FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パンやケーキを作りながら一日を過ごしています

CIMG3585_convert_20200404173803.jpg

苺をケースで頂いたのでフルーツゼリー作ってみました

今回は総てフレッシュフルーツ 缶詰類は無しです
苺・デコポン・ブドウ・キウィを入れたかったのですが固くて断念しました

ゼラチンでも寒天でも無く「アガー」を使用
過去記事にこれらの違いを掲載しています^^

過去記事は   こちら

フルーツゼリー


CIMG3582_convert_20200404173733.jpg


CIMG3608_convert_20200404173259.jpg

ワップル等も焼きまして これは糖分 粉糖少々しか入っておらず
「ゆきちゃま」のおやつにもなりました

過去記事は   こちら

ワッフル&ホットサンド

今回はこの時と 生地の配合は変えてみました


CIMG3610_convert_20200404173326.jpg

アイシング緩すぎで流れてしまう(´A`。) 

頂き物のつくば紅茶 福来みかん&猿島紅茶の茶葉入り
これに合わせて金柑の皮をトッピングしてみました


CIMG3622_convert_20200404173124.jpg

クルミとクリームチーズが好きで(笑

今回は「ドライイースト」では無く「天然酵母パン種」で


CIMG3638_convert_20200404173159.jpg


CIMG3591_convert_20200404173412.jpg


CIMG3606_convert_20200404173621.jpg

頂き物の アスパラ菜・紫人参・黄人参・ハム等を入れて

アスパラ菜を下さった方 一気には処理出来ないので下茹でして冷凍保存
速めに使ったので冷凍したリスクも無く 青々とした色維持できました =^-^=

人参類も焼くと甘みが強く美味しく頂きました\(^o^)/

パンのレシピは要らないと言われそうなので書きませんが(笑
必要な方はいつでも 追記しますのでお申し付け下さいね


CIMG3651_convert_20200404173021.jpg

ゆきちゃま シャンプーして爪切りとお耳掃除に行ってきました

私は家でお留守番 毎回感じる事ですが わんこの場合
存在感が大きいというか 少しの時間でも家を空けると凄く寂しいですね

一日中一緒に居ると まとわりつかれて しんどい時も多々あるのですが。。。


にゃんことの違い 顕著に現われます
にゃんこは2Fに居て一日会わなくても えっ今日はだいちゃんとみんしゃんに
会ったっけ??程度なのですがね   不思議です

それだけ猫の方が手が掛からないと言う事でしょうかね


CIMG2004_convert_20200405061653.jpg


CIMG2003_convert_20200405061610.jpg

可愛さは 又 違うのでしょうね





さて、今 巷では「コロナウイルス」で大変な事になっていますが
皆さん 自分だけは罹らないと何処かで感じていませんか?

所詮 他人事

「そんな事はないのです」

私、 平成25年7月に高熱・だるさ・等で緊急入院しました

冒された 菌は「リステリア」 まさかまさかの出来事でした

長くなりそうなので続きは次回へ


| 料理~ケーキ~ | 08:09 | comments:32 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

デザート 数種

まずは黒豆ときな粉のビスコッティ


CIMG2704_convert_20190901074616.jpg

【材料】

薄力粉   100g
きな粉   30g
砂糖   30g(控えても可)

塩   ひとつまみ
オリーブオイル   大さじ1
黒豆(今回は煮豆を使用 市販品で良い)   70g

【作り方】

1.作り方は簡単で総ての材料をスケッパーなどで軽く混ぜ合わせる
  粉気が少々残るくらいでも大丈夫です、まとまりづらかったら牛乳等で調整して下さい
2.過去記事に作り方書いてあるのでリンク貼っておきます
3.170℃で15~20分 1.5cm位にカットして160℃5分

過去記事は   こちら


ビスコッティ


CIMG2765_convert_20190920054835.jpg

カスタードプリン   21cmのデコ型で湯煎にて焼成

過去記事は   こちら


カスタードプリン


CIMG2806_convert_20190920054655.jpg

画像は材料の倍量です

杏仁豆腐

【材料】

粉寒天   小さじ1(2g)
水   カップ1/2
砂糖   大さじ3
牛乳   カップ1
アマレット(杏酒)   大さじ1/2

(シロップ)

砂糖   大さじ3
水   カップ3/4

【作り方】

1.鍋に粉寒天・水・砂糖を加えて沸騰後1分煮る。火を止める
2.牛乳・アマレットを加えて混ぜ器に入れて冷やす、寒天は常温で固まる
3.シロップを作る鍋に砂糖と水を入れ火に掛ける。沸騰したら火を止め冷やす
  出来上がった杏仁豆腐にそっと注ぐ
4.トッピングはクコの実です、なくても良いです。他のフルーツでも可


CIMG2855_convert_20190920054425.jpg

杏仁豆腐のアレンジ版

【材料】

牛乳   600cc
ゼラチン膨潤型   10g
水   50cc

砂糖   大さじ6(約42g)
アマレット   大さじ1

トッピングはお好みのフルーツで

【作り方】は寒天とゼラチンの扱い方の違いのみです

ゼラチンは常温では固まらない

個人的には舌触りの滑らかなゼラチンの方が好みです
もっとふるふるがお好みの方はゼラチン8gでも大丈夫です


CIMG2769_convert_20190920054737.jpg

巷でブームのタピオカ


CIMG2886_convert_20190920060442.jpg

市販のタピオカ
大小の粒 白&カラー 色々あります

カルディ ジュピター等で売られています
小粒ならスーパーにもあるかな?


CIMG1673_convert_20190920054102.jpg

ホットグ 見よう見まねで作った(笑


CIMG2258_convert_20190920062736.jpg

味を付けています

「クルミ」ってナッツ類の中では最も劣化が早い
開封後は冷蔵庫で保存 又は劣化しない内に食べきりましょう

「おやつ」&「おつまみ」にもなる


CIMG2874_convert_20190920055409.jpg


CIMG2875_convert_20190920055149.jpg

あじゅあじゅとゆきちゃま 2トップス =^-^=


CIMG2860_convert_20190920054504.jpg

8月に4歳を迎えた 「だいちゃん」


CIMG1682_convert_20190920054236.jpg

明後日2歳になる 「みんしゃん」


CIMG1676_convert_20190920054155.jpg

若い彼らは日々進化している

何か書こうと思っていたのですが「レシピ」だけで疲れた







| 料理~ケーキ~ | 07:55 | comments:32 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ヘルシーパンプディング&オムレットのような物

人もわんこも食べる事の出来る「おやつ」です
トッピング次第でカフェのようなデザートにもなります


CIMG7158_convert_20170610183905_201706101858379d9.jpg

ねっ 美味しそうでしょ =^-^= 美味しいのです


【材料】2人分

8枚切り食パン   2枚
卵   2個
豆乳   200cc
グラニュー糖   30g~お好みで(わんこ用には少量にしています)

トッピング   ブルーベリー アメリカンチェリー 何でも良いです
パウダーシュガー ミント等

【作り方】

1.8枚切りの食パンをサイコロ状にカットしてフレンチトースト用の液に漬け込みます
2.ある程度浸透したところでスキレットにバターを薄く引き食パンを並べて液を廻しかけて焼くだけです   
160度 15分くらいで ご家庭のオーブンによって調整下さいね
3.温かくても冷やしても美味しく頂けます


CIMG7152_convert_20170610183837_20170610185838754.jpg

先日 ブロ友さんに送って頂いた 蓬の冷凍品を使って白玉草だんごを作ってみました
こちらで手に入る蓬は乾燥物で 色も悪く香りも薄いのです
フレッシュな蓬を茹でて冷凍して頂いた今年の収穫品です

この団子は お吸い物などの汁物にも使えます\(^o^)/


CIMG7072_convert_20170605075229.jpg

先日の「これ」 簡単に書いておきますね

【材料】

厚揚げ   2枚
新玉葱   1/2個くらい
青ネギ   トッピング用
チーズはとろけるタイプであれば何でも良いです

醤油・砂糖・味醂・酒    各小さじ2
味噌   大さじ2

【作り方】

1.厚揚げを両端に 箸などを置き格子状にカットする
  最後まで切り込みを入れない
2.カットした間に 玉葱のみじん切り&調味料を混ぜた物を押し込んで
  チーズをトッピングしてグリル・オーブントースター等でで焼くだけです
  蕗味噌とか味噌系が意外に美味しいです 器毎焼けばたれも全部頂けます
  たれが美味しいので残さず頂きましょう


CIMG7163_convert_20170610183934.jpg

サーモンサラダ


CIMG7117_convert_20170610184047.jpg

パスタ 生パスタ使用しています


CIMG7124_convert_20170610184111.jpg

クッキー&くるみパン 連日大量に焼いています
お世話になった「あの方やあの方」へ

このクッキー パウダーシュガーを掛ければ綺麗に仕上がるのですが
量が多すぎて絡める時間が取れないのです(*。*)
 


CIMG7168_convert_20170610184008.jpg

ゆきちゃまの 輸入品の薬 総て届きました

薬事法 何たらかんたらがあるので 詳しくは書けませんが
これは動物病院で使っているお薬全般です

参考のために

リクセン錠600(リレキシペット) 細菌性皮膚感染症   7,900円
マラセブシャンプー500ml   4,900円
ケトコナゾールクリーム   4ヶ   6,700円(皮膚に塗る薬です)
外耳炎治療 オートマックス軟膏 犬用7.5g   3本   2,886円

締めて22,406円 あくまでも価格は参考のために書いただけです

今回は 犬用を取り寄せましたが 此処には本音を書くわけにはいきません
ネットの世界は 要注意ですからね

勿論これらも使いますが 
「ゆきちゃま」にはわんこ用では無くても充分に効く薬があります

後は 週に2回のシャンプー これが最も大変です
毎日のカドラー この時期だとバスタオルの洗濯 ケージは滅菌剤で消毒

出来うる限りの事は万全の状態で 根性入れてやっています
勿論「おっさん」の協力も必要です

何やかやと愚痴は言われますが とことんやるしかないじゃないですか

今や シャンプーは仕事だと思おうよ!!
トリミングを生業としている方は毎日 シャンプーカット してるじゃん

切り替え切り替え そう思わなければやってはいけない

思い起こせばゆきちゃまが来た時 すでにお手々やあんよ 変色して真っ茶色でした
あの子の唾液は独特で 粘っこいのです

それで四六時中舐め回すのですから 菌が繁殖して当然 何とか此処まで我々も
ゆきちゃまも頑張ってきましたが年齢と共に免疫力低下 悪化してくるようになったようです


CIMG7113_convert_20170610190116.jpg

のんのん君もあーちゃんも 落ち着きを見せていますが 寝てばかりいます

のんのん君は 昔から「へなへな」としていますが 案外強いかもしれません

1番やっかいなのは やはり「あじゅあじゅ」です

元気な時は ベランダへ出る お散歩へ行く いちいち意思表示をします
これが言い出すと 一時も待てない(笑

具合が少しでも悪いと 非常に大人しいです 
もう駄目なのかと錯覚するくらい オーバーな奴です

慌ただしい日々を過ごしていますが 何とか無い知恵を絞り出し私自身の事も
少しは考えないとね(笑

そういう訳で 皆様の所へお邪魔する回数はぐぐっと減っています
時間が取れればたまには巡回できるかもしれません

コメントの記入も時間を取られるのでご容赦下さいね

一方的に 美味しい物が出来たら発信するかもしれません
今は その様な現状です







 



| 料理~ケーキ~ | 07:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワッフル&ホットサンド

ワッフル何ぞ焼いて見ました


2016_0528_121910-CIMG4071_convert_20160528154932.jpg

ソース 掛けるの忘れましたがこれでも充分美味しいです

【材料】4枚分

薄力粉   100g
ベーキングパウダー   5g
バター   20g
アーモンドプードル   20g
砂糖   20g
塩   1g
牛乳   100cc
卵   1個

配合は色々変えて見ようと思います
甘くも無くおやつには丁度良い分量です

作り方は 省略します

ホットケーキやパンケーキのようなものです =^-^=


2016_0527_130742-CIMG4053_convert_20160528155222.jpg

モッフルです 豆餅があったので挟んで焼いて見ました
これが意外に美味しいですよ


2016_0527_111517-CIMG4046_convert_20160528155034_201605281610598f3.jpg

ホットサンド (レタス・ハム・卵)


2016_0527_105853-CIMG4042_convert_20160528155009.jpg

 (レタス・ハム・チーズ)

お洒落に飲み物 ホットサンド フルーツなどを ワンプレートに納めたかったのですが
待ちきれない者 約1名 腹減ったを連発 煩い!!

取り敢えず食わせる 多分 味もへったくれもない 待つ間 食パンの耳 かじってるし


だい坊と いい勝負 じゃっかしいなぁ はよ捨てよう!!


2016_0524_112122-CIMG4007_convert_20160528155831.jpg

先日のざる蕎麦みたいな モンブラン これですよ~~
ちゃんとケーキでしょ(笑


2016_0525_172046-CIMG4028_convert_20160528155414.jpg

至って普通のお惣菜 野菜炒め


2016_0528_094946-CIMG4057_convert_20160528154606.jpg

わんこの画像が無い にゃんこばかりを可愛がっている訳ではない(笑


2016_0528_095059-CIMG4060_convert_20160528154903.jpg

のんのん君は 足を痛がるし・・・痛み止め処方


2016_0528_095033-CIMG4059_convert_20160528154837.jpg

偏食王子の我儘王子 2日程 何も食べない 薬を飲まそうにも口を開けない
何となく元気がない 非常に大人しい

病院に連れて行こうかなと迷ったがこの神経質な子 余計 おかしくなる
様子を見ていたらやっと食べ出した 特別食 2日間 随分心配した
夜中も時々起きては様子を伺う

動物って非常に正直で 具合が悪くなると やたらおかしゃんに まとわりつく
こういう日は いくら おとしゃんが呼んでも行かない 
頼りにならないとでも思っているのだろうか


2016_0528_095003-CIMG4058_convert_20160528154632.jpg

こちらはこちらで おかしゃんの食事時
僅かな量しか食べないのに 100gのご飯 50gくらい取り上げる(◞‸◟ㆀ)

これをかなり 根に持っている(笑

自分のご飯は食べた後である


2016_0525_123336-CIMG4021_convert_20160528155459.jpg


2016_0525_125652-CIMG4023_convert_20160528155539.jpg


こちらはこちらで 何してるだにゃ  にゃんにゃんだ!!

どの子もこの子も どうなってんだ 「おいっ」 

ついでに「おっさん」も ご飯くらい ちょ待てよ 今日のランチ11時頃の話である

この時間 ちょっと冷えて来たのか 冬物 全部洗濯して 「しまった」と煩い
ややこしい 家である



| 料理~ケーキ~ | 17:34 | comments:40 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さつま芋のデザート 2種 洋&和

さつま芋をどど~~んと1箱頂いた
とても美味しそうなお芋だったので色々な食べ方を試してみました


2016_0311_091623-CIMG2954_convert_20160405102545.jpg

べにはるか


2016_0311_091857-CIMG2956_convert_20160405102609.jpg

愛娘と言うネーミングです


2016_0325_164645-CIMG3170_convert_20160405103146_20160405104349214.jpg

まずは チーズケーキ   これ非常に美味しかったです\(^o^)/

【材料】

さつま芋   300g
クリームチーズ   200g
牛乳   150cc
生クリーム   50cc(無ければ牛乳に代えても可)
砂糖   50g(さつま芋の甘さによって違いあり 甘さ控えめです)
薄力粉   大さじ2
レモン汁   少々

【作り方】

1.皮を剥いたさつま芋をあく抜きし蒸すか茹でる
2.加熱したさつま芋と総ての材料をFPで回す
3.今回はココット型に入れて180℃で30分焼きました

個人的には一般的なチーズケーキよりも好きです
トッピングに角切りにしたさつま芋乗せましたが無くても構いません
もっと小さく切って蜜煮にすればお洒落になります

我家 わんにゃんにも上げるので甘さ控えめに仕上げました
人もわんにゃんも大好きなデザートになりました


2016_0323_153619-CIMG3120_convert_20160405103053.jpg

もう1点はお団子です   これもおやつには最適です

【材料】

さつま芋   皮を剥いた物500g
だんごの粉   125g
砂糖   50g
塩   ひとつまみ
揚げ油   適量

【作り方】
1.さつま芋は切ってあく抜き後茹でる
2.茹で汁を100cc残し熱い内にマッシュする
3.(2)に砂糖・塩を入れだんごの粉 茹で汁100ccを入れてこねる
4.丸くまとめ油で揚げる 焼いてもOKだと思います
  翌日でも美味しく頂けます


2016_0405_095713-CIMG3299_convert_20160405103255.jpg

クレソン 水栽培しています
数年前 苗を買い植えたのですが枯れてしまいました
クレソンは水栽培でないと育たないらしい 上手く育って欲しい
料理に使いたい


2016_0405_095857-CIMG3302_convert_20160405103328.jpg

このお花 名前忘れた イベリスと言う名だそうです^^
大好きな花で多年草です ほったらかしですが健気に咲いてくれます^^


2016_0405_101114-CIMG3315_convert_20160405103606.jpg

わんこたちも春の装いですよ


2016_0405_101010-CIMG3311_convert_20160405103456.jpg

気持ちが良いね~~


2016_0405_100905-CIMG3307_convert_20160405103408_20160405104113e50.jpg

ゆきちゃまも御機嫌さんですよ~


2016_0316_142724-CIMG3028_convert_20160405102723.jpg

だいしゃんもこんな事も出来ます ハーネス型リード付けてベランダお散歩です


2016_0318_124212-CIMG3067_convert_20160405102845.jpg

「おかしゃん」 食べ物くだしゃい   「おいっ」 食べ物の事しか頭に無いらしい(笑


ピンクのケージに入れて自転車の荷台に乗せ近所をお散歩する

会う人会う人 にゃんこ好きな方に呼び止められるらしい
昨日は公園で子供たちと遭遇 近寄って触ってもシャーは言わない

どこまでフレンドリーな子なのか   これからが愉しみ =^-^=

その内 「わん」とか「こにゃにゃちゃは」なんて言うと末恐ろしい(笑

| 料理~ケーキ~ | 11:28 | comments:44 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT