今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

メンマ

前回の水キムチの作り方 追記していますのですでに作られた方
には申し訳ないのですが 昆布出汁だけでは少しボケた感じがします
市販の出汁の素・その他の調味料 追加して下さいね
野菜の水分の出方によってお味も変わってきます

何でも 市販品で水キムチの素と言うのもあるそうです
今度 スーパーに行ったら確認して見ます



CIMG9790_convert_20180419083157.jpg

まだまだ片付けで忙しいので 調理の日を1日設けて 朝から晩まで常備菜作りに励んでいます
その時は片付けはお休みです

出来た物をリメイク&途中で火を入れる等しますと 1週間は余裕で食べられます


CIMG9793_convert_20180419083215.jpg

食卓 華やぎますね =^-^=


CIMG9814_convert_20180419083040_convert_20180419095025.jpg


【材料】

筍   300g
水   250cc
サラダ油   大さじ1/2
ごま油   小さじ1
塩   ひとつまみ
中華出汁   大さじ1

豆板醤・酒・味醂・砂糖・醤油・オイスターソース   小さじ1


【作り方】

1.茹で筍をフライパンでサラダオイルと共に炒めた後 出汁・調味料を合わせて
  炒める 最後にごま油で香り付けをする

この筍 余り良質な物では無く 頂き物なので何とか調理しきろうと
無い知恵を絞り出し 茹でた後 圧力鍋で調理しました

実は 私の実家 笹山がありまして 筍長者ならぬ(笑
売るほどありまして 家では先の短い 小ぶりの1番柔らかい物を頂いていました

大阪に来た時は 家では食さない筍ばかりが店頭に並んでいて驚いた物です

筍は今でも無料と言う感覚が抜けなくて買うことは無いですね

固い筍でも圧力鍋で調理するとそれなりに柔らかくなること発見
何事も勉強ですね~~


CIMG9782_convert_20180419083241.jpg

アスパラの豚肉巻


CIMG9766_convert_20180419083330.jpg

あじゅあじゅ 変な格好で(笑 器用だね~~ しんどくはないのかな?


CIMG9767_convert_20180419083403.jpg

ゆきちゃま 「おかしゃん 美味しい物を下さい 療養食はお口に合いません」
後ろをついて回られ 「あい、分かった」と 仕方が無いですね
食事は今まで通りの物に戻しました 食いつきが違いますね

ごめんね~~ お高い療養食は何処へ(笑


CIMG9797_convert_20180419082927.jpg


CIMG9812_convert_20180419083021.jpg

戯れている2にゃん
もしかすると 療養食でも何でもござれの みんしゃんが食べるかもね =^-^=


CIMG9798_convert_20180419082952.jpg


CIMG9786_convert_20180419083129.jpg

この 欠食にゃんこさん 私が食べているヨーグルト きな粉入り
これを狙っています これはあくまでブログ用の画像 
ちゃんと器に入れて少量だけ上げています 基本塩っぱい物は上げません


CIMG9749_convert_20180419083441.jpg

我家の七不思議 今頃シクラメンが咲き誇っています
シクラメンを越冬させて翌年に咲かすのは難しいのです

花が終わったら日陰に入れて 何ちゃらかんちゃら
一年中ベランダでほったらかしですが・・・ 何故か見事に咲いてくれます
この環境がシクラメンには合っているのかと ふ~~む ふむ ふむ

私 少しずつ 休養を取りながら ゆっくりと片付けを進めています

今日は冷蔵庫と 格闘です これは二人掛かりで イヤだけど上の方は届かない
背の低さだけではなく 右肩は全廃状態 片手では無理 手術した指も力がない

冷蔵庫の中の収納も 「おっさん」の好きな物は上段へ 私の管轄は低いところで

何故か我家の冷蔵庫 常に満杯状態

理由は二つある 一つは毎日買い物には行けない まとめ買い週一のお買い物 
料理関係好きなので 作りたいと思った時 材料がないのは絶えられない(>。<)

「待て」が 出来ない   ・・・   ・・・   ・・・ 「みんしゃんと一緒やん」(笑
この性格 直るのかなぁ 甚だ疑問

しかも冷蔵庫 2台ある 納戸に置いている物は忘れられがち 
今日も整理していたら色々出て来た まずこの辺から仕分けを ・・・蓮舫さんか

速く 洋服関係に行きたい!!







| 料理~中華~ | 09:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT