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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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水キムチ

あっさりとサラダ感覚でパリポリと頂けます
にんにくが入らないとキムチとは言えないのかも知れませんが
翌日 歯医者などに行く時 他人様と会う時 にんにくは省きます(笑


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【材料】

きゅうり   2本
りんご   1/4個
にんにく   1片
赤唐辛子   2本(種を抜いた物) お好みで量は調整して下さい
昆布   5×5   1枚
米のとぎ汁   400CC
生姜   少々 千切りでも絞り汁でも可
ハチミツ   小さじ1
酢・レモン汁   各大さじ1(レモンがなければ酢大さじ2でも可)

塩・砂糖   少々

追記   昆布だしだけでは物足りないので市販品の鰹だし・昆布だしなどで
      最終的なお味 各家庭の好みで調整して下さいね


【作り方】

1.きゅうりを塩小さじ1/2でまぶして10分位置く 切り方はお好みで
  りんごは皮付きのままイチョウ切りに にんにくは包丁の背で叩き潰す
2.鍋に米のとぎ汁 昆布を入れて火に掛ける 煮立ったらアクを取り除き
  昆布を取り出して砂糖・塩を小さじ1を加えて混ぜる 粗熱が取れたらボールに入れる
3.唐辛子・合わせ調味料・(1)を加えて混ぜる ラップを掛け冷蔵庫で一晩寝かせる
4.密封容器に入れて保存すると5日程保存可能です

画像では白菜・きゅうり・人参・りんご等を入れています
これ以外にもミニトマト・長芋・白菜・セロリ色々な野菜で作る事が出来ます


美味しいですよ お薦めです =^-^=


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セロリがお嫌いだと仰るブロ友さん 数名(笑
嫌な物は 嫌なのじゃと返ってくるかな おほほ

セロリときゅうりの浅漬け これも美味しいですよ うふふ

セロリは皮むき器で筋を取ると速くて綺麗です


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切干し大根の煮付け


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忙しいので常備菜 一気作り(笑


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食品庫の整理で大量の保存食材 これを今、やっつけている
野菜以外は殆ど買い物に行かずともこれで喰っていける(笑

食品庫の事 何でもアチャラでは   パントリーと言うらしい
おばちゃんは何度聞いても覚えられない 納戸等と呼んでいる(笑 


にゃにゃンとパスタ袋が4袋も出て来た
お昼ご飯には 1週間ほどパスタが続いた 「おっさん」は去年の残り物のソーメンで

今回は一目で在庫確認が出来るように 考えながらお片付けをしている


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実はあじゅあじゅのお誕生日 4月8日 満13歳になった 今時「満」なんて言わないよね
この偏食王子 ママの「くうちゃま」 パパの「のんのん君」よりも長生きしそうな雰囲気

この家で生まれペットショップも経由せず ママ・パパの愛情を一身に受けて育った
我が儘王子である 特にくうちゃまは 彼には甘かった
生まれながらにして 「幸せ」の文字を手に入れた わんこである


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珍しく ベンツのカドラーに共に入っている =^-^=
先に居たあじゅあじゅを追しのけゆきちゃまに占領され隅っこに追いやられた

女子 強し!!


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春の日差しが柔らかいね
「ゆきちゃま」 皮膚の状況はすこぶる良いです

その代り マラセチアのシャンプーを週2回 私も大変だけど手伝っている
「おっさん」だけに任せておけない 少しでも搔いたら即消毒・薬 神経質な程 気に掛けている


只、療養食 「6,500」円もお支払いした物は嫌いだそうです
6,500円 何度も言うようだが・・・   ・・・  ・・・   しつこい

他の物を お頂戴と 2時間ほど泣かれる これに疲れる
以前のように 人間の食べる物 随分減らして かぼちゃ・サツマイモ・トリムネ肉の燻製
これらは食べさせている ドクターは異論を唱えるだろうが この先 そう長くも無い 犬生

個人的には 美味しい物を食べさせて最期を迎えさせて上げたい


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丁度 今のみんしゃん位の時の だいちゃん
彼も 随分可愛かった 今でも可愛いよ!!


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みんと君(笑
今朝も胸肉の燻製を作ってほぐしている時 不覚にも落とした
まぁ逃げ足の速い事 「ごうら~~」 おっさんが捕まえようとしても無理・無理

絶対に咥えて離そうとしない この欠食にゃんこ 朝ご飯もたっぷり食べた後での事
だいちゃんは こんな事はしなかった(笑 おやつ抜きにしようかと・・・ この顔にすぐ騙される


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右側にゴミ箱があるのが「ミソ」 写真を撮る時 写り込む物は気にならないらしい


さてさて、 粗方の片付けは済んだ物の まだ1F 終わらず 細かい作業を繰り返している

特にお風呂と洗面所は ぴかぴかになった 「おっさん」では無く私が・・・

手に力が無いのでカビ取りハイター・マジックリン・お風呂洗い 毎日小刻みにやっていった

余程 カビが気になっていたらしい カビ取りはハイター 4~5個出て来た
おまけに強力ハイターまで(笑   シャワーのホースの裏とか黒カビが 気持ち悪っ

お風呂掃除 どんな仕方してんねん 毎日毎日 言い続けた(>。<)
「おっさん」 終いには銭湯に行くと言い出した 意固地な奴

見て学べよと思う 今までお風呂の掃除は「おっさん」担当
きっとホースでじゃ~~っと流しているだけ   信じられない

おまけに 殿方という物は 歯を磨く時には鏡面に歯磨き粉を飛ばすは
今は 粉じゃないけど 古い時代のお話 嫌だね~~

ちゃんとしている 殿方 ごめん遊ばせ

速い話が物事のポイントをまず付いていない
掃除・収納術然り 今はカテゴリ別に総て分けて引き出し関係 完璧に生活し易い工夫をしている
かなり綺麗になりつつはある


まだ1F継続中(笑   2F迄 余程 遠いのだろう
もう一頑張り !! これしかないね




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| 料理~アジアン~ | 04:43 | comments:35 | trackbacks(-) | TOP↑

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酸辣湯(サンラータン)うどん

今日は特に寒いので昼食はこれでした


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【材料】 2人前

うどん   2玉(冷凍でも乾麺でも可)
豚バラ   60g
青梗菜等の青物   適量
椎茸   2枚
ゆで筍   30g
生姜   千切り少々
にんにくはお好みで

水   800cc 
鶏ガラスープ   小さじ2
醤油   大さじ2
酒   大さじ1
味醂   大さじ1
オイスターソース   小さじ2
豆板醤   お好みで
ラー油   少々
酢   大さじ1~2 お酢苦手なので大さじ1にしました
片栗粉   大さじ1
水   大さじ2

【作り方は面倒大変なので書きませんが材料を全部入れて煮るだけです】

大体 主婦の方なら材料だけで作れるはずです =^-^=

これからの寒い日 温かい物がご馳走です


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秋刀魚 焼くだけでは面白くないので 3枚おろしに大葉を挟んで巻いています
巻終わりは爪楊枝で留めて ソースはきゅうりのおろした物に甘酢を掛けています
大根おろしの代りのような物


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飽きることなくホットサンドを焼き(笑


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ワッフルを作り 過去レシピは   こちら
ワッフル&ホットサンド

今回 色が濃いのは アーモンドプードルの在庫切れ
アーモンドのホールを粉にしたので皮の濃さが出ています
在庫がなければ何でも代用する  =^-^=


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先日の失敗作 酒饅頭 あれからトライすること3度目 結構しつこい(笑
皮が柔らかくて翌日になっても固くならない ほぼ満足だがもう一度試作したい

前の物と比べたらお肌がつるつる


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前回の物はこれです お顔が「あばた」です 薄力粉で伸びない


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だいちゃん 頂き物のプーさん ハウスがお気に入り(笑
あじゅあじゅも入るよ =^-^=


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ゆきちゃまは 母さんの 側が好き
ちょっとでも近づきたいんだよ❤ 
プーさんハウスをこの場所に置いたらすぐに入るよ


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babaちゃまが だいちゃんの鉛筆画書いて下さった
今より小さい頃 下手な画像を提供したのに綺麗に可愛く仕上げて頂いて感謝です




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今年 最も心が痛んだこと「のんのん君」を失った事です
くどくど嘆くのはやめようと「心」 していました
我慢しなきゃ

黄色の蝶ネクタイに黒のジャケット 赤いパンツの子です
babaちゃまの作品です




| 料理~アジアン~ | 21:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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チャプチェ

チャプチェの画像は上げたことがあるがレシピを書いていなかった


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【材料】4人分

緑豆春雨   150g(画像はタピオカ粉を使った乾燥蒟蒻を使用)
卵   1個
牛バラ   200g(画像では牛肉の代わりにハムを使用)
生椎茸   4枚
人参   1本 画像はパプリカの赤&黄も入れている
玉葱   中1個
ほうれん草   200g
白ゴマ   少々

(調味料)

ごま油   大さじ1
醤油   大さじ2
砂糖   大さじ1

他に下味用のサラダ油・醤油・砂糖適量
塩・胡椒・ごま油   少々

【作り方】

1.緑豆春雨は熱湯で1~2分茹で柔らかくなったら冷水で洗って水気を切り
  適当な大きさに切り醤油・砂糖で下味を付けておく
2.薄焼き卵(塩少々)を焼いておく
3.フライパンに大さじ1のサラダオイルを加えて熱し切ったバラ肉を炒め適量の
  醤油・砂糖で下味を付け取り出しておく
4.人参・玉葱・椎茸を炒め 塩少々で味付けして取り出す
5.ほうれん草は茹でて水を切り適当な大きさに切る
6.調味料は合わせておく
7.春雨を炒め(3~5)を入れゴマも加える
8.総てを合わせたら取り出し薄焼き卵をトッピングする

   春雨は緑豆春雨の方がこしが強くミネラル・ビタミンA・B1・B2が含まれ
   成人病に良いと言われる



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茄子と鶏胸肉のサラダ


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鰤の甘酢あん


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秋の炊き込みご飯 
徐々にレシピ上げていきます


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プランター栽培で採れたミニトマト 冷凍しておいて一気にソースを作った


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魚の残り物をFPに掛けて大葉と共に春巻きで残り物処理


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あじゅあじゅ(軟弱王子&偏食王子)


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ゆきちゃま 怒ってます 「誰やねん こんなんはめて!!」
すぐに外しました





さてさて外猫 くろちゃんを何とか家へ入れて上げたいと考えて決行
悩みに悩んだが・・・   ・・・   ・・・   


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御曹司の だいちゃん どのような反応をするかと


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最初はケージ越しに御対面~~

「ふ~~~しゃ~~~」

2~3日目に 直接合わせてみた

何の事はない くろちゃんの方が積極的  !”#$%&’()~=~|

「こいつ、誰やねん 敵は外だけかと 家にも居るやん」

「くっそう 一丁 かましたろ」

外では他の野良にゃんこと喧嘩したら負けるくせに 
おっさんが側にいるとやけに強気

小さいくせにこっちから仕掛け 「舐めたらあかんぞえ 舐めたら にゃろめ」

御曹司の 「だいちゃん 何々 にゃんこなんか見たことあらへん」

くろちゃん パンチ 一発

御ちゃんの 真っ白なたおやかな毛が 宙に舞った~~

「あんれ~~」 だいちゃん 逃げ惑う

「にゃんにゃん こいつ 此処は僕んちでごじゃるよ」

と言いながら 階下へ

所がである 此処には最大の強敵 ゆきちゃまがごじゃった

取り敢えず 小さいときから寝ていた私の部屋へ

「は~~びっくりした~~」

その後 ケージ越しに合わせようとするも だい坊 拒絶
「おっさん」が抱いて連れて行こうとするも 完全拒否

腹立ち紛れに 「おっさん」に ふ~~しゃ~~ 強いのはおっさんにだけ(笑

今までは廊下・階段を行ったり来たりしていたのに廊下にも出ない

仕方が無いので ゆきちゃまと だい坊を 交互にケージへ

あじゅあじゅと だい坊は全く大丈夫 横にいても 何の問題も無い

だいちゃん ゆきちゃまがケージに入っている時は1F全室を のっそのっそ(笑
何だか1Fが気に入ったようである

何が良いって 「おかしゃんが料理した物 色々くれるでごじゃる」
今まで食べた事の無かったもの 「世の中には美味い食べものいっぱいあるにゃぁ」

続きは又今度(笑









| 料理~アジアン~ | 12:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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切干大根 台湾風卵焼き

本場の物 一度も頂いた事がありませんのであくまで
台湾風です 自己流なのでご容赦を


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カットするとこの様な感じです

これも我が家の定番になりそうです 気に入りました^^

【材料】

卵   5個
切干大根   25g
麺つゆ   小さじ1

ハム   4枚位
大葉又は葱   適量
キクラゲ   5g位

薄口醤油   大さじ1
酒   大さじ1
塩   少々
ゴマ油   大さじ1

【作り方】

1.切干大根は水に10分程浸け2~3cmにカットする
2.絞った後 麺つゆ小さじ1で絡めておく 他の材料も細かく切る
3.卵を割りほぐし総ての材料を合わせてゴマ油を引いて焼く

このまま食べても美味しいのですがお好みでたれを付けても良いと思います
卵液の段階でお味を必ずご確認くださいね


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本日の朝食です   焦げちまったじぇい~~
炭水化物系を採るのは朝のみです

毎度の事ながら 体重 調整中 
やはり体の動きが悪い分どうしてもコントロールは必至


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不自由な体でも甘やかしは禁物
気する事あって 今更ながらこのクソ暑い中 片付けに突入

余りの家の乱雑さに驚き 嘆きつつも一向に始められなかった片付け
重い腰を上げました


まんずまず 怒涛の食品整理から 常備菜 早朝3時から起きて
一気作りしました
これ以外にもまだあります(笑


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呑気に寝て 雨の中ベランダで遊べるのは彼らだけです


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だいちゃん 近すぎって!! ぬーーん

「おっさん」 遊んで上げても ええねんで~~ 寄ってらっしゃいな

あの鬼の「おかしゃん」に怒られるってか??


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顔は凛々しいのに 生まれながらの ♡のマークは いまだ健在でごじゃるよ
顔が 悪顔よのぅ 何かしてやったりと言う顔つきにゃぁ

さてさて明日は コース料理等を 作りましてよ
和洋折衷 見事にバッラバラの料理でござ~~ます


綺麗な盛り付けが出来たらよいのですが 結果はいかに

乞うご期待!! 近日公開  ナンチャッテ 

しょーも無い料理だったりして 期待は裏切りまするです 
そんときは 許してね   そこんとこ宜しく~~






| 料理~アジアン~ | 19:37 | comments:42 | trackbacks(-) | TOP↑

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アレンジ ガパオライス

バジルが物凄い勢いで大きくなったのでバジルいっぱい
どちらかと言うと和風での味付け ガパオライス

これが意外に美味しかった\(^o^)/

味噌が入るので日持ちもする


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【材料】

牛肉   150g (今回はひき肉ではない)
バジル   相当量使用 (それでも嫌みはない)
味噌   大さじ1
醤油   小さじ1
味醂   大さじ1
酒   大さじ1
ニンニク   1片
サラダオイル   大さじ1

【作り方】

1.ニンニクをフライパンで炒めた後 牛肉を炒め調味料と
  バジルを入れて絡めるだけです
2.目玉焼きを作って野菜と共にトッピングする

過去記事の「ガパオライス」は こちら

ガパオライス

先日 紫陽花の花をあしらいに使ったのですが今回も使用
これもその時に共に撮った画像です

紫陽花には毒があるのではと言うご指摘を頂きましてありがとうございます
決して気を悪く等していません(^O^) むしろ有り難い事だと思っています


早速 調べて見ました所 速い話が実際の所 判ってはいないそうで
葉っぱを食べたらいけないとか 土壌に毒性があるのではとか はっきりとした
答えは出ていないそうです

花の中には他にも 毒がある物 沢山あるそうですが 切って花瓶に挿したり
手に触れたりする分には問題はないそうですのでご安心下さいませね


こちらも無知で知らない事ばかりですので お気付きの際はどんどんご指摘下さいね
その都度 勉強になります^^


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イカに セロリの組み合わせ


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茸のマリネ


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久しぶりに 鶏ハム等を作って見ました
ブロ友さんがこの様な形状で作っていたので早速マネをして見ました

お肉の分厚い部分に包丁で切り込みを入れ肉たたきで厚さをなるべく均等に
やや叩き過ぎて肉の繊維がズタズタ(笑

この状態で3日程 寝かせました


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とってもジューシーで柔らかい

味付けしなければ わんにゃんでも食べられる


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わんこの写真を撮るのは 非常に難しいです 常に動く


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まだ にゃんこの方が撮り易い わんこ程 動かない^^

だいちゃんが 日に日に落ち着いてきています 随分扱いやすくなってきた
嬉しい事だ


昨日 愚息が「父の日」のお祝いを届けに寄った

「おっさん」は密かに待っていたらしい

私は いつもあてにするなといい聞かしている
この歳になって「何が欲しいのよ」と・・・そこら辺の気持ちが良く判らない
何でも要らないほど持っているのにね まだ欲があると言う事は長生きするのだろうね

嬉しそうな顔を 忠さんは見逃してはいない

久しぶりにあった愚息に またぞろ 「母さん もう人生を終えたいんだよ」


この言葉には 私の家族は免疫が出来ている(笑

がしかし・・・以前より少し踏み込んだ話をして見た 

「おふくろさんよ」 俺はそれを聞いて 応えようがないじゃないかと
「確かにね」

気持ちは 良く判るんだけどね 余り時間をおかずに 迎えの車が来たので話は中断した

この場から 離れられる事に 正直彼はホッとしていると思う
いずれにしても 話しておかなくてはいけない事は 沢山ある

彼は 私の事を非常に強い母親だと思っている(´A`。) 
そんな事はないんだけどね

その前に まず諸々を片付けなければ 終活でしなければいけない事が山積みだ

ブログを書いている場合ではないな(>。<) 
と言いながらも最期まで書くような気がする いやいや判らないけどね(笑




| 料理~アジアン~ | 12:18 | comments:43 | trackbacks(-) | TOP↑

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