FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白和え(白味噌仕立て)

花見御膳と言いたいところだが「花ご飯」とでも付けておこうか

これに食前酒と椀物が付く

配置は正式ではない 低い器を前に持って来ないと画像が撮れない

土筆の箸置きから出ている箸先は3cm迄


CIMG3551_convert_20200327111342.jpg

筍寿司・花豆・蕗の佃煮・煮物・煮穴子・土筆・焼き魚・出汁巻き・和え物


器は桜を主に 箸置きは土筆です =^-^=
家にあるだけの桜の器取り揃えて見ました 取り敢えず見つかった物だけです


CIMG3566_convert_20200327110907.jpg

白和えの レシピをと言われていたのですが これは感でしか作らない一品
如何した物か 悩んだ(*。*)


【材料】

菜の花   160g
パプリカ(赤)   30g(甘酢漬け)
蕪   30g(甘酢漬け)
人参   適量
木綿豆腐   1丁
白味噌   50g
砂糖   大さじ1(分量はお好みで)
市販の顆粒だし   塩分調整のためお好みで

白ゴマ   お好みで 野菜から出て来た水分を吸ってくれます

メーンの野菜は「ほうれん草・菊菜・その他の葉物野菜」で可


【作り方】

1.葉物野菜は茹でてしっかりめに絞る
2.豆腐はレンチンではなくさいの目状に切って茹でる
  何故ならば豆腐は劣化が早いのでしっかりと火を通したい
  ザルで水分を抜く これもしっかりめ
3.我家には常に甘酢に漬けた野菜がある、彩りにこれを使用
4.人参などはさっと下茹でしても生でもお好みで
5.水切りした豆腐に味噌・砂糖・出汁の素等を入れ総ての材料を混ぜ合わせる
6.胡麻が入ることで水っぽさのない白和えが出来る

兎に角材料は何でも良い これからの時期筍等も嬉しい


こんな説明で分かるかなぁ やや不安   相当不安


CIMG3570_convert_20200327110942.jpg

仕上がり分量


CIMG3530_convert_20200327111210.jpg


CIMG3531_convert_20200327111243.jpg

エッグスラット

美味しい卵を頂いたので作って見た
これは改良の余地有り


CIMG3414_convert_20200327111530.jpg

出汁巻きも黄身の色が濃いので仕上がりが違う・・・やや焼きすぎ(*。*)


CIMG2007_convert_20200327111843.jpg


ゆきちゃまは私の足元で 今は寝ている
朝ご飯 美味しい物を食べた後 満足げ(笑


CIMG2010_convert_20200327111919.jpg

だいちゃんはみんしゃんの残り物に手を出して叱られた
たっぷり食べてるのにね。。。


CIMG0853_convert_20200327111715.jpg

みんしゃんは この体勢でブラッシングを受ける

捕まえている「おっさん」も大変ならやる側の「私」も大変である

隙あらば逃げようと必死 時間が長くなると飽きる 文句を言い出す(笑
その下で「だいちゃん」は悠然と闊歩

抱かれている「みんしゃん」を見て「ゆきちゃま」がヤキモチを焼く
「あんあん」と

「おっさん」の膝から飛び立つ時 少しでも私の膝に掛かっていると爪が食い込む
これをやられると半年以上爪痕が残る

飛び立つ時は「おっさん」の体を起点に・・・しておくれ(笑


   

| 料理~和食~ | 09:14 | comments:31 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

春のごちそうがずら~っと
とっても素敵なおもてなしのお料理ですね
お品書きとお料理に見入ってしまいました^^

みんしゃんが抱っこされるとゆきちゃまは気になるんですね
一刻も傍を離れず甘えたいのもわかります。
ずっと一緒だったのに一人になってしまったのですから。

| nohohon | 2020/03/28 10:49 | URL |

食器が豊富ですね。
花びらとか笹とか探しても手に入らなそう・・
土筆の箸置きもお洒落ですね。
私は目に入った食器でいつも同じです。

沢山は作れませんが野菜の甘酢漬けは便利そう。
お酢に漬けると長持ちしますよね。
このアイディア、頂きます~
ありがとうございます。

ミンちゃんブラッシングが好きじゃ無いのね。
フーちゃんは背中のブラッシングは長い時間やらせてくれますが、
肝心のお腹は絶対触らせてくれません。
ブラッシングの後は気持ち良いはずなのにね。

| 太巻きおばば | 2020/03/28 10:58 | URL |

こんにちは はやとうりさん。
春の御膳の美味しそうなこと。
花びら型のお皿も可愛いくて
器の表現もお料理に含まれていることが
感じられます。
お腹いっぱいになって
熟睡しているゆきちゃま
幸せな時間ですね。
だいちゃんったら食いしん坊さん( ´艸`)
みんしゃんのもっふもふな白い毛が
とても綺麗。

| イヴまま | 2020/03/28 13:03 | URL |

☆お花見御膳☆

筍 蕗 土筆の登場・・・
春ですね~♪

出し巻き卵も美味しそうです♪

白和えの器も素敵(^-^)

酢漬けのお野菜は優れものなのですね♪
拝見するだけで
もう十二分の美味しさ味わいました(^O^)/

この時季の気温
ゆきちゃまもぬくぬくZzz♪

だいちゃん みんしゃん・・・綺麗にお手入れされて☆

みんしゃんのお手入れ抱っこに
時間長くなると
寝んねしているのに ゆきちゃまヤキモチ(^^;)
ゆきちゃま
飛び立つときは少しだけでも加減してあげて下さいね(≧▽≦)

| 田舎のオ-ドリ- | 2020/03/28 15:30 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2020/03/28 15:36 | |

nohohon さん こんにちは♪

最近、綺麗な盛り付けしていないことに気付いてね
常備菜ばっかり(笑

たまにはね、お洒落な料理も作りたい^^

みんしゃんは大嫌いなブラッシングで抱かれているだけなのにね

ゆきちゃまは非常に気に入らない(笑
自分が誰よりも一番な子ですから大変です

抱っこしているのは雰囲気や会話で分かる(*。*)
ブラッシングが終わるといつも「おっさん」に抱っこされるのにね

もうどうしようもない甘ったれっ子です(>。<)

| はやとうり | 2020/03/28 17:03 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

先日大量の器類が嫁いでいきました
大事な物のみ残しました^^

箸置き沢山あるのに少しも画像に登場せず反省しています
土筆の箸置きはそこら中探しまくりました(笑 買った事は覚えていた

パプリカ・蕪 置いておくとすぐに劣化するので甘酢に漬けて
置くといつでも使えます

みんしゃん 本来ブラッシングは気持ちが良いとは思うのですが
柔らかくて長い毛はどうしても絡みつく

にゃんこもわんこもお腹や胸を触るのは嫌がりますね~~
無防御の状態ですものね、嫌な筈だわね

痛くないように毛を引っ張らないように気を付けているのにね
こちらの苦労は伝わらない(笑

| はやとうり | 2020/03/28 17:15 | URL |

イヴまま ちゃん こんにちは♪

プレートにすると意外に盛り付けは難しい(°-°;)
こちょこちょ盛り付けも難しい 何をしても難しい(笑

ゆきちゃま、最近は春を感じるのか早く起きるのです
だいちゃんとみんしゃんと同じ空間でうろちょろしています

ゆきちゃま&みんしゃんは仲良しですe-467
「チュー」はみんしゃんの得意技です(笑

だいちゃんはそうでもないです 目を離さずに気を付けています(笑

| はやとうり | 2020/03/28 17:25 | URL |

田舎のオ-ドリ-さん こんにちは♪

春の食材が手に入ったので色々と取り揃えて見ました^^

土筆はご近所さんからの頂き物^^

出汁巻きは画像よりはふわっとしています 画像ではカッチリ見える

パプリカ等はカットするとすぐに劣化します
購入後すぐに処理しておくと日持ちします^^

みんしゃんのブラッシング時は「ゆきちゃま」起きています
なんで「みんしゃん」が抱っこされているの?
非常に気に入らないのです 自分を抱けと訴えます

膝から飛び降りる時爪が食い込むのは「みんしゃん」です
降りるためには足に力を入れるのです 本猫は何とも思っていない(笑

保護するためにクッションを置いているのですがね、どうしてもずれる(>。<)

にゃんこの爪は武器ですからね 私は被害に遭わないように(笑

| はやとうり | 2020/03/28 17:38 | URL |

こんばんは。

姐さんが元気に調理していると、ホッとします。
(ああ、料理する元気が有るな!)って。(笑)

この間テレビで外国人の人気メニューの特番やっていました。
見られましたか?
その時(だし巻き卵)が有りましたよ、、フワフワだって。
ふんふん、、私の作るのとはちと違ってました。
(私は色が付くから、切ると横にはグルグル巻きのラインが)
でも、人気店のものは【黄色が一体化】していましたよ、師匠のみたいに。
なるほど、本物ってこういうのか・・・

「どこに筍寿司?」と思ったら、、なるほどね~!
(笹)なら冷凍庫にいっぱい保管してあって、、邪魔だから捨てちゃった。
こんな風にオシャレに使うべきだね。。
ミントちゃんの毛ダルマ、放っておいたら大変なことになっちゃうね。
ほんとよ、蹴る時の足の爪で皮膚が裂けるからね、気を付けてくださいね。

| アイハート | 2020/03/28 20:46 | URL |

アイちゃん こんばんは♪

でしょうでしょう 私もそう思う でもこれは仮の姿
左肩の痛みで常に不安は付きまとう 
そういう時はステロイド1錠増やす 
だって両肩が駄目だと何も出来ない 明日は肩が上がりますようにってね

でも何もせずにごろごろするよりはマシ と捉えている

あ~~出汁巻き卵 出汁のせいで巻きにくい 昔より下手になった
テレビ見てない 最近忙しすぎ(°-°;)


アイちゃんのは色が付く にゃるほどね ふふ ふふ

筍寿司ですよ(笑 上等の柔らか筍が手に入った\(^o^)/

これバランだよ、横庭の何も育たないような所にバラン2種類のみ元気(笑
バランって日陰でも育つのかな?現に育ってる =^-^=

みんしゃん、今日もひっ捕まえて(笑
蹴る時の力半端ないよね 爪が食い込む 半年前の傷未だ完治せず
「おっさん」の膝で蹴っておくれ あはは

| はやとうり | 2020/03/28 21:18 | URL |

わ~~い、白和えだわ~。
葉物はこの季節なので菜の花を使ってみようかな。
胡麻はすりごまで良いのですね?
甘酢漬けの野菜が入るところがポイントですね~。
先ずは甘酢漬けから。( *´艸`)
ありがとうございます。
さっそくレシピ保存です。
コレに自分アレンジを書き足せるくらいになれたらいいな~。

| なっつばー | 2020/03/28 23:20 | URL |

こんにちわん/

花見御膳、いいなー!
けど、じゃんねんだね~( ;∀;)
不要不急の外出は禁止だからね。。。
しかも、こっちは雪ときた(*_*;

それはいいとして・・・
やっぱ、卵に目がゆくわな~~~(笑
出汁巻きの罪深い色( *´艸`)

わんにゃん、コロナを知らなくて幸せだ♪

| NANTEI | 2020/03/29 12:14 | URL | ≫ EDIT

なっつばーさん こんにちは♪

やっと食材を計りながら非常に面倒くさかった(笑
胡麻は擂り胡麻でも粒でもどちらでも良いです

多分薄味なので味見をしながらお味噌なり出汁なりを足して下さいね

自分好みの味付けに代えてね、何か旨味のある食材を入れても美味しくなると思います

パプリカ等の甘酢漬けは彩りのために入れただけです
なくても良いのですが多少お味に深みが出ると思います

あさりの剥き身を入れようか迷ったのですがややこしくなるので止めました(笑

| はやとうり | 2020/03/29 14:00 | URL |

NANTEI しゃん こにゃにゃちゃは♪

そうだよね、いいよベランダという手があるからね(笑
そっち雪なんだってね、さっき関東住まいの方に聞いたよ
後2日で4月になるのにね、変なの

こちらは普通に晴れです^^

卵だよね~~ =^-^=

エッグスラットの濃い黄身の色震えるよね(笑
出汁巻きもこの卵を使ったよ、お味も濃い
久しぶりの出汁巻きはくぅぅって味 罪深いね~~

コロナ騒動 そっちはどうですか あっ障害者施設で集団感染が
NANTEIしゃん 外に出ないでね 言う事を聞いてね^^

| はやとうり | 2020/03/29 14:09 | URL |

相変わらずのスゴイ物を作ってますね~!!
器も素敵やし~筍寿司の下は器?生ハラン?

海外でペットのにゃんこにコロナが移ったとか?
早く終息して欲しいですね。

| 桃 | 2020/03/29 17:47 | URL |

こんにちは はやとうりさん。

今回も素敵なお料理と器。春爛漫ですね。
白和え、これ待ってました♪
ずっと食べたかったんですよ、材料は全く異なるけど近日作って食べます。

だし巻きたまごが綺麗で感動。私が作ると茶色がぐるぐる・・・
卵焼きのフライパンがほしいです(笑

爪切り、どこも大変ですね。うちはおにいちゃんが怒ってたのでよく噛まれました。Thorは自分でガジガジ噛んで短くしてます。

日本は若者たちが外に出ているってニュースで見ました。感染してるかもしれないのにね、何を考えているんでしょう。
くれぐれもお気をつけください。
引き籠りが一番です!

| ぷにゅママン | 2020/03/29 20:23 | URL |

桃さん こんばんは♪

>筍寿司の下は器?生ハラン

生ハランです、上のコメ返しに「バラン」と書いてしまった(笑
陽の当たらない狭い庭に何故か2種類の「ハラン」だけが元気なのです^^

最近はねもうテーブルセッティングもいい加減 
ランチョンマットも敷かないし箸置きさえ出さない

ちょっと反省した訳 でもいつまでも続かない(笑

昔の料理画像に刺激されただけ あはは

そうだね、収束して欲しいね!!

| はやとうり | 2020/03/29 21:19 | URL |

ぷにゅママン さん こんばんは♪

白和え良く作るのですがこういう物は感でね、ちゃちゃっと(笑
醤油味は色が汚くなるのが嫌なのです 見た目重視^^

卵焼きね 愚息が中学生の頃は毎日卵焼き焼いていたので上手くなった
最近は滅多に焼かないのと手の関係で下手になったよ

丸のフライパンにセルクル型置いてもイケそうな気がする
やりにくいかな?? 

爪切りは基本動物病院で切って貰います
猫の爪ってねすぐに伸びるの 医者は連れてきてもすぐ伸びるから意味ないって(笑

Thor君は逞しくて良いね^^

原宿辺りでも店舗は閉まっていても人通りは多いとか
お偉い先生方は空気感染も有りとか何とか あるかもね

私は年がら年中引き籠もり生活だからストレスは溜まらない
慣れって怖いね 諦めって凄いね^^

| はやとうり | 2020/03/29 21:34 | URL |

お世話おかけしました。
ありがとうございます~。

| なっつばー | 2020/03/29 21:52 | URL |

なっつばーさん おはようございます♪

いいえ~~どう致しまして =^-^=
お味は調整して下さいね~

| はやとうり | 2020/03/30 05:38 | URL |

うわぁ~! 素敵 私の好きなものばかりです。
筍寿司なんて すごいです 外でしか頂いたことない
お家で頂けるなんて。

白和え時々作りますが 面倒くさいです。(^▽^;)
でも 美味しいですよね。
つくしの箸置き可愛いですね!
今時期しか使えないですが 私も そんな箸置きがたくさんありますね。(^▽^;)

| montresor2007 | 2020/04/01 10:09 | URL |

ご心配おかけしました
今朝は平熱で気分が良いです
ただ夕方また熱が出るかも(-_-;)

白和え暫らく作ってないな~
なんか癒されるおかずですね
お豆腐料理はみんなそうかな(*'▽')

ゆきちゃま美味しいごはん食べてねんね♪
だいちゃんったら~太っちゃうよ~(*'▽')
みんしゃん!飛び立つときはおかしゃんは避けてね~(*´艸`*)

| baba | 2020/04/01 10:30 | URL |

春!

さすが、お料理先生とお呼びできる方の、
おしゃれな土筆の箸置き!
毎日こんな形でお食事してられるご家庭の雰囲気が、
目の前に浮かびます。
我が家は5人家族ですが、
そろって食べることは年末・年始位です。
ですのでご想像のできますでしょう。v-510

| ぐらマザー | 2020/04/01 14:29 | URL |

montresor2007 さん こんばんは♪

筍、新鮮な物を頂いたのです =^-^=
柔らかかったのでお寿司にも使えました

青物があるとすぐに白和えにします
その方が野菜も色々使えるしお豆腐なのでヘルシーです

monさん、お雑煮用の白味噌あったでしょう
あれ使うと美味しいと思います ^^

そうなのです、私も箸置きマニアで(笑
沢山あるのに最近面倒くさくてセッティングにも使っていない

土筆の箸置き買った覚えはあったのです
そこら中探しまくり(笑 いや性格的に直しそうな所はあるのです
やっぱりそこに箱毎積み重ねていました

季節の物はちゃんと使わないとね、これはいつまでも続かない(笑
出すのが面倒くさい、年齢的な物 パワーがないですね(>。<)

| はやとうり | 2020/04/01 19:21 | URL |

baba ちゃま こんばんは♪

お熱下がりましたか、夕方出るのも良くはないのですがね
私、経験有りです、1か月近く入院したことがあります

白和えは良く作ります、特に好きなのは菊菜・菜の花・等です
お豆腐料理は何をしてもあっさりしていてホッとします

昨日ワッフルを焼いたら「ゆきちゃま」喜んで =^-^=

だいちゃんね~~いつも何か食べたい(笑
みんしゃんはあんまり食べないかな、美味しい物だけ食べる

にゃんこの爪って食い込んで痛いよね~~中々傷が治らない
1週間するとすぐ伸びる わんことの違いはそこね(>。<)

| はやとうり | 2020/04/01 19:31 | URL |

ぐらマザー さん こんばんは♪

いえいえとんでもないです
あくまでもこれはブログ掲載用 現実はひどい物ですよ(笑

土筆の箸置きは探さないと分からないいい加減さ(*。*)

我家、一年中2人の食卓 
わんこ1匹 にゃんこ2匹 外猫さん3匹 動物の方が多い(笑

| はやとうり | 2020/04/01 19:37 | URL |

遅れ馳せながらこんにちは〜!
みんしゃんを見てヤキモチを焼くゆきちゃま・・・
ああ、おんなじですね〜。人もワンニャンも。可愛い子たち♡

私も元々インドア派なので家の中で過ごすのは嫌いじゃないのですが
でも家に居ろ家に居ろと言われると窮屈な気持ちになってきます。
はやとうりさんの花見御膳を桜吹雪の下で食べられたら最高でしょうね。
妄想だけは得意なので、それで我慢しておきます。

| さとちん | 2020/04/03 17:27 | URL |

さとちんちゃん おはよう♪

ゆきちゃま すっごいヤキモチ焼き屋さん 独占欲強いんだよ(笑
みんちゃんは抱っこされたい訳では無い ブラッシングの為だけ

それは彼女には理解できない 自分を抱けって(笑

お孫ちゃんたちもそうですか?多分そうなんだろうね^^

家に居ろ居ろと言われると窮屈になる 成る程ね~~

私なんか元々引き籠もり生活 週一の買い物さえままならない
そんな物だと達観している ネットショッピングを楽しいよ =^-^=

最近やたら何か作ってるね(笑

| はやとうり | 2020/04/04 05:34 | URL |

こんにちは。

相変わらず素晴らしいお料理ですね☆
白和えって作ったことがないので挑戦してみようかしら?!
母たちが作る白和えが甘すぎて・・^^

そのお料理二人ではもったいないので私も参加しま~す。^^

みんしゃんのブラッシングは大変そう・・。
ご苦労様でした☆

| H.yamaneko | 2020/04/04 20:09 | URL |

H.yamaneko さん おはようございます♪

お母さまの白和えは甘かった そうですか
砂糖多めだったのかも知れませんね 体には優しいお総菜ですよ^^
は~~い、是非ご参加下さい 二人では多すぎます(笑

ゆきちゃまのシャンプー・ブラッシング・お耳掃除・皮膚のケア
どれもが大変

そこに持ってきて「みんしゃん」のブラッシング(笑

| はやとうり | 2020/04/05 08:50 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT