FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新じゃがの炒め煮

長らくご無沙汰しています
諸事情で1ヶ月目の更新です


CIMG1990_convert_20190413100046.jpg

【材料】

新じゃが   500g

醤油   大さじ3
味醂   大さじ3
酒   大さじ2
砂糖   大さじ1
水   小さじ2
市販の出汁の素   小さじ1
白ゴマ   少々

サラダオイル   大さじ1
ごま油   大さじ1(バターでも美味しいです)

【作り方】

1.新じゃがは蒸す・茹でる・レンチンお好きな方法で火を入れておく
  今回は新じゃがではありますが皮は剥きました、個人的に皮の歯触りが苦手です
2.サラダオイルを入れさっと炒めた後、各調味料を入れ味を絡ませる
  最後にごま油で香り付けをします

簡単ですが食べやすいです =^-^=


CIMG1998_convert_20190413095431.jpg

エリンギのオイスターソース炒め
食卓の向こうにみんしゃんが(笑


CIMG2015_convert_20190413095131.jpg

里芋(冷食)・ホタテ・イカ・海老等 冷凍庫の処分品を使って


CIMG1961_convert_20190413100347.jpg

チキンカレー


CIMG1994_convert_20190413100008.jpg

季節のパン


CIMG1953_convert_20190413100523.jpg

まだまだ朝夕は冷える、ストーブ点けています


CIMG2010_convert_20190413095251.jpg


CIMG2003_convert_20190413095845.jpg

若い彼らだけは元気です =^-^=





実は 私 リビングで転倒 高さの異なる靴を常に履いている、
これがないと歩けないのです

しかも、床材は一応「石」
靴の先が引っかかった 勢いが付いたままの転倒は衝撃的・・・だった

右肘の人工関節の部分が強烈に痛くて、元々自力では立てない
脇に手を入れて起こして貰ったのだが触られるだけで強烈な痛み
多分、肋骨の骨折 肋骨骨折は簡単に起こり得る ポキッて音がしたんだよね

「やってもうた」

咳・クシャミ・そう言う時に限って滅多に出ないしゃっくりまで出る(◞‸◟ㆀ)
「激痛」なんだよね

病院に行ったところで処置の方法がない せいぜいサポーターの様な物で固定するのみ
だから何もせず月日が経つのを待つ ひたすら待つ(笑

そんな訳で料理はろくすっぽせず 久しぶりに宅配を頼んだりした(弁当ではない

後、もう一息と言う所です


そんな訳で あじゅあじゅと一緒に寝る訳にもいかず逆転の発想で就寝時には
サークルに入れる事に成功した

その代り毎日 「ごめんね、一緒に寝て上げられないんだ 我慢してね」
最初は泣いたりしていたが今回は何故かサークル生活板に付いた

瓢箪から駒 状態??

ゆきちゃまの皮膚ケアは非常に上手く行っています
週2のシャンプーは曜日を決めて欠かさない

抗生剤も状態の悪い時のみ使います
使い方 何故か熟知しています^^


CIMG1955_convert_20190413100431.jpg

ゆきちゃまの「ケア商品」です

参考までに「ステリコットは外耳を拭くときの殺菌・消毒綿です」
これ以外にもまだまだあります

これで、又一つ自宅でもケア出来る事を学びました
医者が施す処置を見て覚える、「ぼーっと見てんじゃねえよ」チコちゃん風

人は学ぶものです\(^o^)/

更新していないにも拘わらず常に訪問して頂く方、本当にありがとうございます
ご心配をお掛けして申し訳ございません




| 料理~和食~ | 11:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

簡単牡蠣料理

牡蠣と言えば牡蠣ご飯・牡蠣フライ・オイル漬け・牡蠣のお好み焼き
まだまだ美味しい料理沢山あります\(^o^)/


CIMG1647_convert_20190312092433.jpg

これ簡単ですがオイル漬けよりも個人的には好きかも知れません

【材料】

牡蠣   500g
玉葱   200g
醤油   大さじ1
オイスターソース   大さじ1
ローリエ・その他のハーブ(ローズマリー等でも)
ニンニク   大きめ1片
赤唐辛子   1本(種を抜く)
オリーブオイル   大さじ1

【作り方】

1.オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて香りを出す
2.玉葱を入れて炒め牡蠣をさっと炒め(火を通しすぎると固くて小さくなる)
  調味料・ハーブ類をを入れて手早く仕上げる(冷めても美味しいですよ)


CIMG1644_convert_20190312092359.jpg


これ又簡単ですが美味しいです =^-^=

【材料】

牡蠣   正味180g
かたくり粉   少々
ニンニク   1片
オリーブオイル   大さじ1
有塩バター   10g
醤油   小さじ1/2
塩・黒胡椒

【作り方】

1.牡蠣はキッチンペーパー等で水気を充分拭き取る
2.かたくり粉を絡めた後、オリーブオイル&バターでさっと焼く
3.仕上げに醤油・塩・黒胡椒で味付けする


CIMG1914_convert_20190312092014.jpg

マグロの漬け丼


CIMG1658_convert_20190312093658.jpg

ウニ丼 付け合わせの卵は自家製伊達巻きです


CIMG1660_convert_20190312093750.jpg

ウニの炊き込みご飯 個人的にはこちらが好きです =^-^=


CIMG1753_convert_20190312092151.jpg

アクアパッツア風 何の魚だっけな?


CIMG1918_convert_20190312091757.jpg

トルティーヤ(全粒粉)入り 小麦粉だけの皮よりこちらの方が美味しいですよ。


CIMG1921_convert_20190312091829.jpg


CIMG1924_convert_20190312091902.jpg

あじゅあじゅとゆきちゃま 昨日シャンプーは家でして爪切りと耳掃除は
ショップへ行ったよ =^-^=

春は持病持ち、人間も動物も弱い部分・悪い部分が悪化する

ゆきちゃまもいつもの皮膚病が、一年中あれだけケアしてもこの時期を
乗り切るのは至難の業である

動物病院の領収書は総て保管している
丁度、去年の今頃 掛かっている

毛を短く切って薬湯に入れて全身を消毒して(耳の中・爪の間も含めて)
その後丁寧に軟膏を塗る

此処までは良いのだが 勝手に食物アレルギーだと決めつける
中々、これはと言う動物病院には当たらない

大体、ドクターは自分の意見を押しつける
アレルギー対応の療養食を半ば強制的に売りつける 
と言うよりも要るかどうかも聞かない これっておかしいよね

案の定 我家に来て以来美味しい食事を食べてきたゆきちゃまは当然食べない
しかも粒が大きくて欠歯の多いゆきちゃまにはポロポロこぼれ落ちて大変

おっさんが小さくカットするも 非常に脂分の多い代物
何が入っているんだろうと思うくらい手がべとべとになる
何か気持ちが悪い 臭いし

勿論袋の表には表示があるが・・・
しかもこのフードが効かなかったら効くまでフードジプシーになると言う

冗談じゃない!!

言う事を聞かないともうそこには連れては行けない

かれこれ10年間 見てきた私には食物アレルギーとは考えづらい

まだ、一度もブログには書いたことがない原因がある

ゆきちゃまの唾液だ、粘っこくてその唾液で体中を舐めるのが癖だ
マラセチアに掛かっても無理もない

家に来た時には、手足の毛は変色して茶色だった
お洋服を着せても綺麗なカドラーやベッドを買ってもすぐにどろどろになる
当然、お洋服は汚れの目立たない色ばかりを選んでいる

食器に至ってはぬるぬるで洗っても中々取れない

ベッドから食器から清潔を心がけてはいるが・・・   ・・・   ・・・

正直、私はゆきちゃまに美味しくも無いフードを食べさせるつもりはサラサラない
最期まで美味しい物を食べさせたい すでに彼女は美味しい物しか食べない

そこで一念発起 自分たちで薬が塗りやすいようにカットして・消毒して抗生剤を
飲ませて徹底的に管理する事にした

去年、どのようにドクターが処置をしたのか幸い覚えている

この際 「おっさん」と仲が悪いのは「こっちゃに置いといて」
協力しないと無理な事だらけだ

ゆきちゃま、頑張るからね!!

「おっさん」にも   強制的に頑張って貰うわ!!

今は、飲み薬も塗り薬も効いて鼾をかいて寝ている =^-^=

昨日、あじゅあじゅとゆきちゃまが留守の間 なんて静かなんだ
一日の大半を寝てばかりいるのにね

寂しいではないか、だいちゃんとみんしゃんはいるけど
存在感が違うのかなぁ 良く分からない

にゃんこも可愛いけど何かが違う

私もわんこも残された時間は多くはない この貴重な時間を大切にしたいな
こっちが必死になれば 「愛」は必ず通じる 自分の事は後回し


CIMG1866_convert_20190312092949.jpg


CIMG1865_convert_20190312092911.jpg


CIMG1867_convert_20190312093112.jpg

だいちゃんは骨格が大きいだけ、決して太っているとは思えない
なのに獣医は太っていると言う にゃんこは他の獣医
ご飯も量的にはみんしゃんと同量だ、だいちゃんにとっては少ないくらいだ

それでもフードを減らせと言う もう連れては行かない
にゃんこは腎臓系が弱いので塩分は使わないようにしている

くうちゃまが手術した病院などはびっくりするほど診察料がお高い
病院選びも課題です 







| 料理~和食~ | 12:28 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

茶碗蒸しの蟹餡かけ

お節の残り物で作って見ました


CIMG1576_convert_20190112072952.jpg

リッツと合わせてカナッペ風

意外にイケますよ、来客のおつまみには良いかも =^-^=


CIMG1623_convert_20190112073324.jpg

【材料】

卵   3個
ガラスープの素   大さじ1
水   700cc(この中から100ccを餡に使う)
塩   小さじ3/4 塩加減は見てくださいね

カニの身   正味30g
醤油   小さじ1/2
ごま油   小さじ1

かたくり粉   小さじ1/2
水   小さじ2

【作り方】

作り方は省略しますがコツは卵液は必ず漉して下さい
蒸らし始めて強火で4~5分表面が白っぽくなったら弱火にし12分火を止めて
5分ほど放置 これでなめらかな茶碗蒸しが出来ます

後は餡を作ってそっと掛けるだけです 下の卵の状態を見て掛けて下さい
勢いよく掛けるとグチャグチャになります


CIMG1620_convert_20190112073248.jpg

これもお節の残りの具材で^^具材たくさん入っているが沈んで見えない(笑

過去記事の「茶碗蒸し」はこちら

茶碗蒸しって体だけでなく心までほっこりする 出汁物は最高だね!!


茶碗蒸し


CIMG1489_convert_20190112072709.jpg

これはカボチャ・クリームチーズ・レーズンを入れたおやつのような物
ゆきちゃまの好物です(レーズンは上げません) みんしゃんも好き^^
あっ私も好きです カボチャは薄味で煮付けています


CIMG1655_convert_20190112073405.jpg

白菜の消費にはお薦めの白菜のナムル

【材料】

白菜   300g
ごま油   大さじ1
醤油   小さじ1
塩   小さじ1/4
すりおろしニンニク お好みで
白煎り胡麻   お好みで

白菜は軸の部分と葉の部分を分けて火を入れる
電子レンジでも出来ますがテフロン加工のフライパン・ノンオイルで焼きました
焼くと甘みが出て美味しいです 出た水分は絞ってね


CIMG1606_convert_20190112073150.jpg


CIMG1459_convert_20190112072451.jpg


仲良しあじゅあじゅとゆきちゃまはストーブの前でほっこり =^-^=
ここまで引っ付かんとイカンカイ(笑


CIMG1574_convert_20190112072857.jpg


CIMG1573_convert_20190112072823.jpg

ぼけぼけですが(笑 一日に何度も繰り返されるバトル
思わず「だいちゃん」にしっかりせんかいと檄が飛ぶ(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


CIMG1478_convert_20190112072633.jpg

だいちゃん


CIMG1431_convert_20190112072323.jpg

みんしゃん 目やに付いてるって汚いにゃぁ


CIMG1516_convert_20190103040821_201901120834458a7.jpg

寒いからお洋服着させてにゃぁ(笑





中々、肩は上がってきませんが肘も人工関節だしね、手首も固定してるし
それぞれが上手く動くようになるには月日が必要 昨日出来なかった事がmm単位にでも
出来れば良いかなと言う所です

術後1ヶ月を経過 まだまだ熱間・腫れもあり思うようにはならない・・・がんばっぺ

それでも料理だけは作っている、美味しい物を食する事は大事だからね =^-^=



| 料理~和食~ | 16:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

つくね団子

豚又は鶏ミンチ
(今回は豚肉の脂身の少ない部位で)
お味的には好みもありますが豚肉の方が美味しいかも
多分、万人受けするお総菜です


CIMG0586_convert_20180908080209_201811031249205cd.jpg

【材料】

豚肉又は鶏ミンチ   300g(画像の物は家で塊肉をFPに掛けました)
塩   少々
日本酒   大さじ1
溶き卵   1個分
玉葱   小さめサイズ半分くらい みじん切り
かたくり粉   大さじ1~2
大葉   10枚
サラダ油   大さじ1

(たれ)

醤油   大さじ2
味醂   大さじ2
日本酒   大さじ1
砂糖   小さじ1

【作り方】

1.肉・塩・日本酒・かたくり粉を混ぜて粘りが出るまで良く捏ねる
  みじん切りにした玉葱・大葉を入れて適当な大きさに丸める
2.中温くらいで真ん中がぷっくり膨れるまで焼く
3.たれを絡めて仕上げる 卵黄などに絡めて頂いても美味しいです


CIMG1057_convert_20181103122442.jpg

ちらし寿司など食べたくなりまして、ある材料で


CIMG1062_convert_20181103122511.jpg

ちらし寿司用に焼いた伊達巻き お正月以外でも焼きます(笑


CIMG1052_convert_20181103122545.jpg

炒飯


CIMG0975_convert_20181027103829.jpg

秋刀魚の塩焼き


CIMG1044_convert_20181103123005.jpg


CIMG1045_convert_20181103124051.jpg


CIMG1047_convert_20181103122809.jpg

甘えたくて仕方が無い あじゅあじゅとゆきちゃま
兎に角 ひっつき虫 時間の許す限り精神的なケアは必要なんだよね 

両方とも腕枕が大好き(^-^)/


CIMG1014_convert_20181027104905.jpg

どちらかと言うと2Fが好きな「だい坊」


CIMG0990_convert_20181103123357.jpg

それに引き替え1Fが好きなみんしゃん
何故なら1Fには食べる物が沢山あるから(笑


CIMG1042_convert_20181103122635.jpg

普段はお菓子系買わないけれどこれ結構人気商品
となると気になる ネットでお取寄せ お味はまぁまぁ(笑

我々世代 ラムネなんて無かったしね =^-^=





今、3日に1度のペースで歯医者に通っている

奥歯の被せた箇所の 根管 治療
なんでも奥歯には3本の根があるらしくその中に管を通して綺麗に清掃&消毒
そこに土台を作り新しい被せを作る

隣の歯も欠けているので同時に型どりをして新しい物を作る
何ちゃらかんちゃら 説明を聞いても分り辛い

自分では見えないしね(´A`。) 

あの独特な嫌な金属音 整形の手術の方が余程楽だ
麻酔掛けられたら知らない内に終わってるしね

あの音も不愉快だけど奥歯だから口を開けているのが辛くてね~~

今、やっと半分ほど終わった所 何せ入院まで間に合わせるつもりで
相手も必死でこちらも必死(笑・・・歯だけは丈夫だったんだけどね

ところがところが肝心の治療費ですよ これが驚愕の15万円
1万5千円ちゃうちゃう 保険外治療 材質はセラミックやらジルコニア
色々説明はしてくれたけど聞いてはいない どうでもいいし(笑

保険治療でと言えば良かったのね、いっそお金が無かったら速効で保険治療で
と言えたのね
たまたまあったんだよね・・・小金が(笑・・・魔が差した(笑


その間に眼科・町医者で点滴・今月は大阪南医療センターで麻酔科の説明
肩のMRI 次々と忙しい


そんなこんなで毎日大変な事ばかり 中々ブログまで辿り着かない





| 料理~和食~ | 14:46 | comments:31 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

秋刀魚ご飯(洋風&和風)

秋刀魚が美味しい季節になりました

さんまご飯 生臭くないのかと問われましたが
そのようなことはありません 一度お試しくださいね =^-^=



CIMG0923_convert_20181018085150.jpg

こちらは洋風です 鍋で炊いていますが炊飯器でも良いですよ =^-^=

【材料】

米   3合
オリーブオイル大さじ2
ニンニク   2片
生秋刀魚   2匹
塩   少々 秋刀魚の振り塩
シメジ   1パック(他のきのこ類でも可)
コンソメの素   1個
塩   小さじ1
ニンニクオイル   大匙1
ブラックペッパー   少々
トッピングのハーブ類   少々(画像はバジルを使用)

※ こちらにも生姜入れています

【作り方】

1.ニンニクチップを作っておく(焦げないように火を付ける前にフライパンに入れる)
2.ニンニクオイルは大さじ1のみ使用 残った物は炒め物などに使ってください
3.秋刀魚は3等分くらいの頭と内臓・尻尾を取り塩をして、ぶつ切りにしておく
  フライパンで焼いても良いがあっさり仕上げたい場合は塩焼きにする
  キッチンペーパーで水気を拭き取って焼く
4.お米は研いで置いて適量な水コンソメ塩小さじ1を入れ秋刀魚・シメジ・
  ブラックペッパーを入れ炊く  小骨は取ってほぐしています
5.出来上がりにニンニクチップス&ハーブ類を散らす


CIMG0977_convert_20181018084210.jpg


CIMG0984_convert_20181018084236.jpg


和風バージョン

【材料】

米   3合
酒   大さじ2
塩   小さじ1
生姜の千切り   適量
秋刀魚   2匹~3匹
青物   大葉・青ネギ等

【作り方】

1.洋風と同じように秋刀魚は塩焼きをしておく
2.後は洋風と同じ様に炊く


CIMG0841_convert_20181018085018.jpg

インスタントの出汁に関してはコンソメキューブも使いますが
この様な物も良く使います 魚介系好みです


CIMG0949_convert_20181018084607.jpg

白身魚の餡かけ 此処にも、もやし入っています(笑


CIMG0947_convert_20181018084543.jpg

むかごの甘辛 むかごは家で栽培したものです

これは一度素揚げして砂糖か味醂・お醤油で味付けしています
酒の肴やおやつにもなりますよ、お子様も食べる事が出来ます


一度だけ産直のような所で購入
少ししかない土地に数粒植えて置いたらそれから毎年実を付けてくれます

これ購入するとお高いので助かります


CIMG0945_convert_20181018084518.jpg

あじゅあじゅ なんだか元気がありません 心配ばかり掛ける我儘王子です
ゆきちゃまのように食べないからいざという時に力がないですね 偏食だらけだしね

薬を飲ますのにもシリンジで苦労しています
まず口を開けない 無理やりこじ開けるとギャーギャー鳴く
それも辺りに響き渡る大声で(^_-)



CIMG0879_convert_20181018084920.jpg

ゆきちゃまは何でも好き嫌いなく食べてくれるので皮膚のトラブル以外は元気
薬を飲ませるのも非常に楽 好きな物に錠剤を粉状にして上げれば大丈夫
治療はやり易い

今日もさんまご飯を喜んで食べてくれた わんにゃん用は塩分控えています


なんでも食べるのはゆきちゃまとみんしゃんだけ この2匹は食の好みは
そっくりです

あじゅあじゅとだいちゃんは好き嫌い多し(*。*)


CIMG0958_convert_20181018084634.jpg

2匹仲良くあじゅあじゅのサークルに入っている 
あーちゃんはほとんど入らないので良いけどね


CIMG0934_convert_20181018084745.jpg

お洋服をお遊びで着せてみた これゆきちゃまのお洋服
横はぶかぶか 縦はにゃんこの方が長い 

普通 洋服を着せるとにゃんこは固まる
みんしゃんは全く持って気にしない こんな猫は初めて

階段もキャットタワーも平気で飛び乗るし(笑
猫はグルーミングをするので着せない方が良いのかと???


CIMG0939_convert_20181018084840.jpg

本猫は脱ぎたがらない(笑 脱着も平気 まっこともって不思議ちゃん
猫とは思っていないのか??


私がキッチンに立つと漏れなく付いて来る 食いしん坊
絶対に何か貰えると思っている (´Д`)ハァ…

我が家の三大食いしん坊 「おっさん」「ゆきちゃま」「みんしゃん」

歯が痛くて、今から歯医者へ出かける
入院までに歯の治療は終わっておかなければ 最近は術前検査でも歯科が入る

何故ならば「歯」からの細菌が怖いからである 鼻の細菌検査もある
来週は多くの術前検査をする 鬱陶しいなぁ・・・ いやだなぁ




| 料理~和食~ | 12:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT