すぐにゆきちゃまに譲る(笑


CIMG8150_convert_20171011112243.jpg

だい坊の尻尾で行ったり来たりされても平気で寝ている
但し ちょっかいを出されると怒る 昨日も隅にまで 追い詰めた

「あじゅあじゅをなんやと思うとんねん」 やたら威勢は良い
今度やったら ただではおかんぞ にゃろめ~~

ゆきちゃまには弱い!!


CIMG8056_convert_20171011113111.jpg

だいちゃん これが又やんちゃでね~~ おっさんがそうしたと思われる
悪戯好き&超我が儘

今日は「おかしゃん」に怒られた 随分叱られたにゃぁ
「僕ちん」サークルへ逃げた おかしゃんに鍵掛けられた

きっと甘々のおとしゃんが出してくれる・・と期待している

「このばかちんが」(笑
私はこの台詞を良く口にするそうである(笑   自分では気付いてはいない


CIMG8082_convert_20171011112700.jpg

それに引き替え「くろちゃん」は大人しい


CIMG8089_convert_20171011112748.jpg

今まで外にいた子なので運動量が足りないだろうと買って貰ったにゃぁ
だいちゃんの物は下に降ろした

思った以上に1Fでのわんにゃん同居生活 上手くいっている
最も案じた「ゆきちゃま」もだいちゃんの存在を認めた

これが不思議な出来事であった
多分 だいちゃんがパピーの頃下のケージで姿は見ていたのが良かったのかも知れない


だいちゃんは相変わらず2Fの廊下までは行っても決して部屋には入ろうとしない
猫パンチが余程 堪えたのか その内 ゆっくり慣れれば良いかなと思っている

1Fには魅力的な物が沢山有るからね(笑

それにしても台所周りにいると邪魔で仕方が無い
わんこは ちょっとのいてね と言うと言葉を理解してすぐにその場を譲る

にゃんこはまだ言葉の総てを理解していない これからだね

大きな図体で で ドデ~~んといると通る場所を塞がれる

にゃんこの面白さ 可愛さは勿論あるがわんこの可愛さとは又種類が違うかな








| 料理~パン~ | 12:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

トルティーヤ

今回は市販の皮 カルディーではなくコストコ製品
残念ながら20枚入り 中々1度には使い切れない
残りは冷凍へ


CIMG7309_convert_20170703073054.jpg

具材は プリーツレタス・人参・きゅうり・パプリカ(赤・黄)
ローストビーフ・ハム 

ソースはお好みの物で サルサソース等 やや刺激的な物も
入れた方がインパクトがあると思います


CIMG7273_convert_20170703072852.jpg

釜揚げしらす丼(茗荷・大葉等)


CIMG7254_convert_20170703072717.jpg

スムージー

バナナ・林檎・小松菜・牛乳(豆乳でも可)
バナナ&林檎の糖分だけで充分美味しいです

小松菜は茹でて使用しています


CIMG7293_convert_20170703072954.jpg

一日の大半を此処で過ごす
ご飯を食べているかお散歩以外は殆ど寝てばかりいます

今まで共に寝ていた私のベッドには 自力では上がれなくなった
抱いて上げても落ちる 骨折でもされると怖い

ベッドの下に布団を置いて上げている 暑くても布団好きな子なのです


CIMG7296_convert_20170703073023.jpg

一昨日・昨日は 何処か痛いのか突然鳴き出す
しかも甲高い声で こちらがびっくりする

ボディーチェックも 中々見せてくれない
鎮痛剤でも飲まそうと口を開けると拒否する 
無理矢理に開けると 殺されそうな声を上げる(笑
今日は痛みは治まっているようだ 大人しく寝ている


CIMG7268_convert_20170703072805.jpg

ゆきちゃま 週2のシャンプーは 人間にとってもかなり大変
皮膚の状態は すこぶる良好 今朝も 4時から二人掛かりでシャンプー

オチリに怪我をしていて 
薬を塗るとき非常に痛がったのですがめげずに塗り続ける
何処で怪我をしたのかお散歩の時に 道路にでもこすりつけたのか

「おっさん」 散歩の時 3わんずの状態 ちゃんと見ててや~
ぽ~~っと連れて歩いているだけ? 危ないところは抱っこしてよ~~
全く~~役に立たんやっちゃ

左のお手々も地に着くことを嫌がる 見たところ傷はないのだが
次々と三者三様 何やかや手が掛かる

今朝シャンプー時にチェックしても分からない 地面には着けられるように
なったので良しとしよう

シャンプー後 気持ちが良いのか寝ているのでもう一度お耳のケア
と共にチェックしよう


CIMG7257_convert_20170703072742.jpg

以前にエリザベスカラー購入したのですが このタイプ固くてあちこち当たる


CIMG7291_convert_20170703072925.jpg

「かんきち日記」の「あーにゃん」さんの所で柔らかい生地で作って頂いた
これならぶつかっても衝撃は殆ど無い

私の説明が悪くて 手直しまでして頂いて申し訳なかったです

リンク先は   こちら
ねこづくし


CIMG7327_convert_20170703073136.jpg

若いって素晴らしい!! 元気元気(笑


CIMG7350_convert_20170703073154.jpg

くろちゃんも若いのか非常に元気 
だいちゃんよりもご飯の量は多い にもかかわらず体型は小さい
充分な栄養が必要なパピー時代 満足に食べられなかったのかな

今は おやつのチュールも食べている
外出先から必ず出迎えてくれるのは 最近はくろちゃん =^-^=

3わんずは 車の音だけで喜んで迎えてくれていたのに最近はほぼ鳴かない
爆睡しているのか・な・・・愛想がない

以前は煩いほど 吠えてくれたのにね・・・なんだか寂しい限りだ

のんのん君 あじゅあじゅ ゆきちゃまが何処か調子を壊してくれるので
こちらも安らぐ暇がない

人間の子供のように 此処が痛いって教えてくれたら良いのにね

昨日も今日も 関西 異常な蒸し暑さです
じっとしていても汗がジワッと気持ちが悪い 除湿はしているが長くしていると風邪を引く
上手くイカナイネ~~ 困ったものだわ

私の体調も芳しくはないかな ブログ更新は随分久しぶり 全然書く気にもならず







| 料理~パン~ | 08:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

面白い料理に出合えた

あまりにもこの料理にそそられたので面白くて挑戦してみました
基本的にはブログ書かないつもりですが 美味しい料理に出合えたら
自分のために此処には記していくつもりです

リンク先は   こちら

友人宅へお邪魔しました


「YouTube」で丁寧に作り方載せて下さっています

ドイツ語で 「ザイタン」 英語で 「サイタン」と言うそうです

覚え書きに材料だけ書いておきますね

強力粉   1㎏
水   500cc
塩   小さじ1


CIMG6866_convert_20170505183903.jpg

私の場合 失敗しないためにまず半量の 500gで強力粉を使いました
コツをつかんだので次回は1㎏で作ります 
半量以下になるので1㎏で多すぎると言う事はありません 
手間は同じなので1㎏の方が良いかな

我が家1㎏までこねられるパン捏ね器があります
手で1㎏捏ねるのは大変なのでビニールの袋の中にでも入れて
踏んで下さい その方がはるかに楽だと思います


CIMG6868_convert_20170505183925.jpg

その後 白い水が澄んで来るまでもみ洗いします 
早い話がグルテンを作り出すのです 以前生麩作りに挑戦このやり方と似ています


CIMG6886_convert_20170505184016.jpg

揚げた後 熱湯で油抜きした物がこれです
500gでこれだけしか出来ません 何度も何度も洗い流すので
残るのはこれだけです あちゃ~~ あたし 途中で喰ってないあるよ(´A`。) 

薄揚げに似ていますが食感はまるで違います


CIMG6893_convert_20170505184228.jpg

お肉の代用品らしいので 頂き物の葱の消化のためにすき焼き風作りました
ぐぐっと和のメニューです

葱の消化と言うところがミソです ある材料でヘルシーなすき焼きです(笑

割り下を作って煮付けました

濃い口醤油   100CC
味醂   100CC
出汁   70CC
砂糖   大さじ3 
材料の水分によって割り下の調味料加減して下さいね

出来上がった物はもちもちとした食感で非常に美味しいです\(^o^)/

昨日このレシピを見た途端即座に作りたくなりました(笑

あまりお肉系が好きではないので私には重宝しそうです =^-^=


CIMG6894_convert_20170505184249.jpg

春の山菜を沢山頂きまして作ることに追われていました
この辺では手にできない本当の山蕗です


CIMG6900_convert_20170505184308.jpg

山ウドです こちらでは畑栽培の 白いウドが百貨店で売られていますが
品物はまるで違います 好きな苦みがたっぷり詰っています


CIMG6905_convert_20170505184451_2017050518521412e.jpg

ワラビ これあく抜きに失敗 火を入れすぎて皮が全部めくれる羽目に(>。<)
1本ずつ丁寧に皮を取り去りました この作業に1時間以上 アホ丸出しです(笑

でもお味は美味しく煮付けられました  =^-^=


CIMG6861_convert_20170505183746.jpg

筍の頂き物で 「メンマ」をこれも美味しゅうございました

筍   70g
中華味   小さじ1/2
ガラスープ   30cc
水   20cc
オイスターソース   小さじ1/3
黒蜜   小さじ1(無ければ砂糖でも可)
ごま油   少々
ラー油   少々


CIMG6902_convert_20170505184416.jpg

今度は 海の物
去年ハマりまくった茎わかめ これも美味です =^-^=

茎ワカメ   200g
酒   大さじ2
砂糖   40g
醤油   大さじ2
味醂   大さじ1
生姜   適量


CIMG6805_convert_20170505183618.jpg

のんのん君&あじゅあじゅ


CIMG6840_convert_20170505184823.jpg

ゆきちゃま
3わんずは元気です 皆年齢のせいか やたらと甘えてきます


CIMG6884_convert_20170505183954.jpg

最近 随分落ち着いてきつつある だい坊でしゅぅ
良い子になったご褒美に 新しい首輪 買って貰ったでごじゃるよ

これは「かんきち日記」 あーにゃんさんのショップより購入しました
ショップは こちら

ねこづくし



後 2種類ほど どうしても書いておきたいレシピ今の所あります
どちらも肉料理です(笑

ソースカツ丼&炊飯器で一気に出来るピラフ風 鶏の照り焼き添えとでも申しますか
これは速めに上げます 

私は まぁまぁと言う所です
だらだらと日常を過ごしているせいか この所少し詰めてキッチンに立つと
足がじんじんすると言う軟弱ぶりです ボツボツ片付けもしないとと焦りますが
どうした物かと悩み中です


質問があるとイケませんので コメント欄開けておきます


| 料理~パン~ | 20:05 | comments:41 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT