FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

枝豆のココナッツミルクぜんざい

これからの暑い日冷たいデザートでも

これ甘さググッと控えめ甘い物苦手な方でもOK



2010_0622_162558-IMGP4469.jpg


【材料】4人分

白玉粉   60g
冷凍枝豆(さやつき)   300g
砂糖   45g
ココナッツミルク   1缶(400ml)水に溶かして使用する粉末タイプでも可
シナモンスティック   1本(なければパウダーで)
塩   少々


前回の白玉だんごの作り方はこちら

白玉だんご





【作り方】

1.白玉粉は水を少しずつ加え耳たぶくらいの柔らかさに練る
  生地を15分ほど寝かせ1個10gくらいの大きさに丸める
2.枝豆は流水で解凍する さやから実を取りだして薄皮を取る
3.鍋にココナッツミルクと砂糖を入れシナモンスティックを折って入れる
  弱火で煮立て枝豆を加え3~4分煮塩で味を整える
4.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし(1)の白玉粉を指で窪ませて入れる
  浮き上がった物から(3)に加えて少し煮る



2010_0622_171834-IMGP4473.jpg


ちょっと変わった冷麺があったので買ってみた(全粒粉)入り
等と書いていたが特別どうということはなかった

冷麺も定番のトッピングにあらず たまにはねこういう物もありかな



2010_0622_181359-IMGP4481.jpg


これからのシーズンは冷蔵庫の管理をしっかりしないと野菜などすぐにズルッとなる

野菜の中で一番買い置きして忘れるベスト1 キュウリだそうな

我が家も少人数なので最初から1本買えばいい物を3本ひゃっくえん
等という見出しに魅かれるのはな~~ぜ 4本ひゃっくえんにはさらに弱い

これこそ浅知恵・・・

そこでこの一品を これやらこれ
めちゃ合いますよ なんかすっごい酒飲みみたいだけど・・・

サラダにするほどみずみずしくもなくさりとて漬けものにするにも
中途半端 捨てるにはいささか忍びないというよりもったいない

ということで

【材料】

キュウリ   1~2本
白ネギ   1本
鷹の爪   1本
ごま油   少々
塩   少々
塩こぶ   少々
炒りゴマ


【作り方】

1.キュウリを薄くスライスし塩で少ししんなりさせる
2.白ネギをみじん切りにしごま油を引いたフライパンで炒め
  キュウリをさっと炒め鷹の爪・塩こぶで味付けする
  塩こぶの塩分で他の調味料はなくても良いが好みでご自分の味付けを

今日はあるはずの塩こぶが見つからない 仕方がないので急遽めんつゆで

【ワンポイント】

どうでもいいように思うがこれ白ネギがいい仕事している
入れると入れないでは大違い 料理って摩訶不思議

影の声(冷蔵庫の中いい加減片付けようよ)品数多すぎて収拾つかん
いつだって何か探していて段取り悪し は~~っ



2010_0621_211741-IMGP4417.jpg


2010_0622_131127-IMGP4437.jpg


ベランダ菜園の野菜さんたち 今年初めて植えた物ばかり

このブログに乗っているハーブや葉物は殆どここで収穫した物

今日の冷麺のトッピングもターツァイの茹でた物

食べるのに追われていてそれはそれで嫌になる

贅沢な悩み 来年は少し減そう










ゆきちゃん最近お気に入りの場所(私のベッド)

私が留守の時でも一人で上がって寝ているらしい ついにベッドまで侵略された
彼女は至極ご満悦




| 料理~ケーキ~ | 14:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT