カスレ(フランス南西部の豆料理)
在庫品ばかりを集めての料理 多分本物とはかけ離れているが
これはこれで美味しい 頂き物の豆の処理も大変だわ
一般的にはソーセージ・豚肉・羊等 白いんげん豆 その他野菜で作るらしい
今回は冷蔵庫の整理を兼ねて茸類・ヤングコーン・生のトマト&トマトソース
インゲン豆・ソーセージ・チーズなどを入れてオーブンで仕上げた
底ににゃにゃんと賞味期限 ぎりぎりのギョーザの皮を敷きつめた
何と言う事でしょう!! 何でもありだと実感
本筋から外れていようが美味しいではあ~~りませんか
【材料】だけ書いておきますね 自己流ですよ
白いんげん豆 カップ1(水煮なら2カップ) 玉葱1個 人参1本 トマト1個
バター10g カットトマト(最近紙パックで売られています) 白ワイン100cc
チキンブイヨン とろけるチーズ パン粉等々 これに残り物の餃子の皮
お肉のお好きな方は豚肩ロースなど適量 ウインナーソーセージ6本
白マイタケにヤングコーン 材料は何でも合います・・・多分^^
最後のくずきりで作った「葛きり」のバジルソースあえ
これイケますよ やっと「くずきり」から解放された
もう当分 買わねぇ
茄子も洋風の頂き方で =^-^= これは前菜に良いですよ
スライスした茄子をオリーブオイルで焼いてニンニク・鷹の爪などをトッピング
ドレッシングはお好みで ニンニク翌日お仕事の方は省いてね
定番の切干大根の炒め煮 こんなの煮付けたの何十年ぶり
「おっさん」田舎の子の癖にこれが嫌いだと言う 無理やり食べさせる
子供時代さんざん食卓に上ったらしい 仕方がないよね 昔のお惣菜なんてこんな物
しつこいようだけど私より7歳も年上だし ご飯にも入っていたとか
それはまずいかもしれない
しかもお安い給食弁当にはたがわずこれが入っている 材料費がお安いからね
上手に煮付ければ美味しいのにね そう言えば病院食にもこれがてんこ盛りで出てくる
チンゲン菜の煮物 品良く仕上げたつもり(笑
今年初のきゅうりの辛子漬け やっぱり美味しい\(^o^)/
レシピはこちら
きゅうりの佃煮
この中にきゅうりのキューちゃん 共々記載しています
久しぶりに 同じカドラーにINしている お二人さん =^-^=
相変わらずその辺に居ない「のんのん君」
おやつ と言う言葉を聞くと必ずやその場を離れる
この時期は 玄関の隅っこ(笑 いくら呼んでも側には来ない
欲しくない訳ではない 持ってくると思っている 無視するとしばらくしてとことこやって来る
その頃はあーちゃん&ゆきちゃまは食べ終わっている
「めんどうくさい」やつではある 何がそうさせるのかは謎
わんこの世界も謎が多い
最近 更新回数が少ないので料理写真捌ききれない
何故か習慣で撮ってしまう料理ブログの 悲しい性(笑
もう少し増やすべきなのか??な
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| 料理~洋食~ | 09:26 | comments:32 | trackbacks(-) | TOP↑
こんにちは はやとうりさん
ぎょ ぎょ ぎょっ(魚くん風にどうぞっ)
餃子の皮を敷き詰めるだなんて
素晴らしいアイディアですねっ
家族が少なくなった今は皮が余りがちですから
真似っこさせてくださいねー
お豆も大好きっ
さすがはやとうりさん。
| イヴまま | 2015/06/06 10:40 | URL |