FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2018年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年05月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

蕪の蟹餡かけ

我家の台所事情でカニでは無くカニカマですが(笑


CIMG9867_convert_20180426082933.jpg

面白い蕪の食し方です =^-^=

【材料】

蕪   2個
塩昆布   5g

かに缶   50g(又はカニカマ適量)
生姜   少々(千切りでも摺り下ろしても可)
紹興酒   小さじ1(料理酒でも可)
中華スープ   180cc
塩・胡椒   少々
醤油   小さじ1/2
水溶き片栗粉   お好みの濃度で

【作り方】

1.蕪は葉先を残して8等分にカット(葉先の部分は土が残っていないか確認)
  残っているようでしたら爪楊枝などで取り除いて下さいね
  最初に電子レンジか茹でてある程度 火を通しておいた方がべたーです
2.蕪と塩昆布を最初に和えておく 塩昆布のお味が良い仕事をしています
3.中華スープに蕪と総ての調味料を入れて炊くだけです
4.餡はお好みで さらっと感がお好きな方は餡かけにしなくても美味しく頂けます


CIMG9861_convert_20180426083019.jpg

この時期 美味しい蕗の煮付け


CIMG9856_convert_20180426083042.jpg

蕗の信田巻 一手間掛けるとご馳走感 ありあり
かんぴょうがなかったので たこ糸で結びました =^-^=


CIMG9865_convert_20180426082958.jpg

頂き物の 「ウド」で定番の練り胡麻&辛子酢味噌和え
ウドの料理はこれが1番好きです


CIMG9847_(2)_convert_20180426083146.jpg

芽葱がプランターに密集 速く収穫しないと「おっさん」が煩いので
全部刈り取った 自分が植えた物 気になるらしい

細かい事でぐだぐだ言うな!!
と思う(>。<)


その気になればこんな小さな芽葱 一度で使い切れる


CIMG9849_convert_20180426083126.jpg

トマト缶の在庫整理 トマトソースのパスタ 順調に片付けている


CIMG9730_convert_20180411011529_20180426084537628.jpg

いつも仲良しのお二人さん 春になった途端 二人でいる時間が増えた(笑


CIMG9805_convert_20180426083237.jpg

だいちゃん


CIMG9816_convert_20180426083207.jpg

みんしゃん 珍しい箱座りとでも言うのか 
大きく見えるのですが だいちゃんに比べるとやはり小さい
良く食べるのにね 不思議な現象 =^-^= 体重2.1㎏しかない

毛質がだいちゃんとは違ってボリュームがある その分大きく見えるのかな

これから去勢手術に出掛ける 勿論 朝食抜き
わんこのご飯を取られないように最新の注意を払いながらこの時間まで耐えた

帰ってきたら美味しい物 用意しておくね

わんこより にゃんこの方がはるかに強い 
だいちゃんの時も帰ってくるなりご飯へまっしぐら ガツガツ食べた記憶あり(笑

ではでは行って参ります







スポンサーサイト

| 料理~中華~ | 09:53 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。