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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2018年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年02月

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茶碗蒸しの蟹餡かけ

お節の残り物で作って見ました


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リッツと合わせてカナッペ風

意外にイケますよ、来客のおつまみには良いかも =^-^=


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【材料】

卵   3個
ガラスープの素   大さじ1
水   700cc(この中から100ccを餡に使う)
塩   小さじ3/4 塩加減は見てくださいね

カニの身   正味30g
醤油   小さじ1/2
ごま油   小さじ1

かたくり粉   小さじ1/2
水   小さじ2

【作り方】

作り方は省略しますがコツは卵液は必ず漉して下さい
蒸らし始めて強火で4~5分表面が白っぽくなったら弱火にし12分火を止めて
5分ほど放置 これでなめらかな茶碗蒸しが出来ます

後は餡を作ってそっと掛けるだけです 下の卵の状態を見て掛けて下さい
勢いよく掛けるとグチャグチャになります


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これもお節の残りの具材で^^具材たくさん入っているが沈んで見えない(笑

過去記事の「茶碗蒸し」はこちら

茶碗蒸しって体だけでなく心までほっこりする 出汁物は最高だね!!


茶碗蒸し


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これはカボチャ・クリームチーズ・レーズンを入れたおやつのような物
ゆきちゃまの好物です(レーズンは上げません) みんしゃんも好き^^
あっ私も好きです カボチャは薄味で煮付けています


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白菜の消費にはお薦めの白菜のナムル

【材料】

白菜   300g
ごま油   大さじ1
醤油   小さじ1
塩   小さじ1/4
すりおろしニンニク お好みで
白煎り胡麻   お好みで

白菜は軸の部分と葉の部分を分けて火を入れる
電子レンジでも出来ますがテフロン加工のフライパン・ノンオイルで焼きました
焼くと甘みが出て美味しいです 出た水分は絞ってね


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仲良しあじゅあじゅとゆきちゃまはストーブの前でほっこり =^-^=
ここまで引っ付かんとイカンカイ(笑


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ぼけぼけですが(笑 一日に何度も繰り返されるバトル
思わず「だいちゃん」にしっかりせんかいと檄が飛ぶ(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


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だいちゃん


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みんしゃん 目やに付いてるって汚いにゃぁ


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寒いからお洋服着させてにゃぁ(笑





中々、肩は上がってきませんが肘も人工関節だしね、手首も固定してるし
それぞれが上手く動くようになるには月日が必要 昨日出来なかった事がmm単位にでも
出来れば良いかなと言う所です

術後1ヶ月を経過 まだまだ熱間・腫れもあり思うようにはならない・・・がんばっぺ

それでも料理だけは作っている、美味しい物を食する事は大事だからね =^-^=



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