FC2ブログ

今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

≫ EDIT

餡饅

あんパンではなく蒸し饅頭の餡子入りです
最近肉饅は良く見かけるが餡饅は比較的少ない

こちら大阪は蓬莱の肉饅 メジャー商品である
が、しかし贈り物には良く購入するのですが家用には買わない
何故ならば高カロリー商品だから(笑


CIMG0863_convert_20181011120924.jpg

画像では大きさ違うように見えますが生地も餡子もちゃんと計量しているので
同じです


CIMG0918_convert_20181011120555.jpg

これを冷凍保存して 毎朝1個簡易蒸し器でほかほかを頂いている
これとヨーグルトが朝食 野菜やフルーツを食べることもある

【材料】

強力粉   300g
砂糖   15g
塩   5g
絹ごし豆腐   150g こちらで売られている豆腐 1丁300gなので半丁
          水切りは不要です
ドライイースト   6g
温水   90cc 温水と豆腐をカットして計240gにすれば良い
冷凍の蓬のペースト等を入れる時にはその分温水を引いて下さい

ショートニング   15g 無ければ少量なのでバターや他の油脂類に変えても可
餡子   適量  私の場合は1個に付き25~30g位入れています 生地は37g

パンやケーキは正確に計量を 生地が硬くても柔らかすぎてもまとめづらい

肉饅の生地としても使えますよ 
但し肉饅の時は具材を包む時生地に脂系が付くと絶対に生地が綴じられない

【作り方】 パンのように難しく考えなくても作りやすい

1.総ての材料を合わせて捏ねる
2.一次発酵   40分 ガス抜き ・分割 1個あたり37g 大きくしても良いです
  ベンチタイム 20分 餡子 1個あたり25g これにチーズ5g~10gを入れる事もある
  仕上げ発酵 20分 蒸し器で沸騰後15分

読んでいると難しく思えますが普通に自然の作業の段階でそれくらいの時間は掛かっている

昔は普通にお母さん方がこの様な物は作ってくれた
子供時代 大人しい子供だった私は 母の側で作業を見ることが大好きだった

子供時代 大人しかったのは事実です これは本当のお話 =^-^=
今では誰も信用してくれない 知っている人は知っている(笑


CIMG0643_convert_20181011121137.jpg


CIMG0648_convert_20181011121156.jpg

ピーナッツバターブレッド

生地の中にskippyのピーナッツバターチャンクを練り込んでいます


CIMG0549_convert_20181011121231.jpg

ラスクを焼いたり


CIMG0847_convert_20181011120948.jpg

タジン鍋で焼きりんご作ったり


CIMG0865_convert_20181011120720.jpg

子供の時以来 食べた事の無かった泡雪寒 やっと作れた
これ昔のお祝い事のお重の中に紅白の 泡雪寒が必ず入っていた
私にとっては好きな食べ物の一つだった この歳になってやっと念願が叶った

作って見たらめちゃ簡単(笑
我家 常に卵白は冷凍庫にあるのですぐ作れる 色々なバージョンを愉しめそう =^-^=


CIMG0901_convert_20181011120422.jpg

いつも寝ている画像ばかりだけどお散歩写真でも撮れば良いのにね


CIMG0898_convert_20181011120400.jpg

此処を通る野良にゃんこさんを監視中

ご近所さんが来てすぐに逃がした野良さんにご飯は上げています
ベランダの下にベッドも用意してあります くろちゃんが使っていた物

情が移らないように私が見る事は無い この子は人慣れしていないらしい
「おっさん」の事はご飯をくれる人と認識している


CIMG0914_convert_20181011120501.jpg

だいちゃんは昼間でも開けっ放しのサークルに入って良く寝ています
何故ならば「みんと」が鬱陶しいから(笑


CIMG0886_convert_20181011120332.jpg

二人でチュルチュルを

私の手がいびつなのは仕方が無いけれど 気にはしていない
目視では気付かない・・・画像に撮るとひどいもんだわね

それよっかパジャマがね(笑 今、週3で訪問者がいる
誰も来ない日は一日中パジャマでいたい おパンツやズボン系
穿くの大変なんだわ でもこれを見るとちゃんと着替えないとね

反省して慌てて着替えた そうでないと一日だらだらするからね


CIMG0851_convert_20181011121027.jpg

みんしゃんの お腹 くるっくるで凄いんだよね
捕まえられてブラッシングされる所 観念したお顔が(笑

それでもぐっと我慢はしている 隙あらば逃れようと
この後 だいちゃんに当たり散らかす(笑 だいちゃんは非常に迷惑!!


CIMG0854_convert_20181011120845.jpg

12月の入院時 これを受けようと思っている

65歳以上の4人に1人は軽症の認知機能障害か認知症だってさ

お・ど・ろ・き

私よっか「おっさん」が先に受けなきゃね 頭使わないしね
見るテレビと言えば何故か時代劇 「暴れん坊将軍とか水戸黄門とか」
再放送?その類いの物ばかり

会社員時代 事務所で回りは男ばかり その手の時代劇を高学歴男性でも見るらしい
家で「奥さん」に馬鹿にされるとか その話を聞いたとき へ~~「こいつら」でも
そんなの見るのかと思った事がある 大抵 会社の同僚とか上司とか嫌いだからね


ぽ~っと生きてんじゃねえよ NHKの「チコちゃん」風








| 料理~パン~ | 15:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

もやし料理 2種 

これ美味しいシリーズに入れたいと思います

お野菜高騰の折 常に単価にブレの無いお野菜で何とか凌ぎましょうかね(笑


CIMG0837_convert_20181004125033.jpg

その前に「私の人生に起こった最良のこと」の「花音ちゃん」記事に
「ベトナム料理」の「コムディア」が出て来た

美味しそうだったのでレシピ検索してアレンジ 見よう見まねで作って見た
これが結構美味しかった

早い話が「豚肉乗っけご飯」 調味料にナンプラーを使っているので面白い

厚切りの豚肉がなかったので薄切り肉で 色々試作するのは愉しい
私の細やかな幸せ時間でも有る

これ、ご飯が 「すすむ君」 食慾の秋 困るなぁ
お肉 あまり好きではない私でもパクパク入る 怖えぇ


CIMG0812_convert_20181004125308.jpg

これ本当に美味しいので是非是非お試しを


「もやしの卵餡かけ」

【材料】

もやし   2袋(我家の場合ヒゲは取り除きますがそのままで構いません)
卵   3個

中華スープの素(鶏ガラスープでも可) 小さじ2
砂糖   大さじ1 お好みで少なくても可
ポン酢   大さじ2
水   100CC
塩・胡椒   少々
ごま油   小さじ1
かたくり粉   大さじ1 お好みでもっと多くても可
水   大さじ1

青物 葱・その他青物なら何でも
画像では三つ葉使用

カニカマ・ハム・ベーコン・等を入れたら立派な副菜になります

【作り方】

1.卵は塩・胡椒少々でスクランブルエッグを作って取り出しておく
2.もやしは水から入れて沸騰後15秒後位で取り出し水気を切る 
  しゃきしゃき感がいつまでも残ります
3.鍋に水と調味料を入れ沸騰後もやしを入れてとろみを付ける
4.皿に盛った後スクランブルエッグを盛り付ける
  卵と混ぜながら餡と絡ませながら頂く


CIMG0816_convert_20181004125331_20181004130543f63.jpg

「もやしのナムル」

【材料】

もやし   1袋
醤油   小さじ2
ごま油   小さじ2
ガラスープの素   小さじ2
すりおろしニンニク   小さじ1
白 すりゴマ   大さじ1 多めの方が美味しい

【作り方は省略します】


CIMG0768_convert_20181004125658.jpg

べったら漬け もどきを作って見ました 甘酒と塩麹で


CIMG0828_convert_20181004125245.jpg

いつも牛乳とヨーグルトの種で自家製ヨーグルトを常備している
マシュマロを入れて一晩くらい置くとまろやかなマシュマロの食感が良い


CIMG0831_convert_20181004125114_20181004130324d74.jpg

ビジュアルは 今一な芋羊羹 お味はあっさりと美味しい
ゆきちゃまとみんしゃんは大好き(笑 
だいちゃんも食べるかも・・・気が向いたらね あじゅあじゅは無関心(笑


CIMG0779_convert_20181004125619.jpg

キャベツのスライサーを買った (調理器具大好き)
これが意外とイケる 手でこの薄さは不可能 玉葱や蕪 じゃが芋なども可能

実はキャベツよりも白菜派 今まで敬遠していたキャベツの千切りこれなら食べる事が出来る
入院食で キャベツのスライスが嫌いになった

これからのダイエット食にどんどん食べよう!!


CIMG0824_convert_20181004125224.jpg


CIMG0820_convert_20181004125158.jpg


あじゅあじゅとゆきちゃまは寒くなったのでお洋服を着せた
温度が下がると良く寝る 


CIMG0818_convert_20181004125136.jpg

「おいっ お行儀が」 食慾の秋 だいちゃんも最近は良く食べる


CIMG0804_convert_20181004125434.jpg

年がら年中 腹減り状態 いやしいとも言う
食べ物に対する特別なセンサーを持っているらしい

私が台所に立つともれなく付いてくる ひたすら根気良く可愛い顔をしてお座りをする
これに負けてはいけないと思いつつ・・・   ・・・   ・・・ 負けてしまう


CIMG0807_convert_20181004125506.jpg

わんこのお洋服を着せて見た はみ出ているのは毛のみ 胴体はちゃんと入っている(笑
みんしゃんは何をされても平気


CIMG0809_convert_20181004125538.jpg

1回のブラッシングでこれだけの毛が取れる
羽毛布団も夢ではない ふわふわで温かそう しかも軽い

毎月 爪切りに連れて行っている 何故ならば膝にお手々を乗せるから
爪が伸びてくると痛い 人間の怪我防止の為 
だいちゃんはそれをしないので大丈夫 =^-^=

何だか心身共に不安定 何処かで脱却しないとね




| 料理~中華~ | 14:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

想い出の味 母の味

こんにちは、昨晩は一気に寒くて深夜にあじゅあじゅに起こされた
毎日 起こされるのだが寒いのでベッドに入りたいと言う事らしい(^_-)

そこから眠れなくなってしまった
ブログを書こうかな~~ナンチャッテ

最近は何かのきっかけが無いと書けないらしい(@-@;)


CIMG0761_convert_20180927093253.jpg

故郷は関鯖・関鰺で有名な大分県なので新鮮な魚で育った
鯖・鰺・鰯の手開き・このしろ何でも刺身で食べられた

たまには青魚も食べなければと鰯は良く買う
煮付けたり焼いたりしてもあまり食べたくは無い

つみれには良くする
今回は 母が良く作っていたさつま揚げもどきを想い出し作って見た

手開きして骨を取り皮を剥き生姜・卵・かたくり粉少々・塩・ささがき牛蒡で
揚げたら結構美味しい


CIMG0765_convert_20180927093323.jpg

残った牛蒡・人参・青物等で定番のかき揚げを・・・焦げ焦げですが(笑
牛蒡の香りが強くて美味しい!!
子供の頃牛蒡・人参のかき揚げは良く食べた

物のない時代 お安い材料で手軽に出来る一品だったと思う


CIMG0755_convert_20180927093433.jpg

里芋の煮っ転がし

【材料】

里芋   8個(400g)
出汁   400CC
味醂   大さじ1
砂糖   大さじ1・1/2
薄口醤油   大さじ2

作り方は省略して痒くならない下拵えの方法を

1.泥付のまま水に浸けざっとかき回して泥を落とす
2.流水の下でタワシでこすって洗う 水気を切ってざるに上げる
3.半乾きまで置くと剥く時に痒くならない 急ぐ時は拭くだけでも可
4.両端を切り落とし縦に皮を剥く 皮が薄ければこそげても良い

一度お試し下さいね あら不思議 お手々痒くなりませんよ =^-^=


CIMG0757_convert_20180927093455.jpg

冬瓜の蟹餡かけ

【材料】

冬瓜   800g
カニ缶 又はフレーク(画像はカニカマです) 1缶
水   400CC
スープの素 1個
酒   大さじ2
塩   小さじ1/2

かたくり粉   大さじ1/2
水   大さじ1

画像はとろみ無しです 無しでも美味しいです


CIMG0488_convert_20180927093947.jpg

サラダ


CIMG0504_convert_20180927094235.jpg

パスタ


CIMG0754_convert_20180927093352.jpg

野菜のスムージーとマンゴーのゼリー


CIMG0519_convert_20180927094408.jpg

相性の良い あじゅあじゅとゆきちゃま


CIMG0443_convert_20180927093700.jpg


CIMG0484_convert_20180927093923.jpg

最近 わんずはすっかり甘えっ子になった 常に側に居たがる
不安なのかなぁ・・・何だかなぁ・・・


CIMG0434_convert_20180927094548.jpg

だい坊&みんしゃん

来客があると大体此処でお出迎えしてくれる(笑

「いらっしゃいにゃぁ」 玄関開けたらすぐ「にゃんこ」


CIMG0496_convert_20180927094210.jpg


CIMG0265_convert_20180625100944.jpg


CIMG0532_convert_20180927094450.jpg

みんしゃんのブラッシングで苦労している 毎日のブラッシングを怠るとすぐに毛玉になる
わんこはじっとしているけれどにゃんこはそうはいかない あんよで蹴りけり(笑

「おっさん」ががっしりと捕まえ私が櫛を入れている 嫌~~な顔が面白い
それでもみんしゃんは大人しい方 長毛猫と暮らしている方 良い方法はありませんかね

だいちゃんなら絶対に無理!!

先日の台風で壊れた塀 未だに手付かず  瓦が飛んだ家が相当数有る模様
いつになるか分からない

天敵の「おっさん」とは相変わらず(笑 関係性は良くはない あっはっは


| 料理~和食~ | 11:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ご無沙汰しています

約、2ヶ月あまりのご無沙汰です

沢山のブロ友さんにメッセージを頂きながらお返事も侭ならず失礼を
お許し下さいませ


体調が良いかと問われるとそうでもありません
手術は前回で最後にしようと思っていましたが12月に肩の人工関節の
置き換えを予定しています


CIMG0537_convert_20180908080401.jpg

夏野菜の揚げ浸し


CIMG0621_convert_20180908080021.jpg

鰺の南蛮漬け


CIMG0586_convert_20180908080209.jpg

わんにゃんにも好評なつくね 
わんにゃん用は味付けは控えています


CIMG0595_convert_20180908080136.jpg

ズッキーニのケーキです 皮の緑色だけでこれだけの色が出ます
添加物不使用


CIMG0575_convert_20180908080254.jpg

あじゅあじゅとゆきちゃまは この暑い夏を乗り切って元気です\(^o^)/

シニアになったせいなのか原因は不明ですがゆきちゃまの痙攣は激減しました
それは私にとってもゆきちゃまにとっても大変嬉しい事です

皮膚のケアだけは留まることを知らず毎日大変ですが現状維持を保っています


CIMG0533_convert_20180908080336.jpg

あじゅあじゅとゆきちゃまは シニアになって不安なのか常に私の側に居たがります
こうやって一緒に寝ることを喜びとしているようで 
なるべくなら期待に応えて上げたいのですが こちらの体調もあり中々難しい所です


CIMG0691_convert_20180908075616.jpg

だいちゃん&みんしゃんも 元気です
彼らは若さに任せ溌剌と毎日を過ごしています(笑


CIMG0633_convert_20180908075929.jpg

相変わらず愛らしさを振りまいているひょうきん者ですが少し大人になりました
食卓の上に上がってはイケないと言うことをやっと理解してくれたようです

その代り おみゃあさんは「にゃんこかい」と問いかけるほど 何でも食べます


だいちゃんとみんしゃん 一日に何度もバトっています 
本気では無いのが見て取れるので放置しています =^-^=





先日の台風では こちらどちらかと言うと「和歌山」寄り
結構な被害を被りました


CIMG0693_convert_20180908075700.jpg

この竹垣がキッチンの窓の方へと倒れ込んだ(°-°;)

この修理代 ハア~~って感じ
プラスチック製 竹垣結構お高い物なのです どうする?


CIMG0653_convert_20180908075741.jpg


CIMG0655_convert_20180908075818.jpg

お隣さんから 飛び込んできたがらくたの数々 このラインが強風の餌食になった

関空がある泉南地方 電柱が数知れず倒れ 関西地方 未だに電力不通の所
あるようです

こちらも停電が12時間以上続き 常に満杯状態の冷凍冷蔵庫ハラハラしました


あちこちの信号機 故障中&向きが変形した箇所 多し
走行中 危険がいっぱいです

我家にも 色々と変化があり 調理補助としてヘルパーさんをお願いする事にしました


CIMG0638_convert_20180908075856.jpg

「おっさん」との摩擦を回避するために お掃除ロボット コンパクトな物をみっけ
小さいのに真面目に働いてくれます ぞうきん掛けばっちりです

他にも 打開策 色々検討し実行に移す予定です

日々 気分良く過ごせるためには 手立てを考えなければイケません
2Fのリフォーム&階段昇降機検討中ですが この度の台風被害で大工さんの手が足りないとの事やむを得ません


台風に続き 北海道地方の地震 次から次へと天災に 人は為す術もなし
心痛な毎日です



| 日常日記 | 09:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

青梗菜の粒マスタード和え

集中豪雨の後は湿気と高温に悩まされている関西地方です


CIMG0405_convert_20180709103635.jpg

チリコンカン 暑い夏にはピリッとした物もありですね
お野菜たっぷりで頂けます

レシピ書こうと思ったのですが 材料・スパイス類多し
どこぞのサイトでお探し下さいませませ =^-^=

右下のポテトクリスプスは Sour Cream&Onion
こう言う類いの物は普段は口にしないのですが 付け合わせとしては合う
クリスプスの中にチリコンカン&野菜を乗せて食べると美味しいのです


CIMG0146_convert_20180710080923.jpg

青梗菜の粒マスタード和え

青梗菜の食べ方としてはグッドですよ 簡単で美味しいです!!

【材料】

青梗菜   400g
ツナ缶(小)   2缶

(A)
粒マスタード   大さじ2
マヨネーズ   大さじ1

【作り方】

1.青梗菜は茹でて3cmくらいに切る
2.ツナ缶は油を捨てて置く
3.ツナ缶と(A)を混ぜ合わせ青梗菜を和える


 夏野菜は傷みが早いので購入後はすぐに処理することをお薦めします
 青梗菜等は冷蔵庫に1日保存しただけで外の葉がすぐに劣化して変色する


CIMG0428_convert_20180709103722.jpg

頂き物の「アンコウ」のスパイシー揚げ


CIMG0463_convert_20180709103428.jpg

大葉味噌   これは大葉100枚使用しています
色々な物に掛けても炒め物の調味料としてもご飯のお供としても
重宝します


CIMG0366_convert_20180709103819.jpg

大葉味噌 この様な物にも使えます
薄揚げの和風ピザ とても美味しいです


CIMG0364_convert_20180709104201.jpg

最近、お気に入りのショートパスタ もちもちして美味しい物です
短いので食べやすいです =^-^=
自家製バジルでジェノベーゼソース


CIMG0361_convert_20180709104135.jpg

カ○ディーのような輸入食品を取り扱っている店舗にはあると思います
この近辺では「ジュ○ター」というお店があります


CIMG0388_convert_20180709104041.jpg

偏食王子 あじゅあじゅ
ある意味手の掛からない子です


CIMG0377_convert_20180709104001.jpg

ゆきちゃま シャンプー後のケア その日の皮膚の状態によって変えています
毎日のケアは必至 


CIMG0452_convert_20180709103500.jpg

こう湿度が高いと皮膚には決して良くないので 防湿シート等を
サークルの下に敷いて上げました
少しでも快適に さらっと過ごさせたいと「母さん」は試行錯誤しています =^-^=


CIMG0351_convert_20180709104259.jpg

最近 おニューのにゃんこケージを購入
敬意を表してだい坊用にと考えたのですがトイレが入らない

仕方が無いので 卑しん坊 みんしゃんへ(笑
だい坊も ここには良く入っているので喧嘩せず シェアしてにゃぁ


CIMG0358_convert_20180709104112.jpg

納戸が大好きな だい坊 こうして見ると かなりの「イケメン君
最近 手間の掛かる みんとに目が行きがちだが だいちゃんも中々の好男子 =^-^=


CIMG0370_convert_20180709103907.jpg

みんしゃん 登場
昨日出来たてのお饅頭を盗んで大目玉を食らった


CIMG0419_convert_20180710143303.jpg


CIMG0460_convert_20180710143354.jpg

↑がこうしてこうなった   笑い事ではないね

「おっさん」は ネズミのおもちゃで遊んでいると思ったらしい

うんな「あほ」な

ちゅうたろうと「饅頭」は違うだろ~~うが・・・   ・・・   ・・・
中身の餡子とチーズはみんしゃんのお腹の中へ 生地を放り投げて遊んでいた

「ごうら~~~~~」の金切り声が飛ぶ(笑

決して悪びれもせず 僕ちゃん 何かしたかにゃぁ?????
のお顔でござ~~ます




毎日 何故か忙しい 仕事もしていないのに不思議
会社員時代 仕事・家事・子育て どのような配分で動いていたのだろうか

今 大体朝は4時起き かと言って昼寝をする時間なんてとてもとても
どうかすると就寝は11時頃になる

朝からバタバタと2わんと2にゃんのお世話 これだけで結構掛る
週一の買い出し 

合間に 昨日は眼科・本日 歯医者 明後日は大阪南 医者通いだけで忙しい





| 料理~洋食~ | 09:07 | comments:43 | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT