FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

えびのチリソース

前回に続いての海老料理です
Lサイズの海老を使っているので食べ応えはあります =^-^=

下処理済みなので楽チンです

画像は今一ですがお味は良いです

そら豆、実は苦手なのですが味付けにインパクトがある物と
組み合わせれば独特の青臭さ気になりません
こう言う食し方もありだと発見 ちょっと嬉しい =^-^=


CIMG2189_convert_20190604084505_20190610181626805.jpg

【材料】

海老(大)   300g
酒   小さじ2

(A)
白葱   10cm
生姜   小1かけ
ニンニク   1/2片

(B)
水   200cc
スープの素   小さじ1/2
酒・醤油   各大さじ1
トマトケチャップ   大さじ3
砂糖   小さじ2

揚げ油   適量
サラダ油   大さじ1
豆板醤   大さじ1/2(辛い物苦手な方は加減してね)

片栗粉   適量

【作り方】

1.海老は酒を掛けて片栗粉でコーティングしておきます
  油通しの感覚でさっと揚げておきます 1~2分で充分です
2.(A)をみじん切り(B)は合わせておく
3.サラダ油大さじ1を熱して(A)を炒め豆板醤を加えて混ぜる
  (B)を入れ1~2分煮る
4.最後に海老を絡める
  最初に片栗粉でコーティングしているので充分にとろみは付きます

※手早く仕上げをする事がコツです ハードル高そうですが意外に簡単です
※しかも美味しい これが何よりです


CIMG2221_convert_20190610172530.jpg

ケチャップついでに日本の食文化 ナポリタン ちゃんと作れば美味しい =^-^=


CIMG2254_convert_20190610172758.jpg

ビビンバ


CIMG2255_convert_20190610172853.jpg

先日 NHKの「あさいち」でやっていた セロリの混ぜご飯
セロリ嫌いの方 必見です


CIMG1959_convert_20190610174024.jpg

茄子もミョウバンに漬けると浅漬けも綺麗です


CIMG2149_convert_20190610174236.jpg

久しぶりに「ビスコッティ」等焼きまして、朝食にもなりますよ


CIMG2152_convert_20190610174325.jpg

過去記事は   こちら 

 ビスコッティ


CIMG2275_convert_20190610173816.jpg

だい坊が年齢と共にやりやすくなってきました
だっこは嫌い なのに甘えん坊 自分からスリスリはするくせに、
にゃんこ独特の勝手者(笑


CIMG2277_convert_20190604075652.jpg

「おとしゃん」ベランダの床 黒カビ生えてまっせ
「おかしゃん」に言われる前に磨こうではないか

みんしゃん、手伝ってもよかよ ベランダに出たいにゃぁ

この子はスリスリ・踏み踏み一切無し 不思議ちゃんです
本当ににゃんこなのかなぁ?????

外猫さん、実は3匹います
色々と手を打って捕獲・避妊・リリース 上手く行けば里親探しも 

我家はシニアの2わん&2にゃんで精一杯です
避妊さえすれば外猫さんとしてご飯は上げられます

今週、いっぱいで何とかする予定です

上手く行きますように。。。




| 料理~中華~ | 08:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

青菜とむき海老の塩炒め

CIMG1906_convert_20190604090006.jpg

【材料】

むき海老(大)   12~15個
かたくり粉   適量
青物(ブロッコリーや何でも良い)   1個
ニンニク(スライス)   3~4枚
ごま油   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2

水   100cc
鶏ガラスープ   小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
粗塩   小さじ1/2
胡椒   少々
酒又は紹興酒   大さじ1

【作り方】

1.海老は片栗粉を付けてさっと茹でるか油通しをしておく
2.青物もさっと茹でておく
3.ニンニクをサラダ油で香りが立つまで炒め海老を炒めて
  総ての調味料を合わせて短時間で処理する


CIMG1903_convert_20190604085922.jpg

粗塩は精製塩に比べると旨味が多い 多少お高くはありますがお薦めです


CIMG2192_convert_20190604084529.jpg

海老春巻き


CIMG2196_convert_20190604080517.jpg

ワカメ&コーン入り調理パン これ美味しい =^-^=
又作りたいと考えているのでその時にでもレシピ上げます


CIMG2129_convert_20190604085818.jpg

2Fをリフォームしようと考えていたのですが見積もりだけ出て工事にはほど遠い
諦める事にしました。

自分の部屋 少し配置換えしてコンパクトにまとめたら落ち着きのある空間になりました


CIMG2238_convert_20190604090213.jpg

新着の電動ベッドは機能性充分です


CIMG2183_convert_20190604084627.jpg

部屋から花を見渡せるのも安らぎになる


CIMG2184_convert_20190604084731.jpg

宿根草だけでも綺麗に咲いてくれたのでハーブ類だけ植えた
花も手入れが大変なのでコンパクトにして行きたいな、何も無いのも寂しいしね


CIMG2282_convert_20190604075751.jpg


CIMG2281_convert_20190604075727.jpg

あじゅあじゅとゆきちゃまは歳を取ったせいなのか最近は夜中にも排泄散歩を
要求する
昨日もAM3:00頃起こされそこから寝そびれた

仕方が無いので夜中にブログ用画像チョイスし縮小アップロード等をした

ウオッシュレットの故障で洗浄できず夜中にマニュアル本と首っ引き
意地と根性で何とか直った 朝が来たらメーカーに電話しようと思ったのですが
何せせっかち 夜中に直すなんて(笑

今時のハイテク器機 不便だよね、しかもすぐに誤作動する
何でもかんでもコンピューター制御 昔のレバー式のトイレが懐かしい


おかげで今頃眠い 睡魔が襲ってくる

あじゅあじゅとゆきちゃま夜中にうんPに行くのは止めてくれ~~
わんこの老化現象もハイスピードで進む、生活ペース狂いっぱなし


CIMG2273_convert_20190604075610.jpg


CIMG2165_convert_20190604084835.jpg

若い彼らはその様なことは無い

先日、ワクチン接種に行ってきた

みんしゃんの食慾が若干落ちつつある
ドクターに相談すると暑いんだよと にゃるほど、朝のブラッシング時
ファーミネーターも参入・わんこ用 この際何でも助っ人になる

病院でのにゃんこのカット 値段も聞いていないのに20,000円位掛かるよって
麻酔掛けてカット? ええわ、何とかブラッシング頑張ろう!!

お値段よりもカットに麻酔って何か可笑しいわ、違和感あり


CIMG2267_convert_20190604080048.jpg

家に張り付いて離れない外猫さん 何とか捕獲できればと不妊治療を考えているが
中々恐がりで強敵である 捕獲して洗濯ネットに入れる方法知っている方いらっしゃいませんか

早くしないと子供が出来たら困る 良いお知恵があったら教えて下さいな

皆様の所へは少しずつ訪問させて頂きますね、しばしお待ち下さいませ




| 料理~中華~ | 10:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

もやし料理 2種 

これ美味しいシリーズに入れたいと思います

お野菜高騰の折 常に単価にブレの無いお野菜で何とか凌ぎましょうかね(笑


CIMG0837_convert_20181004125033.jpg

その前に「私の人生に起こった最良のこと」の「花音ちゃん」記事に
「ベトナム料理」の「コムディア」が出て来た

美味しそうだったのでレシピ検索してアレンジ 見よう見まねで作って見た
これが結構美味しかった

早い話が「豚肉乗っけご飯」 調味料にナンプラーを使っているので面白い

厚切りの豚肉がなかったので薄切り肉で 色々試作するのは愉しい
私の細やかな幸せ時間でも有る

これ、ご飯が 「すすむ君」 食慾の秋 困るなぁ
お肉 あまり好きではない私でもパクパク入る 怖えぇ


CIMG0812_convert_20181004125308.jpg

これ本当に美味しいので是非是非お試しを


「もやしの卵餡かけ」

【材料】

もやし   2袋(我家の場合ヒゲは取り除きますがそのままで構いません)
卵   3個

中華スープの素(鶏ガラスープでも可) 小さじ2
砂糖   大さじ1 お好みで少なくても可
ポン酢   大さじ2
水   100CC
塩・胡椒   少々
ごま油   小さじ1
かたくり粉   大さじ1 お好みでもっと多くても可
水   大さじ1

青物 葱・その他青物なら何でも
画像では三つ葉使用

カニカマ・ハム・ベーコン・等を入れたら立派な副菜になります

【作り方】

1.卵は塩・胡椒少々でスクランブルエッグを作って取り出しておく
2.もやしは水から入れて沸騰後15秒後位で取り出し水気を切る 
  しゃきしゃき感がいつまでも残ります
3.鍋に水と調味料を入れ沸騰後もやしを入れてとろみを付ける
4.皿に盛った後スクランブルエッグを盛り付ける
  卵と混ぜながら餡と絡ませながら頂く


CIMG0816_convert_20181004125331_20181004130543f63.jpg

「もやしのナムル」

【材料】

もやし   1袋
醤油   小さじ2
ごま油   小さじ2
ガラスープの素   小さじ2
すりおろしニンニク   小さじ1
白 すりゴマ   大さじ1 多めの方が美味しい

【作り方は省略します】


CIMG0768_convert_20181004125658.jpg

べったら漬け もどきを作って見ました 甘酒と塩麹で


CIMG0828_convert_20181004125245.jpg

いつも牛乳とヨーグルトの種で自家製ヨーグルトを常備している
マシュマロを入れて一晩くらい置くとまろやかなマシュマロの食感が良い


CIMG0831_convert_20181004125114_20181004130324d74.jpg

ビジュアルは 今一な芋羊羹 お味はあっさりと美味しい
ゆきちゃまとみんしゃんは大好き(笑 
だいちゃんも食べるかも・・・気が向いたらね あじゅあじゅは無関心(笑


CIMG0779_convert_20181004125619.jpg

キャベツのスライサーを買った (調理器具大好き)
これが意外とイケる 手でこの薄さは不可能 玉葱や蕪 じゃが芋なども可能

実はキャベツよりも白菜派 今まで敬遠していたキャベツの千切りこれなら食べる事が出来る
入院食で キャベツのスライスが嫌いになった

これからのダイエット食にどんどん食べよう!!


CIMG0824_convert_20181004125224.jpg


CIMG0820_convert_20181004125158.jpg


あじゅあじゅとゆきちゃまは寒くなったのでお洋服を着せた
温度が下がると良く寝る 


CIMG0818_convert_20181004125136.jpg

「おいっ お行儀が」 食慾の秋 だいちゃんも最近は良く食べる


CIMG0804_convert_20181004125434.jpg

年がら年中 腹減り状態 いやしいとも言う
食べ物に対する特別なセンサーを持っているらしい

私が台所に立つともれなく付いてくる ひたすら根気良く可愛い顔をしてお座りをする
これに負けてはいけないと思いつつ・・・   ・・・   ・・・ 負けてしまう


CIMG0807_convert_20181004125506.jpg

わんこのお洋服を着せて見た はみ出ているのは毛のみ 胴体はちゃんと入っている(笑
みんしゃんは何をされても平気


CIMG0809_convert_20181004125538.jpg

1回のブラッシングでこれだけの毛が取れる
羽毛布団も夢ではない ふわふわで温かそう しかも軽い

毎月 爪切りに連れて行っている 何故ならば膝にお手々を乗せるから
爪が伸びてくると痛い 人間の怪我防止の為 
だいちゃんはそれをしないので大丈夫 =^-^=

何だか心身共に不安定 何処かで脱却しないとね




| 料理~中華~ | 14:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

蕪の蟹餡かけ

我家の台所事情でカニでは無くカニカマですが(笑


CIMG9867_convert_20180426082933.jpg

面白い蕪の食し方です =^-^=

【材料】

蕪   2個
塩昆布   5g

かに缶   50g(又はカニカマ適量)
生姜   少々(千切りでも摺り下ろしても可)
紹興酒   小さじ1(料理酒でも可)
中華スープ   180cc
塩・胡椒   少々
醤油   小さじ1/2
水溶き片栗粉   お好みの濃度で

【作り方】

1.蕪は葉先を残して8等分にカット(葉先の部分は土が残っていないか確認)
  残っているようでしたら爪楊枝などで取り除いて下さいね
  最初に電子レンジか茹でてある程度 火を通しておいた方がべたーです
2.蕪と塩昆布を最初に和えておく 塩昆布のお味が良い仕事をしています
3.中華スープに蕪と総ての調味料を入れて炊くだけです
4.餡はお好みで さらっと感がお好きな方は餡かけにしなくても美味しく頂けます


CIMG9861_convert_20180426083019.jpg

この時期 美味しい蕗の煮付け


CIMG9856_convert_20180426083042.jpg

蕗の信田巻 一手間掛けるとご馳走感 ありあり
かんぴょうがなかったので たこ糸で結びました =^-^=


CIMG9865_convert_20180426082958.jpg

頂き物の 「ウド」で定番の練り胡麻&辛子酢味噌和え
ウドの料理はこれが1番好きです


CIMG9847_(2)_convert_20180426083146.jpg

芽葱がプランターに密集 速く収穫しないと「おっさん」が煩いので
全部刈り取った 自分が植えた物 気になるらしい

細かい事でぐだぐだ言うな!!
と思う(>。<)


その気になればこんな小さな芽葱 一度で使い切れる


CIMG9849_convert_20180426083126.jpg

トマト缶の在庫整理 トマトソースのパスタ 順調に片付けている


CIMG9730_convert_20180411011529_20180426084537628.jpg

いつも仲良しのお二人さん 春になった途端 二人でいる時間が増えた(笑


CIMG9805_convert_20180426083237.jpg

だいちゃん


CIMG9816_convert_20180426083207.jpg

みんしゃん 珍しい箱座りとでも言うのか 
大きく見えるのですが だいちゃんに比べるとやはり小さい
良く食べるのにね 不思議な現象 =^-^= 体重2.1㎏しかない

毛質がだいちゃんとは違ってボリュームがある その分大きく見えるのかな

これから去勢手術に出掛ける 勿論 朝食抜き
わんこのご飯を取られないように最新の注意を払いながらこの時間まで耐えた

帰ってきたら美味しい物 用意しておくね

わんこより にゃんこの方がはるかに強い 
だいちゃんの時も帰ってくるなりご飯へまっしぐら ガツガツ食べた記憶あり(笑

ではでは行って参ります







| 料理~中華~ | 09:53 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

メンマ

前回の水キムチの作り方 追記していますのですでに作られた方
には申し訳ないのですが 昆布出汁だけでは少しボケた感じがします
市販の出汁の素・その他の調味料 追加して下さいね
野菜の水分の出方によってお味も変わってきます

何でも 市販品で水キムチの素と言うのもあるそうです
今度 スーパーに行ったら確認して見ます



CIMG9790_convert_20180419083157.jpg

まだまだ片付けで忙しいので 調理の日を1日設けて 朝から晩まで常備菜作りに励んでいます
その時は片付けはお休みです

出来た物をリメイク&途中で火を入れる等しますと 1週間は余裕で食べられます


CIMG9793_convert_20180419083215.jpg

食卓 華やぎますね =^-^=


CIMG9814_convert_20180419083040_convert_20180419095025.jpg


【材料】

筍   300g
水   250cc
サラダ油   大さじ1/2
ごま油   小さじ1
塩   ひとつまみ
中華出汁   大さじ1

豆板醤・酒・味醂・砂糖・醤油・オイスターソース   小さじ1


【作り方】

1.茹で筍をフライパンでサラダオイルと共に炒めた後 出汁・調味料を合わせて
  炒める 最後にごま油で香り付けをする

この筍 余り良質な物では無く 頂き物なので何とか調理しきろうと
無い知恵を絞り出し 茹でた後 圧力鍋で調理しました

実は 私の実家 笹山がありまして 筍長者ならぬ(笑
売るほどありまして 家では先の短い 小ぶりの1番柔らかい物を頂いていました

大阪に来た時は 家では食さない筍ばかりが店頭に並んでいて驚いた物です

筍は今でも無料と言う感覚が抜けなくて買うことは無いですね

固い筍でも圧力鍋で調理するとそれなりに柔らかくなること発見
何事も勉強ですね~~


CIMG9782_convert_20180419083241.jpg

アスパラの豚肉巻


CIMG9766_convert_20180419083330.jpg

あじゅあじゅ 変な格好で(笑 器用だね~~ しんどくはないのかな?


CIMG9767_convert_20180419083403.jpg

ゆきちゃま 「おかしゃん 美味しい物を下さい 療養食はお口に合いません」
後ろをついて回られ 「あい、分かった」と 仕方が無いですね
食事は今まで通りの物に戻しました 食いつきが違いますね

ごめんね~~ お高い療養食は何処へ(笑


CIMG9797_convert_20180419082927.jpg


CIMG9812_convert_20180419083021.jpg

戯れている2にゃん
もしかすると 療養食でも何でもござれの みんしゃんが食べるかもね =^-^=


CIMG9798_convert_20180419082952.jpg


CIMG9786_convert_20180419083129.jpg

この 欠食にゃんこさん 私が食べているヨーグルト きな粉入り
これを狙っています これはあくまでブログ用の画像 
ちゃんと器に入れて少量だけ上げています 基本塩っぱい物は上げません


CIMG9749_convert_20180419083441.jpg

我家の七不思議 今頃シクラメンが咲き誇っています
シクラメンを越冬させて翌年に咲かすのは難しいのです

花が終わったら日陰に入れて 何ちゃらかんちゃら
一年中ベランダでほったらかしですが・・・ 何故か見事に咲いてくれます
この環境がシクラメンには合っているのかと ふ~~む ふむ ふむ

私 少しずつ 休養を取りながら ゆっくりと片付けを進めています

今日は冷蔵庫と 格闘です これは二人掛かりで イヤだけど上の方は届かない
背の低さだけではなく 右肩は全廃状態 片手では無理 手術した指も力がない

冷蔵庫の中の収納も 「おっさん」の好きな物は上段へ 私の管轄は低いところで

何故か我家の冷蔵庫 常に満杯状態

理由は二つある 一つは毎日買い物には行けない まとめ買い週一のお買い物 
料理関係好きなので 作りたいと思った時 材料がないのは絶えられない(>。<)

「待て」が 出来ない   ・・・   ・・・   ・・・ 「みんしゃんと一緒やん」(笑
この性格 直るのかなぁ 甚だ疑問

しかも冷蔵庫 2台ある 納戸に置いている物は忘れられがち 
今日も整理していたら色々出て来た まずこの辺から仕分けを ・・・蓮舫さんか

速く 洋服関係に行きたい!!







| 料理~中華~ | 09:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT