FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2013年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

蓮根の桜えび炒め

まだまだ桜えび続きます(笑

ケチケチと地味に使っています(>。<)

私の中では頂き物 品物ではなく心を頂いたと解釈しています
最大限に有効活用したいというのが心をお返しする事



2013_0311_141306-P1010268_convert_20130312112727.jpg


簡単なのでレシピを書いてみましょうか



【材料】

蓮根   10cmくらいですかね(g量れば良かったですね)
桜えび   大さじ2
白ゴマ   大さじ1(生姜ゴマと言うもの使いました)
酒   小さじ1
味醂   小さじ
醤油   小さじ1
サラダ油   小さじ1~2

調味料は蓮根の大きさによって味を見ながら微妙に変えて下さいね

桜えび以外の物でも代用できると思います

青物は再度水栽培した豆苗です(笑

【作り方】は至って簡単です

炒めるだけなので敢えて列記はしませんね

「面倒」ではないのですが一般の方なら
画像と材料を見ただけで想像は出来ると思います

簡単で美味でした



2013_0311_153552-P1010270_convert_20130312112756.jpg


生牡蠣はちょっとねと言う方もいらっしゃると思います

大根おろしなどで綺麗に洗った後片栗粉を付けてさっとボイル
しています

コーティングする事で縮ません 煮すぎは禁物です
程良くね =^-^=



2013_0311_165616-P1010274_convert_20130312112826.jpg


串に刺さった「里芋」
の田楽です


赤味噌   大さじ2
砂糖   大さじ2(お好みで変えて下さいね)
味醂   大さじ1
出汁   鍋で火入れをする場合は少し多めで大さじ3くらい

玉味噌にしたら一層美味しいと思います

これでも充分美味しくて「おっさん」全部食べていました



2013_0311_174909-P1010277_convert_20130312112611.jpg


これ「会社でもうちでも料理♪♪」の「syu」さんが
作っていらっしゃったものです

作り方はこちらでご覧下さいませ

くるくる♪肉巻き卵

勿論料理ブローガーさんのブログへは訪問します
成程な~~と関心するブログ山のようにありますよ

これ作って見たいと必ず思います
中々自分の料理に追われて作れないのも現状ですが・・・

ソースと若干のアレンジ 作り方代えさせて頂きましたが
美味しゅうございました\(^o^)/


実は昨日は8種類もの料理を作りました

やる気があったからです

動機は至って単純です(笑


誰が食べるかって「私只今ダイエット中」もっちのろん

「おっさん」です(笑

こちらは野菜を主食にしています おほほ

おかげさまで痩せモード突入スイッチ 「入りました」

体がと言うより脳がダイエットせよと発信してきます
いい加減リバウンドは止めますわ(>。<)

やるからには根が せっかち結果を急ぐタイプです(笑
ある程度の数字からは緩やかにやっていきます

割に 意思は固い方ですね きりっ!!

ならリバウンドするなっちゅう話ですよね
「はい」頑張ります!!

「おっしゃ~~」

ただ年齢と共に痩せにくいのは事実です
「くうちゃま」もそうです(*。*)

彼女に関しては地道にやっていくつもりです



2013_0311_135827-P1010241_convert_20130312112338.jpg


おっさんにおやつ貰ってるし・・・   ・・・   

| 料理~和食~ | 12:28 | comments:50 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |