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今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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白和え(白味噌仕立て)

花見御膳と言いたいところだが「花ご飯」とでも付けておこうか

これに食前酒と椀物が付く

配置は正式ではない 低い器を前に持って来ないと画像が撮れない

土筆の箸置きから出ている箸先は3cm迄


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筍寿司・花豆・蕗の佃煮・煮物・煮穴子・土筆・焼き魚・出汁巻き・和え物


器は桜を主に 箸置きは土筆です =^-^=
家にあるだけの桜の器取り揃えて見ました 取り敢えず見つかった物だけです


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白和えの レシピをと言われていたのですが これは感でしか作らない一品
如何した物か 悩んだ(*。*)


【材料】

菜の花   160g
パプリカ(赤)   30g(甘酢漬け)
蕪   30g(甘酢漬け)
人参   適量
木綿豆腐   1丁
白味噌   50g
砂糖   大さじ1(分量はお好みで)
市販の顆粒だし   塩分調整のためお好みで

白ゴマ   お好みで 野菜から出て来た水分を吸ってくれます

メーンの野菜は「ほうれん草・菊菜・その他の葉物野菜」で可


【作り方】

1.葉物野菜は茹でてしっかりめに絞る
2.豆腐はレンチンではなくさいの目状に切って茹でる
  何故ならば豆腐は劣化が早いのでしっかりと火を通したい
  ザルで水分を抜く これもしっかりめ
3.我家には常に甘酢に漬けた野菜がある、彩りにこれを使用
4.人参などはさっと下茹でしても生でもお好みで
5.水切りした豆腐に味噌・砂糖・出汁の素等を入れ総ての材料を混ぜ合わせる
6.胡麻が入ることで水っぽさのない白和えが出来る

兎に角材料は何でも良い これからの時期筍等も嬉しい


こんな説明で分かるかなぁ やや不安   相当不安


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仕上がり分量


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エッグスラット

美味しい卵を頂いたので作って見た
これは改良の余地有り


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出汁巻きも黄身の色が濃いので仕上がりが違う・・・やや焼きすぎ(*。*)


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ゆきちゃまは私の足元で 今は寝ている
朝ご飯 美味しい物を食べた後 満足げ(笑


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だいちゃんはみんしゃんの残り物に手を出して叱られた
たっぷり食べてるのにね。。。


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みんしゃんは この体勢でブラッシングを受ける

捕まえている「おっさん」も大変ならやる側の「私」も大変である

隙あらば逃げようと必死 時間が長くなると飽きる 文句を言い出す(笑
その下で「だいちゃん」は悠然と闊歩

抱かれている「みんしゃん」を見て「ゆきちゃま」がヤキモチを焼く
「あんあん」と

「おっさん」の膝から飛び立つ時 少しでも私の膝に掛かっていると爪が食い込む
これをやられると半年以上爪痕が残る

飛び立つ時は「おっさん」の体を起点に・・・しておくれ(笑


   

| 料理~和食~ | 09:14 | comments:31 | trackbacks(-) | TOP↑

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