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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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茶碗蒸し

美味しい茶碗蒸しを作りませんか
これからの時期熱々の茶碗蒸し最高のご馳走ですね =^-^=

何故か面倒くさく感じて取り掛かるまでは億劫な物ですが
材料に拘らずに作れば意外と簡単に出来ます


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具材が沈んで絵柄的には美しくない(*。*)
あちゃ~~


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分福茶釜のような器ですがぽっこりと可愛い器です

【材料】この器で5人分です

かまぼこ   75g
むきえび   5個
白身魚   150g
ゆり根   小1個
ぎんなん   8粒
生椎茸   5枚(他の茸でも可)
三つ葉   適量 (プロの方は軸のみを使うのですが
            ご家庭ではもったいないので葉も使いましょう)
柚   あれば香り付けに

(A)

出し汁   600cc
薄口醤油   大さじ1
味醂   大さじ1
塩   小さじ1 (出汁 インスタント物を使用した場合塩分控えめに)

卵   3個

【作り方】

1.(A)をボウルに合わせておく
2.かまぼこは薄く切る 
  白身魚は塩少々を振り海老は背わたを取って殻を剥く(生の場合)
3.ゆり根は1枚ずつ剥がしてさっと茹でる
4.銀杏はパック物を使用しても構いません
5.生椎茸は軸を取り②~④と共に器に入れる
6.卵は泡立てないように溶きほぐし①を混ぜて裏ごしする
7.⑤に注いで上に浮いた泡をすくい取る
8.蒸気の上がった蒸し器に入れ1~2分強火 後弱火で17~18分
  仕上げに三つ葉を散らす

読むと非常に面倒くさそうですが その様な事はありません
とっかかりがあると何度も作りたくなりますよ =^-^=

茶碗蒸し大好きで 丼鉢一杯頂きたいですね ご飯は要らない(笑


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生ピザの皮に お餅・大葉・チーズ・ハム等をくるくると巻いた物です
カットするとこう言う感じです ブランチ等にお薦めです


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あじゅあじゅとだいちゃんの名コンビ


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ゆきちゃま だいちゃんが嫌いなのか最近ケージから出て来ません
ご飯も油断すればケージのサンの間からだいちゃんが引き寄せてはちょこちょこと

にゃんこはやる事が違う(笑 見つかってはお灸をすえられる


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くろちゃんも元気だよ =^-^=





さて、ここからが本題

生きると言う事 死に逝くと言う事 人生にとって最期の終活
総て用意しています

自分で決める自分の医療 
長くなりそうなので次回にまわします

実はどうまとめようかと思案中 


  

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