FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2019年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年09月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

鶏肉のオーブン焼き グリルでも良いですよ

鶏肉苦手な私でも焼き立ての皮、パリッなら食べる事出来ます
温め直すと焼き立て感蘇るし皮を剥けば冷めても美味しい一品です

これ美味しいシリーズでは上位に来ます


CIMG2650_convert_20190805164933.jpg


CIMG2659_convert_20190805164447.jpg

【材料】

鶏もも肉(皮付き)   1枚

(A)
はちみつ   大さじ1
醤油   大さじ1
紹興酒   大さじ1(無ければ酒)
赤味噌   大さじ1/2(八丁味噌ではない 仙台味噌のような赤味噌)
ごま油   大さじ1/2

【作り方】

1.竹串で鶏肉の皮に穴を開ける、味が良くしみこむ
2.(A)を合わせてよく混ぜる、鶏肉を漬け30分以上置く、途中で混ぜる
3.(2)の汁気を切り皮を上にして網にのせ200℃に熱したオーブンで10分焼く

参考までに天板の上に新聞紙などを引いて網を乗せて焼くと脂分が下に落ちて
ヘルシーに仕上がるし片付けも楽です、紙類はオーブンでは焼けません
若干、紙が焼けるような匂いはしますが火は付きません、ガスオーブンでも大丈夫です

これ、鶏チャーシューのような物です
サラダや麺類のトッピング様々な物に使えて重宝します =^-^=


CIMG2589_convert_20190805165602.jpg

棒餃子 ヒダもとらなくて良いし水なしでまとまります、簡単に餃子が作れる優れもの


CIMG2653_convert_20190805164612.jpg

鰺も南蛮漬けだけでは面白くないのでサラダ風に


CIMG2594_convert_20190805165645.jpg

高野豆腐の素揚げをトッピングしたサラダです


CIMG2647_convert_20190805164832.jpg


CIMG2633_convert_20190805165017.jpg

茄子の翡翠揚げ

もっとこまめに更新すればレシピも沢山上げられるのですが・・・
どうもイカンです


CIMG2613_convert_20190805165428.jpg

あじゅあじゅは相変わらず食は細いですが、何とか頑張っています


CIMG2626_convert_20190805165230.jpg

あじゅあじゅの3倍は毎日食べるゆきちゃまは元気です、食は力なりの見本ですね

2匹ともストーカーぶりはますます拍車が掛かっておかしゃんは大変です
移動すればもれなく付いてきます(笑


CIMG2668_convert_20190805164223.jpg


CIMG2665_convert_20190805164358.jpg

クーラー嫌いなお猫様は玄関に良く居ます、扉の開閉にも臆することなく
外に飛び出ることは無いお利口さんです

納戸にも良く居ますね、外猫さんの見張りです(笑

外猫さんも皆元気ですよ、食事時になれば納戸の横に催促に来ます(笑
朝晩、もれなくご飯を食べているので色艶良くなってきています =^-^=

だい坊は以前、家に入れたくろちゃんに襲われたトラウマか外猫さんを窓越しに威嚇している
みんしゃんは友好的、甘えた声を出して呼んでいる、この対比が面白い^^





実はあまり元気がありません、心身共に
暑さが理由ではない、体の具合が悪いとどうしても心に余裕がなくなる

家に引き籠もる、買い物にも行かない 人にも会わない 
口数の多い「おっさん」の話は聞いてはいない、相手もイヤフォンでラジオを聞いている(笑

生きる意味を見出せない ナンチャッテ

あじゅあじゅとゆきちゃまは後、どれくらい生きるのだろうか
先が見えない戦いは「しんどい」なぁ

何をしているのかというと料理だけは作っている、これだけは外せない


ブログを書くのも訪問もやる気を無くしている


にもかかわらず、たまに履歴を見ると毎日通って下さるブロ友さんがいる
これが意外にもリンクを貼っている方々よりも数倍多いことに驚きを隠せない

申し訳ない気持ちとたまには、まだ生きているよのメッセージを書いてみた

ほんとうにありがとうございます。



| 料理~中華~ | 08:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |