今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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蕪の蟹餡かけ

我家の台所事情でカニでは無くカニカマですが(笑


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面白い蕪の食し方です =^-^=

【材料】

蕪   2個
塩昆布   5g

かに缶   50g(又はカニカマ適量)
生姜   少々(千切りでも摺り下ろしても可)
紹興酒   小さじ1(料理酒でも可)
中華スープ   180cc
塩・胡椒   少々
醤油   小さじ1/2
水溶き片栗粉   お好みの濃度で

【作り方】

1.蕪は葉先を残して8等分にカット(葉先の部分は土が残っていないか確認)
  残っているようでしたら爪楊枝などで取り除いて下さいね
  最初に電子レンジか茹でてある程度 火を通しておいた方がべたーです
2.蕪と塩昆布を最初に和えておく 塩昆布のお味が良い仕事をしています
3.中華スープに蕪と総ての調味料を入れて炊くだけです
4.餡はお好みで さらっと感がお好きな方は餡かけにしなくても美味しく頂けます


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この時期 美味しい蕗の煮付け


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蕗の信田巻 一手間掛けるとご馳走感 ありあり
かんぴょうがなかったので たこ糸で結びました =^-^=


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頂き物の 「ウド」で定番の練り胡麻&辛子酢味噌和え
ウドの料理はこれが1番好きです


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芽葱がプランターに密集 速く収穫しないと「おっさん」が煩いので
全部刈り取った 自分が植えた物 気になるらしい

細かい事でぐだぐだ言うな!!
と思う(>。<)


その気になればこんな小さな芽葱 一度で使い切れる


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トマト缶の在庫整理 トマトソースのパスタ 順調に片付けている


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いつも仲良しのお二人さん 春になった途端 二人でいる時間が増えた(笑


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だいちゃん


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みんしゃん 珍しい箱座りとでも言うのか 
大きく見えるのですが だいちゃんに比べるとやはり小さい
良く食べるのにね 不思議な現象 =^-^= 体重2.1㎏しかない

毛質がだいちゃんとは違ってボリュームがある その分大きく見えるのかな

これから去勢手術に出掛ける 勿論 朝食抜き
わんこのご飯を取られないように最新の注意を払いながらこの時間まで耐えた

帰ってきたら美味しい物 用意しておくね

わんこより にゃんこの方がはるかに強い 
だいちゃんの時も帰ってくるなりご飯へまっしぐら ガツガツ食べた記憶あり(笑

ではでは行って参ります







| 料理~中華~ | 09:53 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

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メンマ

前回の水キムチの作り方 追記していますのですでに作られた方
には申し訳ないのですが 昆布出汁だけでは少しボケた感じがします
市販の出汁の素・その他の調味料 追加して下さいね
野菜の水分の出方によってお味も変わってきます

何でも 市販品で水キムチの素と言うのもあるそうです
今度 スーパーに行ったら確認して見ます



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まだまだ片付けで忙しいので 調理の日を1日設けて 朝から晩まで常備菜作りに励んでいます
その時は片付けはお休みです

出来た物をリメイク&途中で火を入れる等しますと 1週間は余裕で食べられます


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食卓 華やぎますね =^-^=


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【材料】

筍   300g
水   250cc
サラダ油   大さじ1/2
ごま油   小さじ1
塩   ひとつまみ
中華出汁   大さじ1

豆板醤・酒・味醂・砂糖・醤油・オイスターソース   小さじ1


【作り方】

1.茹で筍をフライパンでサラダオイルと共に炒めた後 出汁・調味料を合わせて
  炒める 最後にごま油で香り付けをする

この筍 余り良質な物では無く 頂き物なので何とか調理しきろうと
無い知恵を絞り出し 茹でた後 圧力鍋で調理しました

実は 私の実家 笹山がありまして 筍長者ならぬ(笑
売るほどありまして 家では先の短い 小ぶりの1番柔らかい物を頂いていました

大阪に来た時は 家では食さない筍ばかりが店頭に並んでいて驚いた物です

筍は今でも無料と言う感覚が抜けなくて買うことは無いですね

固い筍でも圧力鍋で調理するとそれなりに柔らかくなること発見
何事も勉強ですね~~


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アスパラの豚肉巻


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あじゅあじゅ 変な格好で(笑 器用だね~~ しんどくはないのかな?


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ゆきちゃま 「おかしゃん 美味しい物を下さい 療養食はお口に合いません」
後ろをついて回られ 「あい、分かった」と 仕方が無いですね
食事は今まで通りの物に戻しました 食いつきが違いますね

ごめんね~~ お高い療養食は何処へ(笑


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戯れている2にゃん
もしかすると 療養食でも何でもござれの みんしゃんが食べるかもね =^-^=


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この 欠食にゃんこさん 私が食べているヨーグルト きな粉入り
これを狙っています これはあくまでブログ用の画像 
ちゃんと器に入れて少量だけ上げています 基本塩っぱい物は上げません


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我家の七不思議 今頃シクラメンが咲き誇っています
シクラメンを越冬させて翌年に咲かすのは難しいのです

花が終わったら日陰に入れて 何ちゃらかんちゃら
一年中ベランダでほったらかしですが・・・ 何故か見事に咲いてくれます
この環境がシクラメンには合っているのかと ふ~~む ふむ ふむ

私 少しずつ 休養を取りながら ゆっくりと片付けを進めています

今日は冷蔵庫と 格闘です これは二人掛かりで イヤだけど上の方は届かない
背の低さだけではなく 右肩は全廃状態 片手では無理 手術した指も力がない

冷蔵庫の中の収納も 「おっさん」の好きな物は上段へ 私の管轄は低いところで

何故か我家の冷蔵庫 常に満杯状態

理由は二つある 一つは毎日買い物には行けない まとめ買い週一のお買い物 
料理関係好きなので 作りたいと思った時 材料がないのは絶えられない(>。<)

「待て」が 出来ない   ・・・   ・・・   ・・・ 「みんしゃんと一緒やん」(笑
この性格 直るのかなぁ 甚だ疑問

しかも冷蔵庫 2台ある 納戸に置いている物は忘れられがち 
今日も整理していたら色々出て来た まずこの辺から仕分けを ・・・蓮舫さんか

速く 洋服関係に行きたい!!







| 料理~中華~ | 09:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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甘酢あん

酢豚・海老・魚など 何の料理にも合います


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最近 甘酢あんの料理良く作ります 勿論お酢控えめですが(笑

今回は蓮根・キクラゲ・海老・ミニトマト・葱 諸々入っています

甘酢あん

【材料】4人分

水   150cc
お好みの出汁   和風・中華・洋風 何でもあり
ケチャップ   大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ2
塩   小さじ1
醤油   大さじ1
砂糖   大さじ3
酢   大さじ2(お好きな方はもっと入れても良いと思います)
味醂   大さじ1
片栗粉   大さじ1~2 これのとろみ加減もお好みで


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先日のグリーンカレー 再度作ってブログ用に 辛いです
ひぃはぁ~~~~~


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サラダ 生ハムの塩分のみで野菜を包みながら食べる事が出来ます


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「ソイ」と言うお魚です 煮付けてみました


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久しぶりに切り干し大根の煮付けです
薄揚げだけでは面白くないので白身魚のほぐし身入れてみました
タンパク質系が入る事で味に深みが出ます


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頂き物の 昔で言う所の 国光等と同等の種類の林檎 小ぶりです
アップルパイ等に合いますね





さてさて我が家のわん&にゃんの代表 生活ぶりをお届けします(笑


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だいちゃんとしては 遊びたくて仕方が無い


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「おいおい、近いよ 叱られるよ」


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うんにゃぁ~~ 遊びたいんだにゃぁ   遊んでおくれよにゃぁ

「ケチンボ」


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後ろからチョッカイ出すかにゃぁ 恐る恐る ちょっとだけにゃぁ


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うるせぇやっちゃなぁ 安眠を邪魔するでない 腹立つなぁ 

一丁 お灸を据えるかな   うんんんんんわん なんばしとっとね(^_-)

「この、馬鹿ちんが」 ぎゃ~~~!”#$%&’()~=~|

「ほぅらほらほら 言わんこっちゃない 
控えおろう」


だいちゃん 遊びたくて あじゅあじゅとゆきちゃまにちょっかいを出したいのです

それなら2Fに「くろちゃん」いるわん 2Fに行ったら

「嫌でごじゃるよ」 断然1Fが良いでごじゃる 
此処で気長に待っていれば 美味しい物にありつけるでごじゃるよ

おかしゃん&おっさんの手元から ちょちょいのちょいと手を伸ばして食べるでごじゃる

うひゃうひゃ

だいちゃん おかしゃんも怖えよ・・・気を付けにゃ












| 料理~中華~ | 10:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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肉眼菜(ローガンツァイ)

珍しく肉料理です
と言っても豚ヒレで柔らかくヘルシーです
脂身は殆どありません


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過去にレシピ上げた記憶があるのですが探すのが面倒なので
書いておきます

【材料】

豚ヒレ肉   300g
片栗粉   少々

あさつき   少々

(漬け汁)

水   300CC
砂糖   大さじ1・1/2
醤油   大さじ3
にんにく   1片(お好みで)

【作り方】

1.豚ヒレ肉は8mm位の幅に切り片栗粉をまぶして揚げる
2.水300CC つぶしたにんにく・砂糖・醤油を入れて沸騰しておく
3.揚げた豚肉を熱いうちに漬け汁に漬ける

あっさりした肉料理です


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↑の漬け汁&豚肉を利用してきんぴら牛蒡
肉が入る事でコクが出ます 最終的な味付けは自分好みで調整します


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小鰯を使ってフライに やや面倒くさいのですが家で揚げるとやはり美味しいです
二人家族くらいならお総菜を買っても良いのですが買わない(笑
何故ならば衣が分厚すぎて どうもね


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昔懐かしい ミックチュジュース ミックスジュースで ごじゃりましゅる
今は昔ながらの喫茶店なんてあまり見かけない 
何年もミックスジュースなんて飲んでいないなぁ ふと思い出してジューサーで

りんご・みかん缶詰・バナナ・牛乳等


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ベランダで実っている 「むかご」です ムカゴご飯が出来る


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あじゅあじゅ


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ゆきちゃま


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我が物顔で ベンツを横取りした(笑

最近 食事をしていると手を出してくる 
膝に片方の手を乗せもう一方でたぐり寄せる

「おいっ ごうら~~」 お行儀が悪か

こういう事は わんこはしないなぁ 油断したらわんこのご飯を食べに行く
過去の子も含めて我が家の わんこ 食に関しては鷹揚である
取られても知らん顔してる


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まん丸で思わず吹き出す どうなってるの?


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くろちゃん 最近はお布団の中に入って寝るらしい
幸せなのかな

此処の所 連日の雨でうっとうしい 緊急災害情報が携帯に何度も流れる
煩くてびっくりする

この辺は河川の氾濫は考えられないし崖崩れもない

日本列島 被害などありませんように。。。 祈るのみです





| 料理~中華~ | 20:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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薔薇の花 餃子

フェイスブックに載っていた物です
中の餡などはまるで違います 包み方のみやってみました


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出来上がりはこれです =^-^=


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まんずまんず 3枚並べておきます 交差する部分は水で濡らしておきます


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餡を置きます


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真ん中を折ります


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右からでも左からでも くるくると巻きます


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と、こうなります

分厚い分 蒸し餃子にしました
焼き餃子にする場合 水を薔薇の形の半分以上は入れた方が良いと思います

今回 餡は白菜でもキャベツでもなく 頂き物の 「アスパラ菜」を使用
残り物のパプリカも使用 アスパラ菜でも充分美味しゅうございましたよ =^-^=

ニラもニンニクも入れていないので3わんず 大喜びで食べてくれたよ
勿論 皮抜きの餡のみ 偏食王子のあじゅあじゅまでパクパク 余程美味しかったのね =^-^=


もしも形が大きくて食べにくいようであれば半分にカットしても良いと思います
おもてなし料理には映えますね 非常に面白かったです


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珍しく 「すき焼き」です(笑


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頂き物の「鮎」を冷凍していたので冷凍庫整理のため甘露煮を作りました
意外に美味しい物ですね 鮎を冷凍する時には腸は出しておいた方がベターです
解凍すると腸が流れ出します


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3わんず 爪切り・耳掃除行ってきました


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だいちゃん 最近ベッドの中に入ってくるようになりました
しばらく寝たら出て行きますがね(笑 私の髪の毛を舐めまくります 意味不明??





さてさて 2月21日入院 1回目の手術 23日 2回目の手術 1週間後の3月2日に決定しました

脊髄に造影剤入れて検査をしたところ 3箇所悪いそうで2回に分けての手術になるそうです

まだまだ2月1日にお腹の血管に静脈注射をし造影剤を入れて検査をしたり諸々の事があります
要するに腰椎の手術という物は お腹にも大きく関係するらしくそういう検査が必要との事です

入院期間は回復の仕方にも因りますがおおむね1ヶ月間
ため息が出るような話ではありますがやむをえずと言うところです

ブログを書くつもりは全くなかったのですが 諸事情がありアップしました
術日まで後1ヶ月と言ってもすぐにやってきます

それまでに色々なこと片付けておこうと思っています

3わんずの事は気に掛かりますが 仕方が無いですね
だいちゃん&くろちゃんの事は「おっさん」に任せられますが
のんのん君 あじゅあじゅ ゆきちゃまは おかしゃんでないと駄目な部分
多々あり 困ったな・・・  ・・・   ・・・

此処の所の異常な寒さ 皆様もお風邪など召しませんように
病院はインフルエンザの流行で面会謝絶になっております






| 料理~中華~ | 19:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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