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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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切干し大根のサラダ

相も変わらず大根がお高い品物が悪い
仕方が無いので切干し大根を使ってサラダに


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簡単・材料も手軽に揃えられます

これ意外に美味しい お薦めです

【材料】

切干し大根   25g
ベーコン   60g(ツナでも可)
卵   2個 すみません、材料に卵を書くことを忘れていました
貝割れ菜   1/2パック

めんつゆ(ストレートタイプ)   大さじ2
マヨネーズ   大さじ2
塩・胡椒   少々

【作り方】

1.切干し大根は水で30分ほど戻す
  熱湯で2分ほど茹でる
  卵も多少固めに茹でる
2.食べやすい大きさにカットし良く絞った後めんつゆで下味を付ける
3.ベーコンを適当にカットし炒めておく
4.全部を合わせマヨネーズ・塩・胡椒で味を見ながら最後に貝割れを飾る

生の大根が手に入りにくい時 乾物もの優れものです
しゃきしゃきとした食感で面白いです

歯の悪い方はもう少し茹でて下さいませね 煮付けのように柔らかくもなります


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洋風のお肉料理です やや行程が面倒なのでレシピ省きます(笑


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和風がお好きな方はこちらで =^-^=


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ズッキーニのバター炒め 粉チーズかけ


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ハマグリの酒蒸し


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トリムネ肉をブライニングして耐熱フライパンで蒸し煮
その後燻製にして捌いた物

勿論 人間も食べられますが これはわんにゃん用です

柔らかいので 偏食王子の あじゅあじゅも喜んで食べてくれます
燻製にする事で日持ちも良いです

ゆきちゃまもだいちゃんもみんしゃんも大好きです =^-^=
丸々一晩漬けましたが塩分 殆ど感じられません

わん・にゃんに上げる時には水1リットルに対して塩30g 胸肉2枚入れています


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少し温かくなってくると「ゆきちゃま」冬眠から目覚めてくれます(笑
冬眠中もご飯だけはしっかり食べてくれます =^-^=


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別々にケージがありながら狭い所に一緒に入ったり入れ替わったり(笑
この後バトルになります みんしゃんだいちゃんに上からパンチ浴びています


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すぐにおかしゃんの膝の上に来ます
この為に ブログ更新できません
タイピングの邪魔ばかりしています


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膝に上がるとすぐに1回転してころっと寝るのが好きなようです(笑
このままにしていると1時間も2時間も寝ます
非常に迷惑です(*。*)


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そんなこんなで久しぶりの更新です =^-^=




| サラダ | 14:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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桃のタルト

先日の頂き物の桃 一度には食べ切れないので
コンポートにしておいた


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コンポートを利用してのタルトです


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カットするとこの様な感じです


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フィリングの残った生地で わんこのおやつにでも

レシピ 自分の為にも残しておきたいのですが長いので・・・止める


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その変わりと言っては何ですが こちらを書いておきます

【材料】

鶏胸肉   1枚(出来れば鶏ハム風に味付けされた物)
紫玉葱   1/2個(普通の玉葱で可)
きゅうり   1本
乾燥キクラゲ   5g(水で戻した後茹でて使用)
枝豆   50g位

ドレッシング(ゴマドレ)

練りごま   大さじ2(すりごまでも可)
味醂   大さじ1
醤油   大さじ1
酢   小さじ1
マヨネーズ   大さじ2

作り方は書きませんがドレッシングはお好みの物で結構です
市販品でも充分ですよ =^-^=


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白和え(小松菜・人参・イカ・豆腐)


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おからパウダー入りポテサラ


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自分では買った事のない 長~~い豆(名前は知らない)
頂き物 正直作る事をかなりためらったが捨てる訳にも行かず無理やり加工

お味・・・う~~~ん 微妙 豆 その物があまり美味しい物ではない

「おっさん」と譲り合っている(笑





これから先 ゴキちゃんの嫌いな方はスルーして下さいまし


最近暑いので 午後からは「だいちゃん」廊下からいつもの寝室へと移動
そこで フリーにしています

のん・あず・ゆきとは扉で隔てています 
我々も入室の際にはわんずが付いてこないように慎重に(*。*)



先日 なにやらバッタンバッタンと大きな音がする
何かと思えば ゴキちゃん 捕獲

やはり にゃんこだわ 見事なハンターぶり

ゴキブリ ちなみに我が家では愛を込めてゴキちゃんと呼んでいる(笑


しつこいようですがお嫌いな方は見ないでね

じゃじゃ~~ん


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虹の橋を渡った「くうちゃま」も ゴキブリハンターだった
あの重い体重を見事に使って背中で圧死させていた事が懐かしい

見付けると決して逃す事がなかった 隅に入ると荷物を 除けよと必ず訴えに来た

今の 3わんず・・・ ・・・ ・・・特技は なんもない(笑


| サラダ | 04:17 | comments:40 | trackbacks(-) | TOP↑

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ひじきのサラダ

先日、海藻類のお土産をたくさん頂いた中に「あらめ」があった
あらめもひじきも似たような物 違うのだろうか??


調べてはいない 海産物を採取していらっしゃる方に叱られるかも(>。<)
あらめで作った物である


検索した所違うようである 
「あらめ」は昆布の仲間 主に伊勢志摩方面で採れるらしい




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レシピはこちら

ひじきのサラダ

ひじきの五目煮もそれはそれでいいけれどこちらの方が売れ行きが良い
ポイントはチーズと枝豆かな お薦めの一品である


かれこれ2年前のくうちゃまもゆきちゃまも今より細い
仕方がないよね 人間と同じだわ


当時も「おっさん」の愚痴を書いている(笑
「男」が一日家に居ると言う事はこういう事だ なるべく外出をして貰うことにしよう



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いかと大根の煮物



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手羽元と卵とこんにゃくのピリ辛煮



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パンケーキ

ケーキ自体に糖類は一切入れていない
らぶりーずのおやつになるので^^

これは全員好き\(^o^)/



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くうちゃ~~ん じゃじゃちゃんはいないよ^^



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今日は居ないね~~ ねぇのんのん



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我儘&偏食王子 ご飯も食べずにひたすら美味しい物を要求する
これが根気が良い 1時間でも2時間でも待つ ひたすら待つ

美味しい物だけ食べても太らないってある意味羨ましい



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極めつけはこのお嬢さん
最近 暇があれば抱け抱けとうるさい
挙句の果てには抱かれたまま眠りに入る 相当重い
なんたって「おちり」がでっかいから(笑

寝たと思ってサークルに入れると 出せと怒る

あーちゃん&ゆきちゃん コンビには手を焼いている
この二人言い聞かせても何でも通ると思っている(*。*)


最近 じゃじゃさんが良い子に思えてきた(笑
毎日 お外で自由時間も堪能している 適当に帰って来る
今朝もキャリーに入って待機していた 今日は雨だよ風も強いしお家に居ようね

| サラダ | 12:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ひじきのサラダ

過去記事にアップ済みなのですがね初期の頃で振り返ってみれば
まるで美味しそうに見えない(>。<)

そんなこんなで書き直しする事にしました
相変わらずひじきの処理に励んでいます



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画像は玉葱入れ忘れています この後追加投入しました


【材料】4人分

ひじき(乾燥)   15g
玉葱   1ケ  この時期新玉でも
プロセスチーズ   20g
枝豆   50g(正味)
ミニトマト   8ケ
わさび   お好みの量で
マヨネーズ   50g
薄口醤油   小さじ2
レモン汁   大さじ1 無ければ米酢で
レタス   2~3枚


【作り方】

1.ひじきは水で戻し熱湯でさっと茹でる
2.玉ねぎは薄切りにし塩をまぶしてもみ水洗いをして辛みを取る
  新玉の場合はそのままでも(程良い辛みがお好きな方は)
3.チーズは5mm角枝豆は塩茹でしてさやから取り出す
  (冷凍物でも大丈夫です)
4.ミニトマトは半分に切る
5.ボールにわさび・マヨネーズを入れ良く混ぜ薄口しょうゆ・レモン汁を
  入れ総ての材料を入れ混ぜるだけ
  程良い大きさにちぎったレタスの上に乗せる

画像ではレタス敷いていません
新玉を使う場合は水分が出ますので食べる直前に和えて下さいね

  
野菜の量などはご家族の人数に合わせて下さいませ
ヘルシーに仕上げたい方はマヨネーズの変わりにドレッシングでも

参考にはならないとは思いますが私の料理のこだわりは細かい作業をいとわない事
例えば面倒でも枝豆の薄皮は必ず取るとか 口当たりを良くするためです

毎回言っていますが材料全部揃わなくてもいいですよ



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ココナッツゼリー



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合間を見て作ったクッキー 
スノーボールですがパウダーシュガーまぶしていません
全部で65個・・・これだけあってもすぐに無くなる人気商品(笑



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トマトの水煮缶が5個も出てきた およよ(*。*)
トマトソースを作ったよ


なんでこのような事態になったのかというとちゃんと原因がある

やっと3袋のひじきを使い終えた後「おっさん」まだあるでと
1袋持ってきた

言うまいと思っていたがこの時点で キレた極力諍いは避けたいとこれでも思ってはいる

一つには「おっさん」がリタイアして暇になった事
暇すぎて勝手に台所の物を触る 正直触って欲しくはない

ガチャガチャになるし彼は収納は非常に下手

私も体が不自由な分 確かに手伝いを頼む事もある
ここら辺が難しい所

私の方にも原因がある
それはブログを書いている事(笑
どうしてもそちらに時間を費やす部分も多々ある


敵は暇故に自分では片付けているつもりの物が
決して片付いてはおらず奥へ奥へと押しやられて行く

ある日私の在庫コンピューターが狂った
それまではきちんとどこに何があるのかは判っていた

確かにあれあったよなぁと思いながらも探している時間・・・ない
仕方がないから補充する 又どこかに片付ける

気が付くとキッチン&納戸以外にも食料の山になっていた( ̄□ ̄;。
これは両方の責任

今回は収納せずにわざと全部キッチンの上に置いた
目の前にあれば嫌でも使う・・・気になるから(^^ゞ

とにもかくにもキッチン周りの事には手を出すなと言わざるを得ない
頼んだ事だけやってくれれば良い

でも多分・・・触る(笑

そうなるとどこにも置けないようにする事
今回はそれを考えた

納戸は食品庫ではなく本を収納しよう(どうしても必要な物のみ)

正直溜息が出そう^^;

愚痴を言い出したら永遠に続きそうなのでこの辺で止めよう

見苦しい



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今日のランチも無理やりのパスタ ゴールデンウイークだからちょっと豪華(笑
こちとらねんがらねんじゅう ゴールデンウイーク??


「あ~~寿司喰いたいねぇ」

等とおぬかしあそばしておりましたが・・・



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くうちゃまとゆきちゃま チョーカー付けていますよ~
これが苺ちゃん 可愛いの\(^o^)/

メンズにも買って上げたのですが 毛に埋もれて全く見えない・・・悲しい

何かもやもやするけどこの子たちの顔を見ると笑顔に戻れる
今日も頑張って行こう れっつらごう ご・ご・ごう
やけに威勢だけはいい

| サラダ | 13:31 | comments:36 | trackbacks(-) | TOP↑

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さっぱりサラダ&ころころステーキ

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野菜好きなのでこちらをメインにします≧▽≦
冷蔵庫にある物でちゃちゃっと さっぱりと頂けました

ワシャワシャといくらでも入る


【材料】

サラダ水菜   半束(全部使っても良い)
鯛ちくわ   2本
薄揚げ   半枚
ポン酢   お好みで
わさび   少々


【作り方】

1.油揚げは油抜きした後スライスしてちくわと共にフライパンでから焼きする
2.水菜は適当な大きさに切り良く水切りをしておく
3.ポン酢とワサビを溶いた物にからめるだけ
4.トッピングは市販のカルパスをスライスしたもの なくても良いです

画像はポン酢わさびを絡める前 ゴマなどを振っても良いと思います

カルパス・・・普段はこのような物は買いません
おっさんがのつまみに買ったらしい

私は俗に言う「乾き物」のつまみではお酒は飲みません
何だかよく判らないのですが妙なこだわり??

昔スナックなどに行くとこの手の「乾き物」良く出た(^^ゞ

意味不明な「ラムネ菓子」等もあった様な気がする
あれってな~~に等と思っていた



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何でこれがメインにならないのか(笑
味見のみで食べない・・・可笑しい・・・

結局これは味を抜いてらぶりーずたちのごはんになる

「どんな家やねん」 今ストーブの上でことことと柔らかくしている
油も抜けた 味も抜けた

「父さん」には一つ上げました (●^o^●)

なんや~~わんこ並みか・・・言うとりましたが聞こえていません^^v

らぶりーずの方が間違いなく待遇は良いです えへへ



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昨日は暖かかったのでベランダで遊ばせました
これからはここでの登場回数がググッと増えます

やはり外は気持ちがイイねっ





最近夜中にごそごそがさごそ ばたばた夜中に毎晩の如く起こされて睡眠不足
コウモリの仕業か??

家コウモリって結構いるらしい

ネットで検索15mm~20mmのすき間からでも入れるらしい

ちょっと前から「おっさん」に一回見てよ!!
と頼むも長い梯子が無いとか高いところは無理だとかごちゃごちゃと
動かない

運動神経かなり良いはず 自治会の盆踊りの時の櫓組立て
人が登れないところを昇ったのは誰!! コウモリが怖いのか??

すぐに業者に頼めとのたまう

私はどちらかと言うと否定する前にとにかく何か方法はないかと考える
駄目元でもやってみる

「否定から入るなっ」と思うのである

どうしても駄目なら業者に頼めばいい

「まずはやってみんかい」と激を飛ばす・・・こわっ

あんまりごちゃごちゃ言われた「おっさん」仕方無く 動く

なんや梯子を持ってきて何をしたのかは知らない

木を詰めたとか 木って 何カ月もかけてほじくるらしい

しかも詰めたのは昼間   コウモリって夜行性 夕方から飛び立つんちゃうん??
それってコウモリ残ったまま詰めたのか??

さてこの結末やいかに


皆様のお家はこんな被害に合っていませんか
良い対策があったらお教え下さいませんか

今日もお立ち寄りいただきましてありがとうございます


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