FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

干し椎茸の甘辛煮

これからの季節 冷やし中華のトッピング・素麺
冷やしうどん それだけで頂くにはやや栄養的に不満足

この様な時に作っておけば重宝します
冷凍保存可では有りますが1シーズンで使い切りましょう!!


CIMG3990_convert_20200519203005.jpg

【材料】

干し椎茸   30g
水   600cc
酒   大さじ2
砂糖   大さじ2
味醂   大さじ1

醤油   大さじ1・1/2(最後に入れる)

作り方は省きますが 味の濃さは煮詰め方によって変ります

これに野菜の千切り金糸卵等を乗せればご馳走になります


CIMG4012_convert_20200519202254.jpg

先日、立派なアスパラを頂いたので 豪華な1本使い
大葉・肉・アスパラを春巻きの皮でクルクルと巻いた物です

味付けは肉の量を計算しながら醤油・酒等で良いと思います
お好きな方は梅肉もありです^^


すぐに火が入りますし美味しい一品です


CIMG4011_convert_20200519202605.jpg

これも頂き物の筍&蕨の天麩羅です、非常に美味しかったです =^-^=


CIMG3981_convert_20200512180405.jpg

先日の1コインの超リーズナブルなワイン 赤でも白でも

林檎・オレンジ・自家製の萎びた金柑・その辺に転がっていたフルーツ
入れて一晩置いた物を漉しました。
柑橘系の皮のみ少し早めに引き上げた方が良いかも知れません

お好みでハチミツ少々入れても構いません いくらでも飲めそうです(笑
安物のワインがグッド変身します


CIMG4004_convert_20200519202513.jpg

ハーブティー(フルーティーハーブ・スペアミント・ローズマリー入れても大丈夫ですよ)
後はドライでローズヒップ

この間中断してシャンプーが終わった「ゆきちゃま」のお耳掃除・皮膚のケア
少し前までは「みんしゃん」のブラッシング これだけで一日の疲れが(笑


CIMG4075_convert_20200523071255.jpg

コンパクトな珈琲ポットで合間にホッとした一時を


CIMG4033_convert_20200519201939.jpg

ゆきちゃまは私の腕枕で 至福の一時を 30分位の小休止 ご機嫌さんである^^


CIMG3998_convert_20200519202652.jpg

だいちゃん&みんしゃんコンビ みんしゃんはおかしゃんのレシピを枕に


CIMG4027_convert_20200519202124.jpg

だいちゃんがベランダに出たがる おっかなびっくり!!


CIMG4023_convert_20200519202036.jpg

つづいてみんしゃんも にゃにがあるのかにゃぁ


外猫さんも上がってくるのでハーネスでも着けないと危険
だいちゃんは保護猫さんの「くろちゃん」とバトッた経験あり 一方的にやられたのだが

それ以来外猫さんとは良い関係ではない でっかい割りには「あかんたれ」

気を付けなければ 出口に張り付いて居るので要注意

みんとは非常にフレンドリー 一緒に遊ぼうよと(笑 部屋の中から呼んでいる^^


CIMG4043_convert_20200521072634.jpg


CIMG4041_convert_20200521072550.jpg


CIMG4050_convert_20200521072731.jpg


CIMG4051_convert_20200521072932.jpg

今までと花の傾向が違ってきた
今年植えたハーブ系・カラーリーフ等が育って来ている

玄関側には私の大好きな鉄扇を新たに植えた まだ小さいが大きくなるのが
愉しみ・・・順調に育てばのお話し^^

昨日、前につんのめって顔から落ちた。。。どんくさ!!

被害はおでこ・低い鼻 低いおかげで助かった(笑
一番 痛かったのが右足の親指(手術している場所 ぐにゃっと曲った)

来月 整形の受診日が入っている その時にどうせレントゲン撮るし 何とかなるか

自嘲気味に ははは

今日は座って出来る引き出しの整理でもやるか それともゆきちゃまと昼寝でもするか



| 料理~和食~ | 10:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

山椒ご飯の筍牛飯

「お慶さんのおもてなし料理日記」の「jamkichi」さんより
美味しそうな「レシピ」だったので引用させて頂きました

彼女の記事は   こちら

山椒ご飯の筍牛飯

CIMG3925_convert_20200504215434.jpg

彼女にお断りして 少しだけアレンジさせて頂きました


CIMG3921_convert_20200504215515.jpg

大胆にも炊飯器 どど~~んと
繊細なのか大雑把なのかは謎??

どこが違うかと言いますれば ご飯の炊き方
我家の味付けご飯 基本的には総てこの「炊き方です」

たまに入る具材によっては変る事もありますが

【材料】

米   3合(基本1合は180cc)です
水   540cc
酒   大さじ2
塩   小さじ1

山椒の有馬煮(佃煮)   小さじ3杯位入れました

我家 生山椒は無かったので(笑
瓶詰めの「山椒」が捌けて嬉しいです\(^o^)/

色々な食材を速く使い切りたい いや~このご飯「目から鱗」です
ブログってすごく勉強になります

【作り方】

米は洗った後水に浸けて吸水させる
出汁やスープには米の吸水を妨げる塩分が含まれています
あらかじめ水に浸けて30分以上吸水させましょう

基本的にはもっと色々あるのですが家庭的にはこれに調味料を
入れて炊いても構いません


お肉はハンバーグ用にFPで掛けたミンチ肉で代用(笑
材料はある物で あはは


CIMG3907_(1)_convert_20200504215701.jpg

食卓に良く上る常備菜としても便利

過去ブログは   こちら

切干し大根 台湾風卵焼き


CIMG3952_convert_20200504215232.jpg

ある方に多大なご迷惑を掛けてまで購入したかった フリーカップ

とても気に入りました =^-^=
シャープさというか単純明快な柄というか 好みです

フリーカップなので小鉢物や蕎麦ちょことしても使えます
多分デザートにも 夢は膨らみます^^


CIMG3781_convert_20200413195826.jpg

これもティータイムに 昔からあるカップですが^^
お菓子が可愛いいのです、食べるのがもったいない(笑

と言うよりも可哀想で食べられな~~い
甘っちょろいねぇ


CIMG3955_convert_20200504215356.jpg

メダカの赤ちゃんが沢山生まれています^^
この大きな鉢 昔 愚息の「忠さん」から強引に取り上げた物

我が儘で子供のような この「おっかさん」 家にあった睡蓮鉢と交換した

たまたまね、車に積んでいるのをみっけた(笑 彼も災難だわ!!


CIMG3941_convert_20200504215147.jpg

ゆきちゃま 週2回のシャンプー日 変らず私の足元に引っ付いている^^


CIMG3926_convert_20200504214958.jpg


CIMG3933_convert_20200504215036.jpg

こうやって見ると 窓のレールが「汚いよね」 細かい所 まるで掃除が
行き届いていない レンガの上も掃いていないし   気になる~~~

だいちゃんもみんしゃんも 暑くなってきたので日中は1Fで過ごす事が増えた
暑くなると食欲が落ちるようだ でも1Fに居ると間で何かちょこちょこと

そら 正規のご飯食べないよね(笑・・・   ・・・   ・・・
甘い声で泣くと 美味しい物 貰えるもんね(。→‿◕。)☆


CIMG3934_convert_20200504215115.jpg

窓際 好きだよね^^


CIMG3911_convert_20200504215621.jpg

君は 「ミーアキャット」なのか???





さて、私 木の芽時から梅雨時迄 毎年CRP(炎症反応が上がる)

あちこちの痛みに悩まされる ブログの更新がない時には何処かの痛みで
苦しんでいる

ステロイド&痛み止めで凌ぐのだが それぞれ部位によって痛みが違う
どこもそれなりに痛いのだが 特に耐えがたい所は「肩」です

「肩」は上がらない 横にも後ろにも 滅茶苦茶不自由です(´A`。) 

普段 殆ど「痛い」とか「辛い」とか言わない私でも体力は消耗する

まじ、時々死を望んだりする でも大丈夫!!
30年も耐え抜いてきたから それでも時々ひどく疲弊する

今日はゴールデンウィークにも関わらず いつものクリニックに来院
するつもりで電話をしたら恐縮する私を尻目に往診をしてくれると

トリガーポイント注射を肩に4本 結構効くのです
ペインクリニック等でしてくれる注射です 早い話が麻酔薬

少し気分が良くなったのでブログ更新できた

期間が空いた時は大体 体調が悪い時です

家の汚さが気になる 無理はしないが せめて一日1時間を目標に
片付けだけでも 軽作業のみ タイマーを掛けてやりたいと思う

タイマーを掛けないと ついつい夢中になるから。。。

大きな掃除は プロにでも頼みますかね

掃除一つで 「おっさん」と諍いをするのは避けたい

価値観が違うんだよね 「おんなとおとこ」では

気になる場所がまるで違う 一致するとこ なんもない(笑

まぁそれでも「おっさん」は「おっさん」なりに なりに 頑張っている
つもり らしい フゥ~~

わんにゃんの世話 外猫さんの世話 扶養家族多すぎだし(笑

やれ 花を植えろだとか 大物の洗濯だとか コインランドリー任せだけど
やる事が いっぱい有り過ぎて 大変だわさ

「おっさん」は自分だけが働いていると錯覚している(笑


ボチボチね うふふ


(追伸) こんな事 あるんだね 10年間で初めて(°-°;)


リンクの文字を訂正したら 途中まで青字に変った
「めんどくさ」捨て置けと思ったけど。。。

この性格捨て置く訳が無い あちゃこちゃ触りまくり 何が原因か
分かるまで しつこい 今度はアンダーラインが くっちょう

結局 何時間掛かった   躓いた所をやり直せば良い
「あほ」だね~~ちょっとした誤操作

| 料理~和食~ | 00:36 | comments:30 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

白和え(白味噌仕立て)

花見御膳と言いたいところだが「花ご飯」とでも付けておこうか

これに食前酒と椀物が付く

配置は正式ではない 低い器を前に持って来ないと画像が撮れない

土筆の箸置きから出ている箸先は3cm迄


CIMG3551_convert_20200327111342.jpg

筍寿司・花豆・蕗の佃煮・煮物・煮穴子・土筆・焼き魚・出汁巻き・和え物


器は桜を主に 箸置きは土筆です =^-^=
家にあるだけの桜の器取り揃えて見ました 取り敢えず見つかった物だけです


CIMG3566_convert_20200327110907.jpg

白和えの レシピをと言われていたのですが これは感でしか作らない一品
如何した物か 悩んだ(*。*)


【材料】

菜の花   160g
パプリカ(赤)   30g(甘酢漬け)
蕪   30g(甘酢漬け)
人参   適量
木綿豆腐   1丁
白味噌   50g
砂糖   大さじ1(分量はお好みで)
市販の顆粒だし   塩分調整のためお好みで

白ゴマ   お好みで 野菜から出て来た水分を吸ってくれます

メーンの野菜は「ほうれん草・菊菜・その他の葉物野菜」で可


【作り方】

1.葉物野菜は茹でてしっかりめに絞る
2.豆腐はレンチンではなくさいの目状に切って茹でる
  何故ならば豆腐は劣化が早いのでしっかりと火を通したい
  ザルで水分を抜く これもしっかりめ
3.我家には常に甘酢に漬けた野菜がある、彩りにこれを使用
4.人参などはさっと下茹でしても生でもお好みで
5.水切りした豆腐に味噌・砂糖・出汁の素等を入れ総ての材料を混ぜ合わせる
6.胡麻が入ることで水っぽさのない白和えが出来る

兎に角材料は何でも良い これからの時期筍等も嬉しい


こんな説明で分かるかなぁ やや不安   相当不安


CIMG3570_convert_20200327110942.jpg

仕上がり分量


CIMG3530_convert_20200327111210.jpg


CIMG3531_convert_20200327111243.jpg

エッグスラット

美味しい卵を頂いたので作って見た
これは改良の余地有り


CIMG3414_convert_20200327111530.jpg

出汁巻きも黄身の色が濃いので仕上がりが違う・・・やや焼きすぎ(*。*)


CIMG2007_convert_20200327111843.jpg


ゆきちゃまは私の足元で 今は寝ている
朝ご飯 美味しい物を食べた後 満足げ(笑


CIMG2010_convert_20200327111919.jpg

だいちゃんはみんしゃんの残り物に手を出して叱られた
たっぷり食べてるのにね。。。


CIMG0853_convert_20200327111715.jpg

みんしゃんは この体勢でブラッシングを受ける

捕まえている「おっさん」も大変ならやる側の「私」も大変である

隙あらば逃げようと必死 時間が長くなると飽きる 文句を言い出す(笑
その下で「だいちゃん」は悠然と闊歩

抱かれている「みんしゃん」を見て「ゆきちゃま」がヤキモチを焼く
「あんあん」と

「おっさん」の膝から飛び立つ時 少しでも私の膝に掛かっていると爪が食い込む
これをやられると半年以上爪痕が残る

飛び立つ時は「おっさん」の体を起点に・・・しておくれ(笑


   

| 料理~和食~ | 09:14 | comments:31 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

福神漬け作って見ました

カレーの添え物 福神漬け
あの色と甘さがやや気になる、付け合わせは無くても良い「派」ですが


CIMG3507_convert_20200320111822.jpg

カレーは ほうれん草のペースト入りです^^


CIMG3504_convert_20200320111740.jpg


【材料】

大根   150g
人参   100g
きゅうり   2本
茄子   1本
蓮根   100g
牛蒡   150g
菊芋   150g
赤パプリカ   1個
生姜   10g
鷹の爪はお好みで

材料は葉物・かぼちゃ・じゃが芋・里芋・葱類・豆類以外の
野菜ならOKだと思います

野菜庫の整理には もってこいです

配合も全部合わせて7~800g位なら応用は可

(調味料)

酒   100cc
醤油   100cc
水   100cc
砂糖   50g(お好みで25g位でも可)画像は25g
味醂   30cc
出汁昆布   10cm角

保存するためには糖分多めの方が長持ちはします

蓮根・牛蒡は酢水に浸けて灰汁抜きをする

野菜類はいちょう切りのやや小さめの物を一旦天日干し4~5時間

この時期、結構乾きます


CIMG3518_convert_20200321115121.jpg


CIMG3516_convert_20200321115035.jpg

きゅうり&茄子は干していません 

調味料を一旦沸騰させた中に天日干しした野菜を入れて食感が
残る位に火を入れれば出来上がり

一晩置いて冷凍保存も可能です
これ、有りですよ =^-^=


CIMG3521_convert_20200321114240.jpg

仕上がり量


CIMG3492_convert_20200320112149.jpg
 

頂き物の「里芋」の煮付け


CIMG3467_convert_20200320111909.jpg


CIMG3472_convert_20200320111941.jpg


サンドウイッチ2種


CIMG3499_convert_20200320111416.jpg

毎日、毎日 来る日も来る日もこんな物焼き続けています

早朝から深夜まで ニュースを見るのはやっとPM11時です
いい加減にしないと・・・

今日は材料不足でお休みです(>。<)
ネット購入 そろそろ届く^^


「いきなり団子」は諦めました(笑

マイレシピの中の最もお気に入りの粉の配合
サツマイモは手間が掛かっても総てマッシュ 大きさが均等は絶対に譲れない拘りです

皮のもっちり感は最高!!
ネーミングはどうしますかね =^-^=


CIMG3474_convert_20200320112009.jpg

桜の季節ですね~~

この時期嫌いなのですが(持病の悪化は否めない) せめて家の中で「桜」を愉しみます


CIMG3503_convert_20200320111708.jpg

ゆきちゃま 私の忙しさは何処吹く風

まとわりついています 「そろそろネンネしたら」が合い言葉です =^-^=


CIMG3501_convert_20200320111641.jpg

身勝手大王 だいちゃん こんな可愛い時もある(。→‿◕。)☆
プーさんハウス 「花音」ちゃんからの頂き物です^^


CIMG3490_convert_20200320112224.jpg

みんしゃん 
相変わらずブラッシング警戒中 最近気配を感じると逃げまわる(°-°;)


CIMG3442_convert_20200320112534.jpg

外猫さんたち 窓越しでご対面
食事の時間は此処に集合 時間は朝晩キッチリ =^-^=


CIMG3452_convert_20200320112737.jpg

外猫さん達の 寝床
此処は、風が来ないように囲まれた場所

この冬室外機の 風の強さを「おっさん」が実感

私の部屋・ベランダ側の部屋 一度も暖房を付けず
「なんなんだ」と疑問は感じつつも外猫様の為に寒い部屋で過ごした

ダイソンの ホット&クルー あんまり温かくは無い
次の冬は寒さ対策考えないと。。。

私の部屋は寝る時のみ 一日の大半はキッチンで過ごす 
此処は温かい   この部屋のみ天国だ(笑







| 料理~和食~ | 13:42 | comments:35 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

常備菜 (お安い・簡単・美味しい)

又々大変長らくのご無沙汰であります
コメントを下さった方々にはそちらへ行ってお返事入れさせて頂きますね

何時も変らずご訪問の皆様にも毎度ながら申し訳もございません


CIMG3275_convert_20200227214207.jpg

大分県の郷土料理なのですが何故か名称が「黄飯」
ターメリックパウダーを入れて炊くご飯も「黄飯」と言うのですが・・・

【材料】

大根   1㎏
人参   1/4本
椎茸   4個
木綿豆腐   2丁
竹輪・薄揚げ・鶏肉等 旨味成分のある物なら何を入れても可
1種類でも充分です

醤油   大さじ4
砂糖・酒   大さじ2~3
味醂   大さじ1
市販の出汁の素 適量入れた方が美味しくなります

サラダ油・ゴマ油など適量


ちなみに貧しい時代は 具材は大根・人参・木綿豆腐くらいの物しか入っては
いなかったような記憶が・・・おぼろげですが

故郷を離れて以来作った事が無かったのですが意外とグッドではありませんか
多分、今とは食材の豊富さが違う、と言う事もあると思います

兎に角 持て余し気味の大根処理にはお薦めの常備菜です =^-^=

【作り方】省略しますが炒め煮です
大根・人参は拍子切り木綿豆腐は崩して使います
(瑞々しい大根はお豆腐水切りして下さいね)


CIMG3100_convert_20200118061632.jpg

先日 画像だけ上げた茄子料理です、速く使い切りたいきゅうりも入れていますね
入れなくても良いですよ^^

【材料】

茄子   3~4本(半分にカット斜め薄切り)
この時期の茄子は皮が固いので適当に皮を剥くと食べやすいです

竹輪   1袋
マヨネーズ   大さじ2
味噌   大さじ1
砂糖   小さじ1
一味 お好みで少々
油類   大さじ2
顆粒だし   お好みで

これも買った後 中々調理されない時にはパパッと使いましょう
良くあることです(笑


CIMG3272_convert_20200227214115.jpg

以前にも書いた覚えあり 探すも出てこない
多分、一括りにされて何処かで載っているであろうと推測

これ美味しい!!ご飯と合います
お好みですが卵かけご飯よりはお醤油も要らないし好きかも^^

生卵を丸ごと冷凍 1日位置く 常温に戻して割る
黄身のみをお好みのたれに漬けるだけ これも1日くらい
漬け込んだ卵黄はタッパなどで冷蔵保存 2~3日は持ちます


たれは少量で構いません 時々引っ繰り返してね 全体に味を付けます

めんつゆ等を利用しても良いが私は濃い口醤油大さじ1 煮切り味醂大さじ1に漬ける
一端冷凍した黄身は型崩れしない 卵白は元に戻る 料理にもケーキ・パン作りに使える
面倒でしたら味噌汁にでも入れて下さい  あまり美味しくは無いが・・・


CIMG3288_convert_20200227214045.jpg

良く作る白和え 我家は白味噌味です
醤油味よりも仕上がりが綺麗です


CIMG3292_convert_20200227213839.jpg


CIMG3294_convert_20200227213931.jpg

全粒粉・クルミ入りパン 中はクリームチーズ1個入り
香ばしくて食感が良いので気に入っています
冷めてもオーブントースターで温めると蘇ります =^-^=


CIMG3289_convert_20200227214007.jpg

アップルパイ(カスタードクリーム入り)

体調は良くないのですが 買い物には行かないので気が向いた時だけ
パン・ケーキは作っています 極々たま~~にです(>。<)


CIMG3268_convert_20200227214312.jpg

さてさて、我家の紅一点 ゆきちゃま\(^o^)/
元気ですよ~~ 食慾は相変わらずモリモリ 美味しい物しか食べませんが(笑

一緒に寝ています 喜ぶのでね 朝起きてから寝るまで監視されています
おかーさんの姿が見えないと泣く(。→‿◕。)☆


CIMG3254_convert_20200227214610.jpg

普段は2F生活 たまに1Fに降りてくる 
扉という扉を全開して歩くので部屋が温もらない 非常に迷惑

「扉は開けるのみ 閉めることは知らない」

開けたら閉める 金切り声は届かない もっとも老化現象で以前のような高音は出ない

低い声で叫いても効力なし 

「にゃに言うてんの」てな感じ???


CIMG3249_convert_20200227214425.jpg

だいちゃん 今も変らず「お手・お代わり」します
食べ物が欲しいと(笑  要求しなくても(笑

子猫時代に比べると素直に手を出す 以前は義理か厄介か


CIMG3260_convert_20200227214741.jpg


CIMG3256_convert_20200227214703.jpg

みなしゃ~~ん 「みんしゃん」にゃぁ お久しぶりにゃぁ

「おかしゃん」がブログ更新しないからみんにゃに会えなくて寂しいにゃ
元気だよ 先日 お腹周りに毛玉が出来ていてカットされたにゃぁ

ブラッシングは嫌いにゃぁ 逃げ回って捕まらないようにしているにゃぁ

わんこ用の電動バリカンなる物が 新兵器にゃぁ

まず 重い腰を上げてみました どうなることやら 先の見通しは体調次第 か・な






| 料理~和食~ | 08:24 | comments:32 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT