FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

≫ EDIT

だいちゃんとみんしゃんのバトル

お久しぶりです =^-^=
大変ご無沙汰しています

その間に広告が出てしまいこの広告が又、ビジュアル的に耐えられない
今日はこれから病院行きなので短めの更新をば(笑


CIMG1728_convert_20190214100849.jpg

「今日も一丁揉んでやるかにゃぁ あかんたれ兄ちゃん」

あくまでも上から目線の「みんしゃん」

同じくらいの大きさに見えても実は体重差 2.5㎏(笑 みんしゃんは長毛で嵩増し


CIMG1729_convert_20190214100918.jpg

「やるかぁ とうりゃ~~手加減無しにゃぁ

「にゃにをくっしょにゃまいきな もう腹立つにゃぁ」

CIMG1730_convert_20190214100944.jpg

ものすごいお顔をしとります 「みんしゃん折角の可愛いお顔がだいにゃしにゃぁ」


CIMG1731_convert_20190214101010.jpg

「兄ちゃんを転がしたでしゅ」

「ちゃうちゃう 兄しゃんは 寝技が得意にゃ」


CIMG1732_convert_20190214101036.jpg

「ちょっと休憩ばしゅるかにゃぁ」

「このこの軟弱者めが 馬鹿ちんが」

CIMG1733_convert_20190214101101.jpg

「どうりゃ~~必殺 でっかく体を見せる術」

「あほ」と一喝(笑


CIMG1737_convert_20190214101156.jpg

「おかしゃん 勝ったでしゅよ」

「勝ってないって」

「毎日毎日、鬱陶しいやっちゃなぁ」 は~~~~~っ


CIMG1715_convert_20190214112343.jpg

寝ている時は 不出来な弟でも天使なんだけどにゃぁ・・・byだい坊
あじゅあじゅとゆきちゃまは元気です\(^o^)/

今日は「MRI」の予約日です ではでは行って参ります

しっかし 見るに耐えないダイエット用の広告動画でした
今、ダイエットはしていないって!!(笑

せめて他の広告にしてちょ




| にゃんこ | 11:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

茶碗蒸しの蟹餡かけ

お節の残り物で作って見ました


CIMG1576_convert_20190112072952.jpg

リッツと合わせてカナッペ風

意外にイケますよ、来客のおつまみには良いかも =^-^=


CIMG1623_convert_20190112073324.jpg

【材料】

卵   3個
ガラスープの素   大さじ1
水   700cc(この中から100ccを餡に使う)
塩   小さじ3/4 塩加減は見てくださいね

カニの身   正味30g
醤油   小さじ1/2
ごま油   小さじ1

かたくり粉   小さじ1/2
水   小さじ2

【作り方】

作り方は省略しますがコツは卵液は必ず漉して下さい
蒸らし始めて強火で4~5分表面が白っぽくなったら弱火にし12分火を止めて
5分ほど放置 これでなめらかな茶碗蒸しが出来ます

後は餡を作ってそっと掛けるだけです 下の卵の状態を見て掛けて下さい
勢いよく掛けるとグチャグチャになります


CIMG1620_convert_20190112073248.jpg

これもお節の残りの具材で^^具材たくさん入っているが沈んで見えない(笑

過去記事の「茶碗蒸し」はこちら

茶碗蒸しって体だけでなく心までほっこりする 出汁物は最高だね!!


茶碗蒸し


CIMG1489_convert_20190112072709.jpg

これはカボチャ・クリームチーズ・レーズンを入れたおやつのような物
ゆきちゃまの好物です(レーズンは上げません) みんしゃんも好き^^
あっ私も好きです カボチャは薄味で煮付けています


CIMG1655_convert_20190112073405.jpg

白菜の消費にはお薦めの白菜のナムル

【材料】

白菜   300g
ごま油   大さじ1
醤油   小さじ1
塩   小さじ1/4
すりおろしニンニク お好みで
白煎り胡麻   お好みで

白菜は軸の部分と葉の部分を分けて火を入れる
電子レンジでも出来ますがテフロン加工のフライパン・ノンオイルで焼きました
焼くと甘みが出て美味しいです 出た水分は絞ってね


CIMG1606_convert_20190112073150.jpg


CIMG1459_convert_20190112072451.jpg


仲良しあじゅあじゅとゆきちゃまはストーブの前でほっこり =^-^=
ここまで引っ付かんとイカンカイ(笑


CIMG1574_convert_20190112072857.jpg


CIMG1573_convert_20190112072823.jpg

ぼけぼけですが(笑 一日に何度も繰り返されるバトル
思わず「だいちゃん」にしっかりせんかいと檄が飛ぶ(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


CIMG1478_convert_20190112072633.jpg

だいちゃん


CIMG1431_convert_20190112072323.jpg

みんしゃん 目やに付いてるって汚いにゃぁ


CIMG1516_convert_20190103040821_201901120834458a7.jpg

寒いからお洋服着させてにゃぁ(笑





中々、肩は上がってきませんが肘も人工関節だしね、手首も固定してるし
それぞれが上手く動くようになるには月日が必要 昨日出来なかった事がmm単位にでも
出来れば良いかなと言う所です

術後1ヶ月を経過 まだまだ熱間・腫れもあり思うようにはならない・・・がんばっぺ

それでも料理だけは作っている、美味しい物を食する事は大事だからね =^-^=



| 料理~和食~ | 16:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お正月だよ お節だよ

10回目の「お正月だよ お節だよ」のタイトルです
最近のブログには全く勢いがない(笑
そこら辺は自覚しています

ブロ友様方には旧年中はひとかたならぬお世話になりました
今年も何処まで続けられるのかは不明ですが宜しくお願い致します =^-^=


CIMG1494_convert_20190103040748.jpg

今年も去年と同じ所で注文したのですが、う~~ん、何か冴えない
お高い物は省いているような気がする 内容の変更あり

お節を頼むのは今回で終わりにしたい


CIMG1518_convert_20190103040855.jpg

正直 この様な海老食べる所がない 蟹の爪然り(笑


CIMG1522_convert_20190103040922.jpg


CIMG1524_convert_20190103040954.jpg


CIMG1525_convert_20190103041030.jpg

まぁこのくらいにしておこう


CIMG1566_convert_20190103053115.jpg


それよりも沢山の野菜と共に送られてきた自家製「松前漬け」
これが美味しい


CIMG1569_convert_20190103053140.jpg

関西ではまず見かける事のない「花豆」これお高い食材です
大好きなお豆です =^-^=
去年も頂いていますね


此処の所3年続きの12月入院 お節作りは出来ないだろうとの配慮です
お優しい気持ちに包まれての新年、有り難い事です

CIMG1558_convert_20190103040406.jpg


CIMG1552_convert_20190103032635.jpg


あじゅあじゅとゆきちゃまは「おかしゃん」が共に寝た方が好きなのですが
それ以外でもベッドで寝たがります(笑 寝心地が良いのかなぁ


CIMG1561_convert_20190103040540.jpg

だいちゃんはみんしゃんが煩いので自分のケージで避難中
子供の相手はしていられにゃいにゃぁ


CIMG1559_convert_20190103040442.jpg

「みんしゃんだぞ」


CIMG1560_convert_20190103040513.jpg

みんしゃん お洋服を着せられたにゃぁ^^

それもゆきちゃまのお洋服^^みんしゃん「男の子」にゃぁ
ピンクのハートにゃぁ(笑

みんしゃんはグルーミングなんてしないにゃぁ
おとしゃんとおかしゃんが毎朝ブラッシングしてくれるにゃぁ

みんしゃん 早い話が猫ではない お洋服着せられてもわんこと同じ反応
3Fのケージにだって駆け上がれるしジャンプだって出来るにゃぁ
だい兄ちゃんにだって攻撃出来るよ 兄ちゃんはいつも怒ってる

実にうざったい奴である だいちゃんには嫌われている(笑






私の方ですが少しずつ腫れは引きつつあるがまだ可動域はたいして広がってはいない
工夫しながら自己流のリハビリと言うか日常生活で何とか持って行きたいと考えている

焦りも少しはある まぁボチボチ行くしかないのかな

肩幅の広さは半分くらいしかない 洋服が肩から落ちて仕方が無い
少し痛みを感じる所まで頑張るとするかな

年齢のせいで寝てばかりいるあじゅあじゅとゆきちゃま
猫との生活を何も感じてはいないようだ

隙あらばバトルを展開するだいちゃんとみんしゃん
通り道にわんこがいても見事なジャンプ力で交わす見事さには舌を巻く

「おっさん」とは正月早々「大喧嘩勃発」

「気にいらんかったら出て行って良いよ」
「あなたが出て行ったら困るとでも思ってる その時はその時のこと」
「それなりの絵は描けるよ」

何処まで行っても強気である だはは






| お正月料理 | 07:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

退院しました

入院前に作った物沢山ありますので画像だけでも上げておきます


CIMG1327_convert_20181223101711.jpg

カボチャのプリンに紫芋のゼリー ヨーグルトにチョコレートソースで
飾付けをしています
甘さはカボチャや紫芋の甘味を利用して糖類は最小限に抑えています


CIMG1329_convert_20181223101737.jpg

冷凍していたトルティーヤの皮で大葉・ハム・チーズで焼いています
コンビニで売られている「ブリトー」のような物で結構美味しいです =^-^=


CIMG1316_convert_20181223100959.jpg

リゾット


CIMG1375_convert_20181223100356.jpg

薄揚げのピザ  チーズは焼成時にトッピングします


CIMG1384_convert_20181223100649.jpg

わんにゃん用に鶏胸の燻製を画像の2倍以上作って行きました


CIMG1312_convert_20181223101112.jpg

これ何だと思います 割けるチーズをフライパンで焼いただけです
ガムのような食感になります(笑 酒の肴にはなりますね


CIMG1394_convert_20181223100156.jpg

相も変わらず入院食が苦手で帰ってきてすぐに「おうどん」を作った
久しぶりの我家の味は最高でした

○亀製麺のサイトで見た「かに玉餡かけ」が非常に美味しそうだったので =^-^=

色は悪いのですが蟹のほぐし身が冷凍庫にあったので一応本物の蟹です(笑


CIMG1322_convert_20181223101041.jpg

あじゅあじゅとゆきちゃまに甘えられて少々閉口しています
まだ、わんこと寝るには大変な状況なのですが(>。<)
彼らに理解させるには無理があり私が我慢しています

24日は 「ゆきちゃま」の家の子記念日がありましたが
何もして上げられず お正月にでも一緒にお祝いをして上げましょう


速いもので彼女が来てからもう10年目に突入しました

今では笑い話ですが
「里親」になった時 すったもんだがありましてね・・・
予想だにしない事件が起こりました

ゆきちゃまはすくすくと大きくなり今も元気で毎日を過ごしています
ある意味奇跡です 嬉しいですね\(^o^)/


CIMG1400_convert_20181223095949.jpg

おかげさまで「だい坊」の膀胱炎は完治しました
速めの対応が効を奏したようです 
何でも食べたがる「みんと」ではなく何故に「だい坊」なのか?
これは謎です(笑


CIMG1342_convert_20181223100846.jpg

みんしゃんは相変わらず隙あらば わんこご飯まで狙い観葉植物の葉っぱまで
食らうという(笑 良くこの場所にいます

外猫の2にゃんも元気でご飯を食べに来ているようです =^-^=





さてさて今回で大小の関節 合わせて25回目の手術 いい加減最後にしたいと願っています

今回は右肩人工関節置き換え術 肩の手術は圧倒的に少ないのです
初めて知ったのですが手術は座位の状態で行われるそうです

何でもおでこと顎を動かないように固定するらしく目が覚めたら顎がひどい事に


CIMG1389_convert_20181224083851.jpg

苦手な方は見ないでね これ数日経過してまだ、見やすいほうです


CIMG1409_convert_20181223103929.jpg

肩から下はぱっつんぱっつんに腫れています
多くの手術で昔、小さくて可愛かった紅葉の様なお手々
何かの怪獣の手に変化しました(笑

右手はまだ挙がらずキーボードには左手を添えて これもリハビリです
結構苦しいです(笑


人間という者は過去の辛い記憶は忘れるらしくいつまで腫れが続くのかさえ不明です
きっと辛い記憶は忘れないと前には進めないのでしょうね

多くのブロ友さんにはご心配をお掛けしました
毎回お優しいお言葉を頂きありがとうございます

私は常に前しか見ておりません 今後も精一杯私らしく生きたいと考えています

皆様の所へはゆっくりと伺わせてくださいね お時間頂けたら幸いです

この記事は根性だけで書きました 馬鹿だねぇ
どの位 時間が掛かったのかしらね(°-°;)





babaちゃま作
我家のあじゅあじゅとゆきちゃま&だい坊とみんとも出て来ますよ!!
babaちゃま ありがとうございます^^






| 日常日記 | 05:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ダイエット食(2)大根と手羽中煮

今回のダイエットは美味しく・見た目・多くの食材を使うを
モットーに工夫しながら愉しく作って行きたいなと考えています


CIMG1253_convert_20181129115002.jpg

まずは華やかな物をトップ画像に持ってきました

フレンチトースト

【材料】

食パン5枚切り1枚・卵・豆乳・りんご・柿・干しレーズン・ミント

牛乳の代わりに豆乳を、沢山の林檎を頂いたので林檎と柿を
バター不使用・砂糖はトッピングに粉糖をほんの少々使用しただけです

レーズンの甘み林檎の甘みと酸味&柿の甘みだけで充分美味しく頂けます

何でも干し物はカロリーぐぐっと上がりますが少量の使用なので大丈夫です =^-^=

これは「おっさん」が半分 後の半分は私の2食分^^


CIMG1231_convert_20181129115155.jpg

これからのお総菜として手頃な大根と手羽中の煮物

【材料】

大根   600g
手羽中   200g(手羽元でも手羽先でも合挽肉でも可)
生姜   1片
サラダ油   大さじ2(画像では入れていません)
砂糖   大さじ1(今回は黒糖を入れています)
醤油   大さじ3

※参考の為に 上白糖 大さじ1(8g)31kcal 三温糖大さじ1 42kcal
 黒糖 大さじ1 42kcal ミネラル系 カリウム・カルシウムの量がぐっと増えます

【作り方】

1.大根は被る位の水で少し透き通るくらいの下茹でをしておく
2.生姜はスライス
3.中華鍋に油を熱し手羽と生姜を炒め大根を加えて炒める
4.(3)に水300ccを入れて調味料を加え弱めの中火で汁が少なくなるまで
  最後は強火にして煮汁を全体に絡める

今回は手羽中を先にグリルパンで焼いて表面の脂を落としています
サラダ油を使わずに手羽中の旨味だけで煮付けています

薄味で美味しいですよ、濃いお味をお好みの方はお醤油を加減して下さいね

CIMG1287_convert_20181129111814.jpg

これもダイエット料理 

過去記事は こちら


切干し大根 台湾風卵焼き


CIMG1267_convert_20181129114822.jpg

ほうれん草とハムの炒め物 これもハムの脂分・塩分だけで黒胡椒でインパクトを


CIMG1278_convert_20181129111722.jpg


CIMG1298_convert_20181129114736.jpg

うどんの代わりに薄くスライスした千切りキャベツ100gで(笑
これだけでは寂しいので日替わりでトッピング変えています


CIMG1227_convert_20181129115307.jpg


CIMG1237_convert_20181129115236.jpg

これに今、注目されているオイルを小さじ1 入れるとコクが出ます
あまり流行り物には左右されない性格なんですが今は体重を落としたい(笑

ゆっくり順調に日々精進しています あは!!


CIMG1296_convert_20181129114632.jpg

毎晩 数回起こされる困ったちゃん(`∀´)

あじゅあじゅの頭をだいちゃんの尻尾がゆらゆらと(笑
全く意に介していない そのまま眠り続け大物ぶりを発揮


CIMG1292_convert_20181129114527.jpg

食慾モリモリ 良く食べるので元気です =^-^=


CIMG1297_convert_20181129114701.jpg

近距離でも大丈夫 食いしん坊みんしゃんがだいちゃんに気を遣っている
食べる速度はみんしゃんが3倍速(笑 欲しそうにはしているが奪ったりはしない

隙を見せない限り(笑 


CIMG1294_convert_20181129114559.jpg

だいちゃんが膀胱炎に罹ったのです この記事は次回にでも 書く暇があるかは???


CIMG1255_convert_20181129115057.jpg

みんしゃんも連れて動物病院に行ってきました

愛嬌者のみんしゃん 

ちぇんちぇい こにゃにゃちゃは♪ 爪切りで毎月訪れる
今日は「だい兄ちゃん」も一緒にゃぁ

ドクター看護助手さんのおねいさん 皆の人気者(笑 場を和ませてくれる =^-^=









| ダイエットメニュー | 16:42 | comments:43 | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT