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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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もやし料理 2種 

これ美味しいシリーズに入れたいと思います

お野菜高騰の折 常に単価にブレの無いお野菜で何とか凌ぎましょうかね(笑


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その前に「私の人生に起こった最良のこと」の「花音ちゃん」記事に
「ベトナム料理」の「コムディア」が出て来た

美味しそうだったのでレシピ検索してアレンジ 見よう見まねで作って見た
これが結構美味しかった

早い話が「豚肉乗っけご飯」 調味料にナンプラーを使っているので面白い

厚切りの豚肉がなかったので薄切り肉で 色々試作するのは愉しい
私の細やかな幸せ時間でも有る

これ、ご飯が 「すすむ君」 食慾の秋 困るなぁ
お肉 あまり好きではない私でもパクパク入る 怖えぇ


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これ本当に美味しいので是非是非お試しを


「もやしの卵餡かけ」

【材料】

もやし   2袋(我家の場合ヒゲは取り除きますがそのままで構いません)
卵   3個

中華スープの素(鶏ガラスープでも可) 小さじ2
砂糖   大さじ1 お好みで少なくても可
ポン酢   大さじ2
水   100CC
塩・胡椒   少々
ごま油   小さじ1
かたくり粉   大さじ1 お好みでもっと多くても可
水   大さじ1

青物 葱・その他青物なら何でも
画像では三つ葉使用

カニカマ・ハム・ベーコン・等を入れたら立派な副菜になります

【作り方】

1.卵は塩・胡椒少々でスクランブルエッグを作って取り出しておく
2.もやしは水から入れて沸騰後15秒後位で取り出し水気を切る 
  しゃきしゃき感がいつまでも残ります
3.鍋に水と調味料を入れ沸騰後もやしを入れてとろみを付ける
4.皿に盛った後スクランブルエッグを盛り付ける
  卵と混ぜながら餡と絡ませながら頂く


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「もやしのナムル」

【材料】

もやし   1袋
醤油   小さじ2
ごま油   小さじ2
ガラスープの素   小さじ2
すりおろしニンニク   小さじ1
白 すりゴマ   大さじ1 多めの方が美味しい

【作り方は省略します】


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べったら漬け もどきを作って見ました 甘酒と塩麹で


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いつも牛乳とヨーグルトの種で自家製ヨーグルトを常備している
マシュマロを入れて一晩くらい置くとまろやかなマシュマロの食感が良い


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ビジュアルは 今一な芋羊羹 お味はあっさりと美味しい
ゆきちゃまとみんしゃんは大好き(笑 
だいちゃんも食べるかも・・・気が向いたらね あじゅあじゅは無関心(笑


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キャベツのスライサーを買った (調理器具大好き)
これが意外とイケる 手でこの薄さは不可能 玉葱や蕪 じゃが芋なども可能

実はキャベツよりも白菜派 今まで敬遠していたキャベツの千切りこれなら食べる事が出来る
入院食で キャベツのスライスが嫌いになった

これからのダイエット食にどんどん食べよう!!


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あじゅあじゅとゆきちゃまは寒くなったのでお洋服を着せた
温度が下がると良く寝る 


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「おいっ お行儀が」 食慾の秋 だいちゃんも最近は良く食べる


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年がら年中 腹減り状態 いやしいとも言う
食べ物に対する特別なセンサーを持っているらしい

私が台所に立つともれなく付いてくる ひたすら根気良く可愛い顔をしてお座りをする
これに負けてはいけないと思いつつ・・・   ・・・   ・・・ 負けてしまう


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わんこのお洋服を着せて見た はみ出ているのは毛のみ 胴体はちゃんと入っている(笑
みんしゃんは何をされても平気


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1回のブラッシングでこれだけの毛が取れる
羽毛布団も夢ではない ふわふわで温かそう しかも軽い

毎月 爪切りに連れて行っている 何故ならば膝にお手々を乗せるから
爪が伸びてくると痛い 人間の怪我防止の為 
だいちゃんはそれをしないので大丈夫 =^-^=

何だか心身共に不安定 何処かで脱却しないとね




| 料理~中華~ | 14:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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蕪の蟹餡かけ

我家の台所事情でカニでは無くカニカマですが(笑


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面白い蕪の食し方です =^-^=

【材料】

蕪   2個
塩昆布   5g

かに缶   50g(又はカニカマ適量)
生姜   少々(千切りでも摺り下ろしても可)
紹興酒   小さじ1(料理酒でも可)
中華スープ   180cc
塩・胡椒   少々
醤油   小さじ1/2
水溶き片栗粉   お好みの濃度で

【作り方】

1.蕪は葉先を残して8等分にカット(葉先の部分は土が残っていないか確認)
  残っているようでしたら爪楊枝などで取り除いて下さいね
  最初に電子レンジか茹でてある程度 火を通しておいた方がべたーです
2.蕪と塩昆布を最初に和えておく 塩昆布のお味が良い仕事をしています
3.中華スープに蕪と総ての調味料を入れて炊くだけです
4.餡はお好みで さらっと感がお好きな方は餡かけにしなくても美味しく頂けます


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この時期 美味しい蕗の煮付け


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蕗の信田巻 一手間掛けるとご馳走感 ありあり
かんぴょうがなかったので たこ糸で結びました =^-^=


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頂き物の 「ウド」で定番の練り胡麻&辛子酢味噌和え
ウドの料理はこれが1番好きです


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芽葱がプランターに密集 速く収穫しないと「おっさん」が煩いので
全部刈り取った 自分が植えた物 気になるらしい

細かい事でぐだぐだ言うな!!
と思う(>。<)


その気になればこんな小さな芽葱 一度で使い切れる


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トマト缶の在庫整理 トマトソースのパスタ 順調に片付けている


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いつも仲良しのお二人さん 春になった途端 二人でいる時間が増えた(笑


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だいちゃん


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みんしゃん 珍しい箱座りとでも言うのか 
大きく見えるのですが だいちゃんに比べるとやはり小さい
良く食べるのにね 不思議な現象 =^-^= 体重2.1㎏しかない

毛質がだいちゃんとは違ってボリュームがある その分大きく見えるのかな

これから去勢手術に出掛ける 勿論 朝食抜き
わんこのご飯を取られないように最新の注意を払いながらこの時間まで耐えた

帰ってきたら美味しい物 用意しておくね

わんこより にゃんこの方がはるかに強い 
だいちゃんの時も帰ってくるなりご飯へまっしぐら ガツガツ食べた記憶あり(笑

ではでは行って参ります







| 料理~中華~ | 09:53 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

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メンマ

前回の水キムチの作り方 追記していますのですでに作られた方
には申し訳ないのですが 昆布出汁だけでは少しボケた感じがします
市販の出汁の素・その他の調味料 追加して下さいね
野菜の水分の出方によってお味も変わってきます

何でも 市販品で水キムチの素と言うのもあるそうです
今度 スーパーに行ったら確認して見ます



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まだまだ片付けで忙しいので 調理の日を1日設けて 朝から晩まで常備菜作りに励んでいます
その時は片付けはお休みです

出来た物をリメイク&途中で火を入れる等しますと 1週間は余裕で食べられます


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食卓 華やぎますね =^-^=


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【材料】

筍   300g
水   250cc
サラダ油   大さじ1/2
ごま油   小さじ1
塩   ひとつまみ
中華出汁   大さじ1

豆板醤・酒・味醂・砂糖・醤油・オイスターソース   小さじ1


【作り方】

1.茹で筍をフライパンでサラダオイルと共に炒めた後 出汁・調味料を合わせて
  炒める 最後にごま油で香り付けをする

この筍 余り良質な物では無く 頂き物なので何とか調理しきろうと
無い知恵を絞り出し 茹でた後 圧力鍋で調理しました

実は 私の実家 笹山がありまして 筍長者ならぬ(笑
売るほどありまして 家では先の短い 小ぶりの1番柔らかい物を頂いていました

大阪に来た時は 家では食さない筍ばかりが店頭に並んでいて驚いた物です

筍は今でも無料と言う感覚が抜けなくて買うことは無いですね

固い筍でも圧力鍋で調理するとそれなりに柔らかくなること発見
何事も勉強ですね~~


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アスパラの豚肉巻


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あじゅあじゅ 変な格好で(笑 器用だね~~ しんどくはないのかな?


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ゆきちゃま 「おかしゃん 美味しい物を下さい 療養食はお口に合いません」
後ろをついて回られ 「あい、分かった」と 仕方が無いですね
食事は今まで通りの物に戻しました 食いつきが違いますね

ごめんね~~ お高い療養食は何処へ(笑


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戯れている2にゃん
もしかすると 療養食でも何でもござれの みんしゃんが食べるかもね =^-^=


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この 欠食にゃんこさん 私が食べているヨーグルト きな粉入り
これを狙っています これはあくまでブログ用の画像 
ちゃんと器に入れて少量だけ上げています 基本塩っぱい物は上げません


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我家の七不思議 今頃シクラメンが咲き誇っています
シクラメンを越冬させて翌年に咲かすのは難しいのです

花が終わったら日陰に入れて 何ちゃらかんちゃら
一年中ベランダでほったらかしですが・・・ 何故か見事に咲いてくれます
この環境がシクラメンには合っているのかと ふ~~む ふむ ふむ

私 少しずつ 休養を取りながら ゆっくりと片付けを進めています

今日は冷蔵庫と 格闘です これは二人掛かりで イヤだけど上の方は届かない
背の低さだけではなく 右肩は全廃状態 片手では無理 手術した指も力がない

冷蔵庫の中の収納も 「おっさん」の好きな物は上段へ 私の管轄は低いところで

何故か我家の冷蔵庫 常に満杯状態

理由は二つある 一つは毎日買い物には行けない まとめ買い週一のお買い物 
料理関係好きなので 作りたいと思った時 材料がないのは絶えられない(>。<)

「待て」が 出来ない   ・・・   ・・・   ・・・ 「みんしゃんと一緒やん」(笑
この性格 直るのかなぁ 甚だ疑問

しかも冷蔵庫 2台ある 納戸に置いている物は忘れられがち 
今日も整理していたら色々出て来た まずこの辺から仕分けを ・・・蓮舫さんか

速く 洋服関係に行きたい!!







| 料理~中華~ | 09:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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甘酢あん

酢豚・海老・魚など 何の料理にも合います


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最近 甘酢あんの料理良く作ります 勿論お酢控えめですが(笑

今回は蓮根・キクラゲ・海老・ミニトマト・葱 諸々入っています

甘酢あん

【材料】4人分

水   150cc
お好みの出汁   和風・中華・洋風 何でもあり
ケチャップ   大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ2
塩   小さじ1
醤油   大さじ1
砂糖   大さじ3
酢   大さじ2(お好きな方はもっと入れても良いと思います)
味醂   大さじ1
片栗粉   大さじ1~2 これのとろみ加減もお好みで


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先日のグリーンカレー 再度作ってブログ用に 辛いです
ひぃはぁ~~~~~


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サラダ 生ハムの塩分のみで野菜を包みながら食べる事が出来ます


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「ソイ」と言うお魚です 煮付けてみました


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久しぶりに切り干し大根の煮付けです
薄揚げだけでは面白くないので白身魚のほぐし身入れてみました
タンパク質系が入る事で味に深みが出ます


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頂き物の 昔で言う所の 国光等と同等の種類の林檎 小ぶりです
アップルパイ等に合いますね





さてさて我が家のわん&にゃんの代表 生活ぶりをお届けします(笑


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だいちゃんとしては 遊びたくて仕方が無い


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「おいおい、近いよ 叱られるよ」


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うんにゃぁ~~ 遊びたいんだにゃぁ   遊んでおくれよにゃぁ

「ケチンボ」


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後ろからチョッカイ出すかにゃぁ 恐る恐る ちょっとだけにゃぁ


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うるせぇやっちゃなぁ 安眠を邪魔するでない 腹立つなぁ 

一丁 お灸を据えるかな   うんんんんんわん なんばしとっとね(^_-)

「この、馬鹿ちんが」 ぎゃ~~~!”#$%&’()~=~|

「ほぅらほらほら 言わんこっちゃない 
控えおろう」


だいちゃん 遊びたくて あじゅあじゅとゆきちゃまにちょっかいを出したいのです

それなら2Fに「くろちゃん」いるわん 2Fに行ったら

「嫌でごじゃるよ」 断然1Fが良いでごじゃる 
此処で気長に待っていれば 美味しい物にありつけるでごじゃるよ

おかしゃん&おっさんの手元から ちょちょいのちょいと手を伸ばして食べるでごじゃる

うひゃうひゃ

だいちゃん おかしゃんも怖えよ・・・気を付けにゃ












| 料理~中華~ | 10:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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肉眼菜(ローガンツァイ)

珍しく肉料理です
と言っても豚ヒレで柔らかくヘルシーです
脂身は殆どありません


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過去にレシピ上げた記憶があるのですが探すのが面倒なので
書いておきます

【材料】

豚ヒレ肉   300g
片栗粉   少々

あさつき   少々

(漬け汁)

水   300CC
砂糖   大さじ1・1/2
醤油   大さじ3
にんにく   1片(お好みで)

【作り方】

1.豚ヒレ肉は8mm位の幅に切り片栗粉をまぶして揚げる
2.水300CC つぶしたにんにく・砂糖・醤油を入れて沸騰しておく
3.揚げた豚肉を熱いうちに漬け汁に漬ける

あっさりした肉料理です


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↑の漬け汁&豚肉を利用してきんぴら牛蒡
肉が入る事でコクが出ます 最終的な味付けは自分好みで調整します


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小鰯を使ってフライに やや面倒くさいのですが家で揚げるとやはり美味しいです
二人家族くらいならお総菜を買っても良いのですが買わない(笑
何故ならば衣が分厚すぎて どうもね


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昔懐かしい ミックチュジュース ミックスジュースで ごじゃりましゅる
今は昔ながらの喫茶店なんてあまり見かけない 
何年もミックスジュースなんて飲んでいないなぁ ふと思い出してジューサーで

りんご・みかん缶詰・バナナ・牛乳等


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ベランダで実っている 「むかご」です ムカゴご飯が出来る


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あじゅあじゅ


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ゆきちゃま


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我が物顔で ベンツを横取りした(笑

最近 食事をしていると手を出してくる 
膝に片方の手を乗せもう一方でたぐり寄せる

「おいっ ごうら~~」 お行儀が悪か

こういう事は わんこはしないなぁ 油断したらわんこのご飯を食べに行く
過去の子も含めて我が家の わんこ 食に関しては鷹揚である
取られても知らん顔してる


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まん丸で思わず吹き出す どうなってるの?


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くろちゃん 最近はお布団の中に入って寝るらしい
幸せなのかな

此処の所 連日の雨でうっとうしい 緊急災害情報が携帯に何度も流れる
煩くてびっくりする

この辺は河川の氾濫は考えられないし崖崩れもない

日本列島 被害などありませんように。。。 祈るのみです





| 料理~中華~ | 20:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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