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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

2019年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年10月

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デザート 数種

まずは黒豆ときな粉のビスコッティ


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【材料】

薄力粉   100g
きな粉   30g
砂糖   30g(控えても可)

塩   ひとつまみ
オリーブオイル   大さじ1
黒豆(今回は煮豆を使用 市販品で良い)   70g

【作り方】

1.作り方は簡単で総ての材料をスケッパーなどで軽く混ぜ合わせる
  粉気が少々残るくらいでも大丈夫です、まとまりづらかったら牛乳等で調整して下さい
2.過去記事に作り方書いてあるのでリンク貼っておきます
3.170℃で15~20分 1.5cm位にカットして160℃5分

過去記事は   こちら


ビスコッティ


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カスタードプリン   21cmのデコ型で湯煎にて焼成

過去記事は   こちら


カスタードプリン


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画像は材料の倍量です

杏仁豆腐

【材料】

粉寒天   小さじ1(2g)
水   カップ1/2
砂糖   大さじ3
牛乳   カップ1
アマレット(杏酒)   大さじ1/2

(シロップ)

砂糖   大さじ3
水   カップ3/4

【作り方】

1.鍋に粉寒天・水・砂糖を加えて沸騰後1分煮る。火を止める
2.牛乳・アマレットを加えて混ぜ器に入れて冷やす、寒天は常温で固まる
3.シロップを作る鍋に砂糖と水を入れ火に掛ける。沸騰したら火を止め冷やす
  出来上がった杏仁豆腐にそっと注ぐ
4.トッピングはクコの実です、なくても良いです。他のフルーツでも可


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杏仁豆腐のアレンジ版

【材料】

牛乳   600cc
ゼラチン膨潤型   10g
水   50cc

砂糖   大さじ6(約42g)
アマレット   大さじ1

トッピングはお好みのフルーツで

【作り方】は寒天とゼラチンの扱い方の違いのみです

ゼラチンは常温では固まらない

個人的には舌触りの滑らかなゼラチンの方が好みです
もっとふるふるがお好みの方はゼラチン8gでも大丈夫です


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巷でブームのタピオカ


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市販のタピオカ
大小の粒 白&カラー 色々あります

カルディ ジュピター等で売られています
小粒ならスーパーにもあるかな?


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ホットグ 見よう見まねで作った(笑


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味を付けています

「クルミ」ってナッツ類の中では最も劣化が早い
開封後は冷蔵庫で保存 又は劣化しない内に食べきりましょう

「おやつ」&「おつまみ」にもなる


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あじゅあじゅとゆきちゃま 2トップス =^-^=


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8月に4歳を迎えた 「だいちゃん」


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明後日2歳になる 「みんしゃん」


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若い彼らは日々進化している

何か書こうと思っていたのですが「レシピ」だけで疲れた







| 料理~ケーキ~ | 07:55 | comments:32 | trackbacks(-) | TOP↑

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